全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
本报记者专访省高院执行局局长刘宗根:"执行不能"案件发现线索可随时恢复执行
2018年06月13日 09:32:42  作者:吴怡  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  很多当事人以为,只要向法院申请执行,就可以顺利按程序拿回被借走或拖欠的钱。但当法院已经穷尽手段反复查找,依然无法找到任何财产线索,无法按照申请及时执行到位时,很多当事人就会产生疑虑:法院执行工作力度不断加强,信息化查控手段日益健全,联合惩戒的威慑作用逐步发挥,为什么还有部分案件无法执行呢?

 
  为此,本报记者专访了省高院执行局局长刘宗根。
 
  记者:什么叫执行不能?
 
  刘宗根:要解开公众的这些疑虑,首先要区分两个概念,“执行难”和“执行不能”。“执行难”是法院当前正着力攻克的顽疾,具体原因包括法院自身仍然存在的执行不力、消极执行等情况,还有被执行人逃避执行、拒不履行、抗拒执行等情况。
 
  而“执行不能”,主要是指被执行人确无财产可供执行,或被执行人的财产客观上无法处置,即使执行法院穷尽一切手段,案件仍无法得到执行的情况。
 
  这类案件虽然从形式上表现为生效法律文书确定的当事人权利未能最终实现,但其在本质上,却属于申请执行人需要自行承担的商业风险或交易风险。
 
  记者:目前“执行不能”的案件数量大概占比多少?对于执行不能的案件,法院将会如何处理?
 
  刘宗根:去年,全省法院执行案件收案13.1万余件,执结10万余件,执行到位金额145.3亿余元,今年1月至5月,全省法院执行案件收案9.9万余件,执结3.5万余件,执行到位金额49.3亿余元。全省各级法院较好完成了执行办案任务,“基本解决执行难”取得重要进展和实质性突破。
 
  “执行不能”案件数量在所有执行案件中占有一定比例,据最高人民法院统计,全国无财产可供执行案件大约占到全部执行案件的40%至50%。这类案件反映出,在社会转型期,人民群众对于商业风险、交易风险疏于防范。对于这类案件,在“基本解决执行难”工作推进过程中,法院同样不会放任不管,一方面,我们将引导全社会理性地认识“执行不能”及其成因;另一方面,我们将继续推动对“执行不能”案件的化解工作。在党的坚强领导下,构建“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会各界参与”的执行工作格局,推动社会信用体系建设,完善社会保险、民生保障、扶持救助等制度的建设和完善。通过源头治理、系统治理,逐步改善“执行不能”状况。
 
  记者:执行不能的案件是否永远不能执行?还有没有恢复执行的可能?
 
  刘宗根:执行不能的案件在终结本次执行程序之后的5年内,法院每隔半年就会通过网络执行查控系统查询一次被执行人的财产状况。对于符合恢复执行条件的,执行法院将依职权主动恢复执行。如果申请人发现被执行人有可供执行的财产,随时可以再次申请执行,并且不受申请执行时效限制。
 
  本报记者 吴怡
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号