全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
相约美丽迪庆 共同繁荣发展 第十届康巴艺术节将在迪庆州举办
2018年09月07日 09:40:35  作者:何莉洁  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  九月的迪庆,五彩斑斓,到处生机勃勃。9月12日至15日,第十届康巴艺术节将在迪庆州香格里拉市举办,来自西藏昌都、四川甘孜、青海玉树3个州市的文化艺术和商业界人士,将在这里分享康巴地区民族文化艺术盛宴,同时,共谋深化合作,携手和谐发展。

  康巴艺术节是由西藏昌都、四川甘孜、青海玉树和云南迪庆4个州(市)共同组织举办的。“康巴艺术节”整合四地文化资源,将底蕴深厚的康巴文化品牌打造成为国际性品牌,进一步延续康巴藏区各民族间的传统友谊,促进区域性文化、旅游商贸交流,共同繁荣发展。
 
 
  从1994年在青海玉树举办第一届康巴艺术节至今已成功举办了9届康巴艺术节,而迪庆香格里拉则是1997年第二届、2010年第六届和2018年第十届康巴艺术节的轮值主办地。
 
  24年来,康巴艺术节已在全国藏区产生了广泛影响,成为展示康巴地区文化精华、丰富人民文化生活、促进康巴地区文化、经济交流与合作的重要平台,在全国藏区具有广泛而深远的影响,已成为备受关注的区域性艺术节。
 
  川青滇藏四地携手打造康巴艺术节,对于展示康巴地区底蕴深厚、源远流长的文化艺术,展示康巴地区独具魅力的自然风光、人文景观和民族风情,进一步弘扬民族文化,拓展经济合作,扩大文化交流,巩固传统友谊,促进共同繁荣与进步,具有积极而又深远的意义。
 
 
  团结奋斗 繁荣发展
 
  康巴地区即青藏高原东南区域,包括四川甘孜州、云南迪庆州、青海玉树州、西藏昌都市等区域,是藏文化的发祥地之一。自古以来,康巴地区北与黄河文明、东与巴蜀文化、南与云南各少数民族文化长期交融交往,是我国民族大融合、大交流、大走廊地区,在语言服饰、民居建筑、民俗和宗教文化等方面,都有明显区别于其他藏区地域文化的特殊表现。长期以来,四地山水相连、唇齿相依、水乳交融,具有割舍不断的亲情友情。
 
  上世纪90年代初,经四地共同协商,达成了定期举办康巴艺术节的协议,确定康巴艺术节为四地共同的节日,每四年举办一次,由各地轮流承办。后经第四届康巴艺术节组委会决定,康巴艺术节由过去四年举办一届改为两年举办一届,因此从第五届开始,康巴艺术节每两年举办一次。
 
 
  在四地的共同努力下,康巴艺术节已先后在康巴地区成功举办了九届。康巴艺术节成为了康巴地区促进民族团结、振奋民族精神、维护民族统一,促进区域经济发展、社会和谐、文化繁荣的团结盛会。受到党中央、国务院和各省(区)党委政府的高度重视,同时受到国内各兄弟省区及社会各界的广泛关注,成为了区域性艺术节。
 
  24年里,四地康巴人在中国共产党的坚强领导下,紧随时代脉搏,发扬底蕴深厚的康巴民族文化,利用康巴艺术节这一舞台,不断用自信高昂的舞姿,伴随改革发展的强劲势头,高唱着改革发展的新成就,共同繁荣发展的民族工作主旋律。充分运用“文化搭台、经济唱戏”方式,促进文化繁荣,增强经贸交流,强化区域合作,实现携手共进,彰显康巴魅力。
 
 
  展示文化 和谐发展
 
  在川、青、滇、藏四地群众精诚团结、百折不挠的努力下,确保了每届康巴艺术节的成功举办。
 
  1997年9月,恰逢云南迪庆州迎来建州40周年之际,迪庆州成功举办了第二届康巴艺术节暨迪庆州建州40周年庆祝活动。活动以文艺汇演、民族民间文艺展演、专业舞台演出、体育赛事活动、经贸交流活动、业余文化活动等环节展开。不但进一步搭建了区域经济合作交流平台,达成多方合作协议,还充分展示了浓郁的区域文化特色。
 
  2010年9月,《云南省迪庆藏族自治州民族团结进步条例》经云南省第十一届人民代表大会常务委员会第十七次会议批准正式颁布实施。《条例》规定,每年9月为民族团结月,每年9月12日为民族团结日。该《条例》正式颁布实施时,恰逢第六届康巴艺术节轮到迪庆州举办。经迪庆州委、州政府决定,主题为“和谐、发展”的第六届康巴艺术节暨迪庆州民族团结节,于9月12日至9月16日在香格里拉市隆重举办。
 
 
  活动现场,来自四川甘孜、云南迪庆、西藏昌都、青海玉树四地的艺术家精心准备,献上各自“压箱底”的绝活:热烈奔放的甘孜踢踏男女群舞、具有900多年历史的昌都丁青热巴舞、最原生态的迪庆弦子舞与来自青海玉树地区的感恩演出同台亮相;藏族音乐艺术成果展、历届艺术节成果展、藏族传统乐器汇展、藏族文学创作成果展、非物质文化遗产成果展等展览集中展示了四地在保护、传承民族传统优秀文化以及文学艺术创作方面取得的丰硕成果。
 
  “两节”期间,迪庆、昌都、甘孜、玉树四地就大香格里拉旅游的现状及发展趋势,通过论坛方式进行了研讨和交流,签署合作协议,推动康巴地区携手合作、共享资源、优势互补、共同发展。来自全国各地的56名民族友好使者代表56个民族汇聚香格里拉,“两节”期间,民族友好使者们通过种植民族团结林、树立民族团结碑等活动共同祝福伟大祖国繁荣昌盛,各族人民幸福安康。
 
 
  为期5天的盛会,以弘扬民族文化,增进民族团结,振奋民族精神,维护祖国统一,加强交流协作,促进康巴地区经济发展、社会和谐、文化繁荣为宗旨,以丰富多彩的文化艺术作品和民族团结活动,充分展示了在中国共产党的领导下,生活在滇、藏、川、青毗邻地区各族群众励精图治、奋发向上、开拓创新的精神风貌以及民族文化事业和经济社会发展所取得的丰硕成果。进一步提升“大香格里拉”品牌,提高四地的知名度和影响力,为实现品牌共享、共建和谐康巴,推动四地经济社会又好又快发展奠定了坚实基础。
 
 
  相约迪庆 深化发展
 
  2018年9月,将由云南迪庆轮值举办第十届康巴艺术节。在全国上下决胜全面建成小康社会的关键时期,举办康巴艺术节,对于深入贯彻落实党的十九大精神,坚定四地各族群众感党恩、听党话、跟党走的决心;对于进一步提升“世界的香格里拉”品牌的影响力和知名度,提升藏区对外开放水平,助推经济发展、助力脱贫攻坚,建设幸福美丽新藏区具有重大意义。
 
  为了使本届康巴艺术节全面展示改革开放40年来迪庆州取得的辉煌成就。迪庆州精心策划了以“相约美丽迪庆、深化合作发展,共享艺术盛宴、携手共创和谐”为主题的系列活动。据悉,此次康巴艺术节共有9项主要活动。即迎宾晚会《相约香巴拉》;有2000多名演员阵容的开幕式大型文艺表演《地平线》;滇川藏青毗邻藏区六州(市)长第四次联席会议;康巴藏区四州(市)专场文艺展演;首届康巴藏区“格萨尔”射箭文化节;首届香格里拉“紫外线”帐篷音乐节和康巴藏区文化艺术成果展等。安排了招商引资与特色产品展销会,展示特色产品,推动区域经济交流。同时,还组织了一批重点签约项目,助推康巴地区经济发展再上新台阶。
 
  为了扩大康巴艺术节的影响力,举办方还精心策划了其他系列活动。分别在三县(市)先后完成了第十届康巴艺术节系列活动之2018年香格里拉国际铁人两项挑战赛活动;2018年香格里拉端午赛马节活动;德钦县“香格里拉·梅里雪山弦子节”活动;由维西县委、县政府承办的第二届“三江情缘·民族歌会”活动。11月将举办康巴藏区旅游(上海)推介会;12月将举办第三届香格里拉冬季国际观鸟节等系列活动。第十届康巴艺术节举办的各项活动前后呼应,整个活动从年初延续至年末。
 
  独特的地域风情,丰富的民族文化,26个民族聚居的迪庆州被称为“吉祥如意的地方”。迪庆州民族文化特色鲜明、资源丰富,具有多民族共融、多宗教并存的文化特征,是多元文化和谐共生、融合发展的典范。一直以来,迪庆州高度重视文化发展,在全州的共同努力下,迪庆州文化事业取得了长足发展。2018年,迪庆州委八届五次全会号召全州各族干部群众要在省委、省政府的坚强领导下,砥砺前行、攻坚克难,坚决完成好各项工作任务,奋力开创迪庆跨越发展和长治久安建设新篇章。第十届康巴艺术节在迪庆州举办,必将有力促进康巴藏区各民族间交往交流交融,促进民族团结进步,促进改革发展,为藏区跨越发展和长治久安注入新的活力。
 
  本报记者 何莉洁
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号