全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
学宪法 昆明全市总动员
2018年07月11日 09:47:26  作者:本报记者与通讯员  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

   “通过专题宣讲,加深了我们对宪法知识的理解,从内心增强了学习贯彻宪法的自觉性和主动性。”“宪法的学习不能仅停留在表面,我们还应在学深悟透上下功夫,在知行合一上求实效。”近几个月以来,昆明市各级机关干部全面掀起学习宣传宪法热潮,一句句触动颇深的感想,一声声方向明确的表态,让宪法精神根植人心、催人奋进。

  自宪法专题宣讲活动启动以来,昆明市各级各部门以此次活动为契机,推动广大领导干部带头严格遵守宪法、维护宪法、运用宪法,把宪法要求贯穿到履行职责、开展工作的全过程,按照法定权限和程序行使权力,在全昆明市形成了尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围。
 
  下一步,昆明市将以宪法进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络为抓手,积极组织开展好“宪法进万家”活动,组织普法讲师团、律师、村居法律顾问及普法志愿者等普法力量深入基层,因地制宜开展宪法相关宣传,让文本上的宪法“活起来”“落下去”。
 
 
  昆明市人大常委会:举行宪法专题讲座
 
  为全面准确掌握宪法修正案的精神实质和基本内容,更好地依法履职,近日,昆明市人大常委会举行宪法专题讲座,昆明市人大常委会主任拉玛·兴高主持此次讲座。
 
  讲座上,昆明中院院长董国权围绕宪法修正案的重要意义、基本内容等方面为市人大常委会机关干部作了深入浅出的专题辅导。拉玛·兴高强调,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是全面依法治国的总依据。十三届全国人大一次会议表决通过了宪法修正案,是党和国家政治生活中的一件大事,意义重大,影响深远。修改宪法是为了更好地实施宪法,人大处于民主法治建设的前沿,更应该在学习宣传宪法、推动宪法实施方面做好排头兵、勇当先行者。
 
  今后,昆明市人大常委会全体机关干部职工要进一步加强对宪法的学习、理解和运用,恪守宪法原则、增强宪法意识,弘扬宪法精神、履行宪法使命,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,把与党同向、与民同心、与时俱进的人大工作思路落实到推进宪法实施的过程中,落实到坚持和完善人民代表大会根本政治制度和健全社会主义法治中,成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。
 
 
  五华区:让宪法“活起来”
 
  在昆明市五华区,专题学习宪法已成为领导干部工作的一项重要内容。截至6月份,五华区属各部门组织干部职工专题学习宪法达30余场次。
 
  随着宪法宣传的不断普及,宪法精神融入学校、社区、企业、单位、乡村,融入到群众日常生活中。一手抓“关键少数”,推动领导干部带头尊崇和维护宪法,一手抓社会普法,推动形成宪法宣传大格局,五华区通过多措并举,切实推动新时代宪法宣传教育在五华取得新发展。
 
  让文本上的宪法“落下去”
 
  五华区以各级党委(党组)理论学习中心组学宪法为重点,各部门各行业共同行动,结合干部职工在线学法平台、宪法巡回宣讲、宪法专题讲座等形式,全方位推进党员领导干部和国家工作人员等重点普法对象宪法学习宣传教育,增强党员领导干部的宪法自觉,牢固树立宪法自信。
 
  五华区司法、政务服务管理、人力资源和社会保障、国税、地税等部门,以各类服务窗口、各类公共服务平台作为宪法宣传教育的有形载体,面向群众广泛宣传宪法法律;区检察院通过检务公开活动,向群众宣传普及宪法;区法院利用阳光庭审、巡回法庭开展以案释法活动,向当事人和旁听群众诠释宪法法律精神……
 
  五华区各职能部门在执法、管理和服务工作中,有针对性地运用依法维护群众利益的案例来弘扬宪法精神,以最直观的方式带动和感染群众尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,将宪法宣传普及融入执法、融入管理、融入服务、融入各项工作之中,把宪法精神传达到最基层,让更多群众真切地感受到宪法就在身边。
 
  推动宪法宣传向基层延伸
 
  五华区认真落实把宪法法律教育纳入国民教育体系的要求,将宪法精神融入到课堂教学和校园文化中,共开展各类青少年学生学法活动40余场,受教育在校学生8400余人次,力争实现“宪法学习宣传大中小学一个也不少,课内课外一环节也不漏”。
 
  五华区市场监督管理局把宪法学习宣传和深化“法律六进”活动结合起来,组织家乐福驻昆11个门店20余名经营管理人员参加宪法专题法治讲座,开展“宪法进企业”法治宣传教育活动。
 
  五华区科学技术协会结合“科普中国”信息运用及推广宣传活动,认真开展宪法学习宣传,在各社区主要街道开设宪法专题法治宣传栏20余个。
 
  昆明市公安局五华分局组织各派出所社区民警走进社区,面向居民群众开展宪法宣传。
 
  五华区司法局一方面组织各司法所开展多种形式的宪法宣传进社区、进企业、进单位等“宪法精神进基层”活动,推动宪法宣传向基层延伸;另一方面积极开展宪法摘编、宪法知识读本编撰、宪法文本免费赠阅等活动,使法治文化有形呈现,建好用好各类宪法法治宣传教育阵地。
 
  “抬头看得见,用时找得着”
 
  截至6月,五华区各类普法责任主体以专题法治讲座、培训会、座谈交流会、宣传课、少先队主题活动等不同形式,开展宪法专题学习宣传教育活动150余场次;组织银行、学校等单位和各类公共场所利用电子显示屏滚动播放宪法宣传口号,悬挂宪法宣传横幅;还利用南屏步行街中心广场等户外大型电子屏播放宪法公益普法广告,推动宪法法律精神融入群众日常生活。
 
  五华区积极运用社会主义法治文化努力增强全社会宪法观念,大力推动宪法精神进社区、进企业、进单位、进乡村,让宪法“抬头看得见,用时找得着”。
 
  五华区以社会公众法治需求为导向,提出并深化“宪法大主题微传播”的宣传教育工作理念,着力增强宪法宣传的影响力和覆盖面。各职能部门以宪法法律宣传教育为己任,共同构建五华“指尖普法”+“智慧普法”网络法治宣传教育阵地,有力推动宪法宣传教育不断向广域扩展,实现宪法宣传教育的可视化、可分享、可互动、可体验,共同推动新时代宪法宣传实现新发展。
 
  本报记者 龙琼燕 通讯员 伍司
 
 
  西山区:增强公职人员宪法观念
 
  宪法修正案通过以来,昆明市西山区深入贯彻关于加强宪法学习宣传教育的重要指示精神,制定下发学习宪法的实施方案并细化责任分工,广泛开展以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题的系列宣传活动。
 
  西山区各街道把宪法列入理论学习中心组年度学习计划,积极组织专题集体学习,开展以领导干部为重点的宪法学习教育活动,增强公职人员的宪法观念。
 
  西苑街道党工委日前召集街道党工委委员、街道办事处副主任、司法所所长、执法中队中队长开展理论学习中心组宪法学习活动。活动围绕我国宪法的地位作用和基本内容、此次宪法修改的重大意义、总体要求和重点内容等进行学习,旨在推动领导干部群众特别是党员干部深入了解宪法知识、领会宪法精神,深刻了解宪法修正案,掌握习近平新时代中国特色社会主义思想在国家和社会政治生活中指导地位的精神实质。
 
  近日,棕树营街道党工委组织开展中心组理论学习宪法专题学习。棕树营街道党工委委员、班子领导、科级党员干部参加了学习。
 
  会上,棕树营街道党工委书记带领与会人员学习了宪法修正案,针对前后的内容对比进行了详细讲解,并讲解了此次宪法修改的时代背景、重大意义、重要论述等,进一步领会宪法修正案的核心意义及精神实质,把学习宣传贯彻宪法与学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神紧密结合起来,紧扣重点工作,脚踏实地、真抓实干。
 
 
  盘龙区:不忘初心 牢记宪法新使命
 
  根据中央、省、昆明市关于深入学习宣传贯彻实施宪法的有关部署安排,盘龙区司法局开展了多种形式的宪法宣传教育活动。
 
  “带头学。”该局牢牢抓住领导干部这个“关键少数”,组织各街道共同开展党委(组)中心组宪法学习宣传教育活动4次,共有78名领导干部参加了学习,不仅增强了党政主要领导干部学法用法的积极性和主动性,也全面提高了领导干部依法执政的能力及业务水平。
 
  “巡回学。”该局认真组织宪法巡回宣讲活动,充分运用座谈会、专题报告会、法治讲座等形式,邀请相关领导及律师开展宪法宣讲活动5场次,共有340余人参加了学习。
 
  “在线学。”盘龙区普法办公室认真组织盘龙区各单位干部职工,运用云南省国家工作人员学法用法及考试平台开展宪法专题学习,健全宪法学习的长效机制,确保学习有组织、有制度、有计划,营造良好的学法氛围。
 
  “集中学。”盘龙区组织各街道利用各节假日、赶集日在人口密集场所开展宪法集中主题宣传活动16场次,悬挂宣传标语34条,运用户外LED电子屏幕宣传宪法8次,设置法律宣传展板14块,1330余人次参与了宪法宣传活动。
 
  “边关学。”盘龙区司法局充分运用“五用”工作法,结合盘龙区重点场所特点,开展“宪法边关行”活动2场次,为187名少数民族群众送去了“法治大餐”。
 
  “网络学。”盘龙区运用新媒体开展宪法学习宣传活动,推进“互联网+”法治宣传模式,运用“盘龙普法”和“盘龙司法行政”公众平台发布宪法学习相关内容7篇,转发“中国普法”微信公众号关于开展网络宪法知识问答活动2场次,组织各单位、部门人员通过手机、电脑等积极参与宪法学习。
 
  官渡区:宪法宣讲进警营
 
  日前,官渡区司法局联合官渡区公安消防大队开展了官渡区2018年普法讲师团宪法宣讲——法律进警营(机关)活动。
 
  宣讲开始前,官渡区司法局先举行了2018年“法律进警营”赠书仪式,向区公安消防大队赠送了《宪法》《保密法》《国家安全法》《反恐怖主义法》《军事设施保护法》等书籍共计200本,引导广大消防官兵学习法律法规,在读书的过程中不断提升法律意识。
 
  随后,云南天外天律师事务所律师赵玺珺为消防官兵们讲解了新修订的宪法。为了使官兵们更加容易学习理解宪法,赵玺珺就宪法修改的内容进行了前后对比,分析了宪法修改的意义及历史背景。通过讲解,提升了宪法教育的覆盖面和影响力,提高了官兵们的法治意识,切实维护了官兵们的合法权益。
 
  高新区:开展生动的宪法授课
 
  昆明国家高新技术产业开发区党工委、管委会近日邀请云南大学教授杨临宏,举办了《中华民族伟大复兴的法治基础——宪法修正案解读》专题讲座。
 
  讲座结束后,高新区党工委理论中心组立即组织开展了2018年第4次学习活动,发放《宪法》(宣誓本),要求与会领导干部结合讲座讲授的知识,全面系统地学习宪法,深刻领会宪法精神,不断增强宪法意识,提高依宪执政、依宪治理的能力和水平。高新区党工委、管委会领导,党工委委员、调研员,机关各办局、直属企事业单位全体干部职工,国资公司、马金铺街道办事处党政领导共300余人参加了此次学习。
 
 
  度假区:弘扬宪法精神 打造法治社区
 
  昆明滇池国家旅游度假区法治宣传志愿者们近日在滇池康城法治文化广场上组织开展了一场法治宣传进社区活动。
 
  此次活动围绕“弘扬宪法精神,打造法治社区”这一主题,精心为社区群众准备了包括《宪法》《婚姻法》《继承法》《信访条例》等内容的法治宣传手册;邀请律师现场免费为群众解答法律问题。同时,群众现场采用手机扫码添加“滇池度假司法”微信公众号,还会获得小风扇、雨伞、环保袋等普法宣传品。在炎炎夏日里,度假区司法局为广大群众送上了一份清凉的法治套餐。
 
  此次活动共现场发放宣传册500本、环保袋300个、法治宣传雨伞100把、普法小风扇100个,解答群众各类法律咨询23人次,活动取得了圆满成功。度假区司法局将根据日程安排,在7月30日前走进度假区每一个社区,确保法治宣传进入千家万户。
 
  安宁市:宪法宣传遍布基层
 
  安宁市2018年“平安安宁、法治安宁”集中宣传活动日前在金方街道法治主题广场启动,通过宪法宣传等系列活动,激发全市群众参与“平安安宁、法治安宁”建设的积极性、主动性和创造性,营造全社会办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的社会氛围。
 
  启动仪式上,安宁市司法局组织了专场法治文艺演出,舞蹈《法治之歌》、快板歌舞《法治建设阳关道》、诗朗诵《法在我心中》等节目都紧紧围绕法治宣传主题,现场还开展了法治知识问答。
 
  为开展好此次活动,安宁市普法办公室专门制定了工作方案,要求行政执法单位把本系统、本行业所需面向社会开展的法治宣传活动纳入参与到安宁市“平安安宁、法治安宁”集中宣传活动中,并与国家法定普法宣传节点相结合,多措并举开展宣传活动。
 
  此外,安宁市20余个行政部门确定了27个普法主题活动,目前已完成各项主题宣传8场次。
 
  富民县:4700余人在线学宪法
 
  近日,富民县各单位、各系统深入开展了形式多样的宪法学习宣传教育活动。各单位组织党委(组)中心组开展宪法学习,使领导干部和国家机关工作人员掌握宪法的基本知识、增强宪法观念,带头遵守和维护宪法。
 
  此次活动中,富民县委宣传部和县司法局牵头组织律师和法律工作者组成学习贯彻宪法精神宣讲团,赴各镇(街道)、县级相关部门开展集中宣讲,此次宣讲活动将开展14场次。
 
  此外,富民县各机关事业单位人员积极运用网络在线学法平台学习宪法,目前已经有4700余人进行了在线学习,确保学习宪法全覆盖。
 
  昆明市妇联:多形式开展普法宣传
 
  日前,昆明市妇女联合会党组组织了市妇联党组中心组第五次理论学习。会上,该党组组织市妇联党组成员、副调研员、中层干部及下属事业单位党支部书记等参加了宪法学习。
 
  昆明市妇联权益部积极组织机关及下属事业单位全部领导干部42人参与了全省法宣在线学习,并为学习提供了资金、服务保障。在法宣在线学习平台上,参与学习的领导干部均认真学习了宪法、监察法、国家安全法等法律法规,提高了法律意识,增强了法律思维。
 
  在常规宣传的基础上,市妇联权益部通过企信通、昆明女声、微博、微信等方式,开展了以宪法为主要内容的普法宣传,并动员基层妇联利用各自阵地、宣传渠道,将宪法宣传开展成形式多样、内容丰富,妇女群众喜闻乐见的宣传活动,树立人人尊崇宪法、学习宪法,带头遵守和维护宪法的法律意识。
 
  本版文图除署名外均由通讯员徐妮娟供稿
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号