全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
“群众的需求就是第一信号”“走进德钦羊拉派出所”系列报道之三
2018年07月02日 10:48:44  作者:查小高  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

   “我的爸爸是名警察,穿着警服真神气,爸爸不常回家,说得最多的一句话是‘对不起,有空一定带你去玩’……”

  月色下,当一位而立之年的康巴汉子念出8岁儿子写下的文字时,他眼里的泪水在打转。
 
  生活中的他或许不是一个好儿子、好丈夫、好父亲,但工作中的他却是一位好警察、好大哥、好领导。尽管身体再疲惫,每当谈起工作,他的眼神总放着光。
 
  他就是德钦县公安局羊拉派出所所长顿珠培楚。
 
  事实上,在羊拉派出所,像顿珠培楚一样为了守护一方平安而舍小家顾大家的民警还有很多,他们用青春筑梦羊拉,用热血书写警魂。
 
 
警民一家亲
 
  打通服务群众“最后一公里”
 
  在羊拉,公路旁大都是悬崖峭壁,路边也大都没有护栏。下雪天,车子打滑,十分危险。当地老百姓也养成了雪天不出门的习惯,纷纷在家烤火取暖,喝上几壶热腾腾的酥油茶。
 
  但民警出警不受雪天限制:驾驶摩托车,两人配合出行,一人骑车,一人要在路旁挖上一口袋一口袋的砂石,然后沿路撒着砂石缓慢前行。
 
  让羊拉派出所副所长和春强印象最深的就是,一次下雪天,他们走访两户村民用了三天时间,最后连警车的钢板都散架了。“不深入与群众交流,就没办法做好服务。”和春强说。
 
  “氧气吸不饱,四季穿棉袄,风吹石头掉,冰雪线上跑。”这是羊拉公安民警工作环境的真实写照。
 
  “这里只有两个季节,一个是冬季,一个是大约在冬季。”民警扎史品初微笑着风趣地说:“羊拉这地方条件艰苦,但可以磨炼我们的意志,使我们更加发奋努力工作。”
 
  “有信念、有思路、有激情、有办法,能坚守、勇担当、会做事、善作为就是对党的忠诚。”顿珠培楚说,“在羊拉,公路路途艰险,雨季经常出现塌方,进来之后不想出去,出去之后就不想进来。”
 
  面对如此特殊的地理位置和高原缺氧、寒冷的自然条件,解决群众办事、办证难是对警民关系的最大检验。
 
  怎么办?羊拉民警给出的答案是:为民不讲条件、不谈困难,打通服务群众“最后一公里”。
 
  也正是为了这“最后一公里”,羊拉派出所民警从建所开始,就像一只只辛勤的蜜蜂,一直在奔忙。饿了,嚼一口干粮;渴了,喝一口雪水;天黑了,找一块平整的地方,撑一顶帐篷,点一盏松油灯,鏖战漫漫长夜。
 
  顿珠培楚说:“只有民警多跑路,群众才会少跑路。”
 
  “他们必须负重前行。”把年轻的民警分派到偏远的羊拉,其实,德钦县副县长、县公安局局长张国忠的内心也十分纠结,因为民警们从来没有向他说过半句怨言。
 
  张国忠认为,在这里就职的民警,必须要过四个关,首先是车辆技术关,其次是身体素质关,再次是语言交流关,最后是坚守思想关,否则根本无法开展工作。
 
  迪庆州公安局副局长李光说,每一次到羊拉就是一次心灵的洗礼,每一次到羊拉就是学习羊拉精神的一次机遇,我敬佩在羊拉生活的群众,也敬佩在羊拉工作的民警,没有奉献精神、没有对党忠诚的信念、心里没有装着人民,每个人都难以在这样艰苦的环境中工作和生活。
 
 
帮群众种当归
 
  沉下身子服务好百姓
 
  “警官,你们能不能来帮我栽下当归苗,我一个人实在忙活不过来。”近日,47岁的甲功村村民农布向羊拉派出所的社区民警发送了一条微信,随后,派出所安排9人来帮他,这让农布又惊喜了一次。
 
  据了解,2005年,农布因不慎被斧头砍到脚,在外求医数年也没有改善,一度瘫痪在床,治疗不仅花光了家里的积蓄,还欠下了数十万元的债务。所幸,去年,在迪庆州相关部门帮扶下,做了手术,按照相关医保政策报销了16万多元,剩下的2万多则靠派出所民警的捐款。如今,他已能自行行走,家里完全没有了负担,妻子在外面打工贴补家用,孩子在奔子栏镇上学。
 
  农布说,从2014年开始,派出所民警就一直帮扶他们家。谈及第一次求助时,农布说,派出所安排了7名民警前来帮他掰玉米。
 
  “忙的时候,我们基本上每个月都会来农布家里一次,闲的时候两周来一次。”顿珠培楚说。
 
  在顿珠培楚看来,人民警察之所以成为人民警察,就是应当为人民服务。因此,平日里羊拉派出所接到群众“处理塌方公路、寻找丢失牲畜、帮助困难群众种收庄稼”等繁琐事情已成为家常便饭。
 
  当然,无论遇到多么繁琐的事,民警们总会竭尽所能想办法解决。
 
  警务围绕民情转
 
  “群众的需求就是第一信号,我们的所有警务都围绕民情转。”羊拉派出所教导员品楚说:“因为党员是一面旗帜、一种引领,所以,我们始终把党建工作放在第一位抓紧抓实抓好,一直坚持党建带队建、队建促工作的思路,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的‘火车头’作用。我们在虫草山执勤点和罗仁公安卡点设立了临时党支部,使警务迅速推进到第一线,群众报警均能第一时间得到受理,群众利益受到侵害也能够第一时间得到处置。”
 
  记者了解到,为巩固和发展边界地区平安和谐环境,建立促进双边合作交流机制,羊拉公安派出所与周边8个乡镇公安派出所建立了联席会议、维稳形势研判会议和虫草山共管等制度,加强边界矛盾纠纷排查化解、社会治安联合管控、信息共享等多种形式的协作方式。
 
  “用‘牵牛要牵牛鼻子’的思维不断转移工作重心,抓住工作重点,立好人民公安好形象。”顿珠培楚说:“现在,我们把问题解决在基层、解决在萌芽状态的工作目标正在变成现实。”
 
  迪庆州副州长、州公安局局长张春泽说,羊拉派出所的民警能在环境艰苦的地方扎得了根、沉得下身子、服务好百姓实属不易,全州公安民警都要向他们学习,做好全州公安工作,确保迪庆和谐稳定。
 
  时代在变,任务在变,可羊拉公安派出所民警为民爱民亲民的初心却始终未变。
 
  本报记者 查小高
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号