全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
房地产公司非法吸收公众存款 法院发还涉案款1798万元
2018年02月09日 09:06:45  作者:查小高  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  “本以为这些钱打水漂了,没想到还能领到70%的钱款,真的十分感谢办案民警及执行法官们……”

  2月8日上午10时,昆明市西山区人民法院大法庭正中间的桌子上,1798万元现金整齐堆放在桌上,富滇银行的工作人员准备好点钞机,台下6起案件的341名受害人翘首以待。10时30分,随着西山区法院执行一局局长李丽玲一声令下,涉案款发还大会正式开始。受害人依次从富滇银行工作人员手中,领到了自己被骗的钱款。

  地产公司资金链断裂向社会非法筹集资金

  2014年,昌宁县联华置地有限公司(以下简称昌宁联华公司)、镇雄县黔丰圣房地产开发有限责任公司(以下简称镇雄黔丰圣公司)、文山古德房地产开发有限责任公司(以下简称文山古德公司)出现资金链断裂,为了筹集资金,三家公司的法定代表人与中汇行融资理财信息咨询服务有限公司(以下简称中汇行公司)签订了借款合同,同时通过中汇行公司向社会公开宣称给予投资人每月1.5分至1.8分的利息。此后,昌宁联华公司、镇雄黔丰圣公司、文山古德公司向中汇行公司提供了大量的空白收款收据。

  中汇行公司及下属的世纪半岛分公司、千禧龙庭分公司相关负责人在未经中国人民银行批准其开展存贷业务的情况下,先后为昌宁联华吸收资金600万元、为镇雄黔丰圣公司吸收资金300万元、为文山古德公司吸收资金340万元。

  与此同时,中汇行公司还以同样的手段为丹寨兴泰房地产开发有限公司、贵州弘晋房地产开发有限公司、贵州修文冠荣房地产开发有限公司(已另案处理)非法吸收公众存款共计1200万元。

  图高额回报投资仅收到一个月利息

  在昆明从事通讯器材生意的李先生是这起系列非法吸收公众存款案的受害人之一,李先生告诉记者,2014年7月的一天,他收到了一笔110万元的还款,此时与他有生意往来的中汇行公司业务员赵某找到他,告诉他中汇行公司正在帮几家房地产公司融资,月利率高达1.8分,借款3个月即可归还。李先生心动了,在签订合同后,当天就将110万元打入中汇行的账户。一个月后,李先生收到了一笔可观的利息,可让李先生没想到的是,从第二个月开始,他再也没收到过利息。李先生打电话给对方,对方告诉他,系统有点问题,让他再耐心等等。此后,对方以同样的理由让李先生再耐心等待。再后来,对方的电话就打不通了。

  与李先生的情况相类似,很多受害人都是冲着高额回报才参与投资。受害人梁先生是一名国有企业的退休职工,他一直想着让钱生钱,但苦于没有找到好的投资渠道及投资项目。2014年的一天,他在昆明千禧龙庭小区附近闲逛时,看到中汇行公司发放的宣传资料,想到房地产行业还是有利可图的,他便毫不犹豫地投资了20万元。没想到,钱砸进去了,利息却没收到。

  7名被告人获刑法院发还涉案款

  2015年初,在本金和利息被一拖再拖,没有归还的情况下,多名受害人向昆明市公安局西山分局经侦大队报案。公安机关迅速介入调查,先后抓获多名犯罪嫌疑人。此案经西山区人民检察院提起公诉,西山区人民法院于2017年3月14日作出一审判决。7名被告人犯非法吸收公众存款罪,分别被判处有期徒刑三年零六个月至有期徒刑一年缓刑二年不等,并处5万元至两万元不等的罚金。

  7名被告人不服,上诉至昆明市中级人民法院,昆明市中级人民法院驳回上诉,维持原判。

  西山区人民法院政治处负责人李文华告诉记者,在公安机关和法院的努力下及时为受害人追回了涉案款。2月8日当天,共为6起案件的341名受害人发还了涉案款1798万元。本案的清偿率达到了70%。下一步西山区法院将进一步加大对被告人及其财产的执行力度,尽最大力气,为受害人挽回损失。

  本报记者 查小高

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号