全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
生产加工米线、饵块等小作坊 6月起有了卫生标准
2018年04月16日 09:26:35  作者:李艳  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(记者 李艳)4月13日,云南省食品药品监管局通报,《云南省食品安全地方标准、食品生产加工小作坊卫生规范》(简称《标准》)将于6月9日正式实施。

 
  省政府食安办副主任、省食药监局副局长刘本军介绍,据不完全统计,目前,云南省食品生产加工小作坊有19291家,从业人员近20万人,其中已进行登记的小作坊有3000余家。生产经营食品品种范围主要涵盖米线、卷粉、饵块、白酒、菜籽油、糕点,以及少数民族地区民族特色食品等。
 
  即将实施的《标准》,对食品生产加工小作坊在食品加工过程的原料采购、包装、贮存、运输等环节的场所、设施、人员提出了具体规定和管理要求,为小作坊从业人员和基层监管人员提供了依据。
 
  刘本军介绍,考虑到食品作坊的实际情况,《标准》对云南省食品生产加工小作坊提出了最基本的要求,在低于食品生产许可证获证条件的前提下保证食品安全。
 
  《标准》共有15章40条,内容包括:基本要求、加工场所、设施、设备、加工场所卫生管理、人员健康管理与卫生要求,生产过程的食品安全控制等内容。
 
  在卫生方面,对于加工场所卫生管理,重点对加工场所的卫生要求、防止鼠类、蚊、蝇、昆虫等有害动物侵入及滋生以及废弃物的处理等作了明确规定,并对患有部分有碍食品安全疾病的人员不得从事接触直接入口食品的工作进行了重点强调,对食品从业人员的个人卫生作了基本要求。
 
  此外,明确规定了食品原辅料、食品添加剂和食品相关产品采购使用要求、采购流程、贮存要求、食品添加剂使用的特殊要求。对“包装食品”和“散装食品”的标签标示内容作了具体规定。
 
  《标准》实施后,将对违反《标准》规定的行为依法进行处罚。
 
  例如,违反《标准》中第4条食品生产用水不符合规定,排水设施不通畅,排水口无防鼠、防虫设施,由县级政府食药监管理部门责令改正,对食品小作坊处3000元以上1万元以下罚款。
 
  存放废弃物的容器没有密闭,无明显标识,与盛装原辅料、半成品、成品的容器混用等不按规定执行的,责令改正,给予警告;拒不改正的,对食品小作坊处1000元以上3000元以下罚款,对食品摊贩处100元以上300元以下罚款。
 
  违反《标准》中第12条“食品贮存和运输”规定,未根据食品的特点和安全需要,选择适宜的贮存和运输条件的,未按规定不得将食品与有毒、有害或有异味的物品一同贮存运输的,未定期检查仓储食品,发现异常未及时处理的,即按第三十六条规定:由县级人民政府食品药品监督管理部门责令改正,对食品小作坊处3000元以上1万元以下罚款。
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号