全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
【春节 温暖回家】8年只回家过了一次年 乘警:“火车上年味也浓”
2018年02月14日 09:24:11  作者:郑恒  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  旅客每次回家的日子,就是昆明铁路公安局乘警支队的乘警们离家的日子。

  春运期间更是如此,乘警们会陪伴群众一同走过万里回家路。在乘警支队,多位民警已经多年没和家人过过一次团团圆圆的春节了,李雅楠便是其中的一位。

  李雅楠已经在这个岗位上坚守了8年,而他只和家人过了一次春节。

  2月8日12时38分,昆明到济南的K492列车从昆明站准时出发,迎接他的,是上千名旅客的人身财产安全问题和来回86小时的“长路漫漫”。

  “这趟火车上只有一名乘警吗?”“是,就我一名,一个人就是一个流动的‘派出所’。”李雅楠回答。

  K492列车从昆明到达济南共有33个站,工作8年,李雅楠经历过多次突发事件,而这些事件的应急工作需要强大的业务能力。

  “反扒、调解纠纷、心理辅导、基础的医疗保健,每个乘警都要做到一专多能。”李雅楠说。

  为了让旅客旅途平安,李雅楠在火车上很少睡觉。

  “白天得防纠纷,晚上得防扒窃,到了济南站,乘客全都到站了,我就下车吃个早点,要么赶紧补个觉。”李雅楠说,每当睁眼,又是一段43小时的旅程。

  这是李雅楠一年24趟“旅途”中的工作常态。

  “想回家过年吗?”“想,其实火车上的年味也很浓!”李雅楠说。

  他早已把旅客当成了家人,看着春节期间群众乐呵呵地回家,他心里也美滋滋的。

  本报记者 郑恒

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号