全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
昆明交警试点推行上学放学时段不同校园周边个性化临时停车新举措 这24所学校设“接送娃车位”
2018年09月11日 10:06:25  作者:李璠  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  9月10日起,昆明市公安局交警支队在道路条件允许的24所幼儿园、中小学周边试点推行上学放学时段不同校园周边个性化临时停车新举措,进一步提高校园周边道路的使用效率和通行效率,规范校园周边停车秩序。

 
  改善校园周边道路环境
 
  目前昆明中小学、幼儿园学校周边的交通状况不容乐观,在上学放学时段,原本狭窄的学校门口道路周边,机动车无序停放、乱停乱放的情况严重,加剧了校园周边道路的交通拥堵。
 
  一直以来,昆明市公安局交警支队都致力于做好“护校安园”相关工作,在上学放学集中时段安排警力在校园周边拥堵路段、节点开展指挥疏导,同时对送学车辆实施限时、限停、限行措施,但校园周边道路无序停车、占道停车的现象仍时有发生。为改善校园周边道路环境,昆明交警试点推行上学放学时段,不同校园周边个性化临时停车新举措应运而生。
 
  个性化临停“一校一策”
 
  此次选取24所周边道路条件允许的幼儿园、中小学,试点推行上学放学时段不同校园周边个性化临时停车服务,是昆明交警切实做好“护校安园”专项行动相关工作的延续服务措施,旨在进一步规范校园周边停车秩序,不断提升学生参与交通的安全意识和文明意识,也最大程度方便广大家长,特别是低龄儿童家长能更安全地在上学放学时段接送学生。
 
  校园周边个性化临时停车新举措实行“一校一策”措施,即对每个学校临时停车的时段、时长不做统一规定,而是根据具体学校的上学放学实际情况进行个性化定制,划定专门区域设定“接送学生车辆临时停放点”,在专用时间段供接送学生的车辆进行短时间临时停放,引导送学车辆快上、快下、快走,有效净化校园周边道路交通环境,避免公共交通资源不必要的浪费,努力为在校师生营造安全、文明的道路交通环境。
 
  接送娃临时停靠不收费
 
  “接送娃车位”不收取任何费用,但临时停放点并非泊位,如果其他车辆长时间违规停靠,交警会对违规行为作出相应处罚。
 
  该项措施实施后,所涉及道路不可避免会在上学放学时段有交通流量增大和发生短时拥堵的情况,昆明交警会加强与试点学校的联动与合作,派出疏导力量在重点时段和路口路段对校园周边道路进行指挥疏导,同时根据实际交通流量和道路通行情况对施划的临时停车泊位进行临时性调整,调整措施以现场交管人员指挥为准。
 
  昆明交警也向家长发出倡议:接送孩子时尽量选择公共绿色交通工具出行,驾驶车辆接送孩子的家长请服从现场交管人员指挥,快上快下、即停即走,避免长时间占用公共交通资源。
 
  有条件的市民在上学放学高峰时段驾车出行时,可选择绕行校园周边道路,避开拥堵路段。
 
  试点措施的问题及解答
 
 
  此次昆明交警在24个试点学校周边路段推出的“接送学生上学放学临时停靠点”实行“一校一策”措施,是根据具体学校的上学放学实际情况进行个性化定制,详细情况家长可以咨询试点学校。
 
  针对家长提出的问题,昆明交警也作了回答:
 
  问:目前推行此举措的学校周边道路划定区域有哪些具体规定?
 
  答:此次在试点的24所学校周边区域设定的“接送学生上学放学临时停靠点”是在专用时间段供接送学生的车辆进行短时间的临时停放,引导送学车辆快上、快下、快走,并非固定长时间的停车泊位。
 
  问:去晚了没有停车位该怎么办?可以提前占车位吗?
 
  答:此次划定的临时停靠泊位根据各试点学校周边的实际情况而设定,无法保证所有接送孩子的车辆进行停放,且严格按照之前和学校确定的上学放学时间段来进行停车管理。具体的可停放时间段家长可以向具体学校进行咨询。
 
  问:学校附近路段本来就不宽,现在又有停车泊位,交警如何保障道路通畅?
 
  答:该项措施实施后,涉及的道路不可避免地在上学放学时段有交通流量增大和发生短时拥堵的情况,昆明交警将加强与试点学校的联动与合作,派出疏导力量在重点时段和路口路段对校园周边道路进行指挥疏导,同时根据实际交通流量和道路通行情况,对施划的临时停车泊位进行临时性调整,调整措施以现场交管人员的指挥为准。
 
  问:一旦允许临时停车,能保障每所学校门口都有交警指挥吗?
 
  答:昆明交警将会加强与试点学校的联动与合作,派出疏导力量在重点时段和路口路段对校园周边道路进行指挥疏导,昆明交警也请各位家长和市民配合现场交管人员的指挥疏导工作。
 
  通讯员 李璠
 
推行上学放学时段不同校园周边个性化临时停车试点学校
 
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号