全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
9月1日起 车辆全国“通检”
2018年07月03日 09:35:16  作者:  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  日前,公安部部署进一步深化“放管服”改革,提升交通管理服务便利化工作,并公布了简捷快办、网上通办、就近可办等20项交通管理“放管服”改革新措施,9月1日起全面启动推行。

  今年以来,公安部深化公安改革陆续推出了一系列便民利民措施。近日,公安部要求全国公安机关要始终坚持以人民为中心的发展思想,深入推进“放管服”改革,切实抓好“马上办、网上办、就近办、一次办”等审批服务便民化,为人民群众提供更好更优质的服务。
 
  为进一步深化公安交通管理“放管服”改革,公安部交通管理局组织专门力量进行专题调研,在充分梳理企业和群众需求、吸收全国两会代表建议委员提案相关内容、总结各地成熟做法基础上,集中推出4方面20项交通管理“放管服”改革新措施。
 
  公安部交通管理局有关负责人表示,7月底前,资料减免、一证即办、自助快办等8项便民服务类措施在直辖市、省会市、自治区首府市和计划单列市等36个大城市率先落实,9月1日起,20项措施全面启动推行。
 
  1、在改革窗口服务方面推出4项,实现“一次办、马上办”。
 
  ◆申请材料四个减免。身份证明免予复印,申请表格免手填写,车辆识别代号免费拓印,相关部门证明凭证实现联网的逐步免予提交。
 
  ◆18类业务一证即办。对补换领驾驶证等车驾管业务凭本人身份证明一证即办。
 
  ◆普通业务一窗通办。整合车驾管业务窗口,推行缴费电子支付,实现“一次排队、一次受理、一次办结”。
 
  ◆个性服务自助快办。推广使用自助服务终端,提供补换领驾驶证、机动车选号、交通违法处理等多种自助服务,减少窗口排队等候。
 
  2、在“互联网+交管服务”方面推出4项,实现“网上办、掌上办”。
 
  ◆交管服务网上办理。按照“应上尽上、全程在线”的要求,实行驾驶人考试预约、机动车选号、补换领驾驶证、申领免检标志等交管业务网上办理。
 
  ◆政务信息网上互通。简化互联网平台面签程序,推进与可信身份认证平台对接,实现身份信息“一次采集、多点可用”,提升网上服务体验感和便捷度。
 
  ◆安全教育网上学习。试点驾驶人审验教育网上申请、网上认证、网上学习。
 
  ◆交通事故网上处理。推进与法院、保险机构的数据信息共享,推动实现车损事故网上定损、理赔。
 
  3、在延伸下放业务方面推出8项,实现“就近办、便捷办”。
 
  ◆社会服务网点代办。由汽车销售商、二手车市场、保险等单位代办新车注册登记、二手车转移登记等车驾管业务,提供购车、选号、投保、缴税等“一站式”服务。
 
  ◆邮政服务网点代办。由遍布城乡的邮政网点代办补换领驾驶证/行驶证、申领免检标志、自助处理交通违法等业务。
 
  ◆延伸农村交管服务。利用乡镇政务服务网点等办事窗口,代办摩托车登记、补换领驾驶证等业务,打通农村服务“最后一公里”。
 
  ◆推进交通事故快处快赔。建立“警保联动”机制,快速处置财产损失事故。
 
  ◆实行车辆全国“通检”。全面推行小型汽车、货车和中型客车跨省异地检验,更好方便群众出行,促进物流降本增效。
 
  ◆推进车检程序优化。推行网上预约检验,网上申领免检标志。
 
  ◆便利车辆异地转籍。试点非营运小型车档案电子化网上转递,减少群众两地间往返。
 
  ◆便利驾驶证省内异地申领。省内居民持身份证全省范围内直接申领小型汽车驾驶证。
 
  4、在加强监督管理方面推出4项,保证“依法办、规范办”。
 
  坚持放管并重、放管结合,本着“业务延伸下放到哪里,监管就跟进到哪里”的原则,健全监督制度机制,加强智慧监管建设,加强事中事后监管,加强信息系统安全保障,确保放而不乱,保证严格规范公正文明执法。
 
  交通微发布
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号