全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
农业农村部公布农产品质量安全执法监管十大典型案例 我省查处一例违法销售死牛案
2018年07月11日 10:20:23  作者:本报记者  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  据农业农村部消息,近年来,各地农业农村部门认真履职、主动出击,围绕农兽药残留、非法添加、违禁使用、私屠滥宰及注水和注入其他物质等突出问题,加大巡查检查和监督抽查力度,会同公检法机关严厉打击农产品质量安全领域违法违规行为,有效维护了消费者合法权益,切实保障了农产品质量安全。

 
  其中山西、天津、新疆、安徽、云南、四川、广东、浙江等地农业农村部门紧抓线索,深挖源头,积极查办案件,依法查处了一批农产品质量安全执法监管大案要案。其中十大典型案例分别是:山西省永济市农委查处邹某某生产含有限用农药山药案;天津市宝坻区农业部门查处怡某某等人在香菜种植中使用限用农药案;新疆维吾尔自治区伊犁州霍城县农业局查处马某某生产含有限用农药蔬菜案;安徽省霍邱县畜牧兽医局查处王某某等人向生猪注药、注水案;云南省施甸县动物卫生监督所查处董某某销售死因不明牛案;四川省成都市统筹城乡和农业委员会查处高某某未经定点从事生猪屠宰案;新疆维吾尔自治区乌苏市畜牧兽医局查处吴某某违法使用“瘦肉精”案;天津市武清区畜牧兽医部门查处李某某使用盐酸克仑特罗养殖生猪案;广东省中山市渔政局查处中山市某水产养殖有限公司在水产养殖过程中使用禁用药物案;浙江省德清县农业局查处沈某某在黄颡鱼产品中使用孔雀石绿案。
 
  据了解,云南被通报的一起典型案例发生在保山市施甸县。2017年9月29日,云南省保山市施甸县由旺镇常村村委会中寨组董某某用仓栅式货车装载一头死因不明的黄牛尸体,从旺常村家中运往芒市,途经长水客运站时,被执勤的特警查获并转交施甸县动物卫生监督所处理。施甸县动物卫生监督所执法人员及时赶赴现场依法进行调查,发现董某某运载的黄牛,为约650公斤的杂交公牛,经临床检查判定无生命迹象,属于死因不明动物尸体。9月30日,施甸县动物卫生监督所依法责令当事人董某某对死亡黄牛进行无害化处理,同时将案件移送公安机关予以查处。2018年3月23日,被告人董某某犯生产、销售不符合安全标准的食品罪,一审被判处拘役六个月,缓刑一年,并处罚金人民币2000元。
 
  本报记者
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号