全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
【春节 温暖回家】“站警”担起守护春运重担
2018年02月14日 09:22:04  作者:郑恒  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  在昆明火车站检票口前的心愿墙上,一位留名为“把云南当作第二故乡”的旅客写下了这么一句话:“高铁通了,回家路近了。”2月10日,在昆明火车南站,昆明市公安局呈贡分局白龙潭派出所所长顾林杰也有一番类似的话:“春运来了,回家路更安全了。”

  一年前的12月,白龙潭派出所成立,成为高铁南站的“守护者”。如今,一年零两个月“大”的派出所再次担起了守护“春运回家路”的重担。

  在这里,白龙潭派出所民警自诩为“站警”,“站警”已成为昆明南站一道独特的风景。

  “站警”“铁警”等公安系统各警种一同成立了联勤联动指挥中心。走进指挥中心,民警王捷已经值了一天一夜的班,辅警周林峰也选择在春运期间坚守岗位,而顾林杰更是守在指挥室指挥各项工作。

  今年春节,他们不“打烊”。

  每位民警都有一个春节愿望。顾林杰惦记着回家好好给家人做顿年夜饭;王捷希望妻子早日康复;笑谈中,周林峰惦记着向家人汇报“有对象”的喜讯……而他们最大的共同心愿就是,让群众平安回家。

  不觉间,午饭时间快到了,顾林杰特意吩咐食堂多加两个菜,并在对讲机里招呼民警吃饭。回到派出所,顾林杰笑了——当日清晨,民警在门口贴上了对联,还挂上了红灯笼。

  本报记者 郑恒

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号