全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
我省司法行政戒毒系统推进戒毒人员劳动报酬改革试点 戒毒人员重拾生活及劳动信心
2018年09月12日 09:10:20  作者:龙琼燕  陈磊  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

   “上个月我领到559元的‘工资’,买了一些生活用品后,自己还能存点,在所内感受到了劳动获得报酬的愉悦感,多劳多得,提高了劳动的积极性,对生活也更加有信心。”省女子强制隔离戒毒所(以下简称省女所)戒毒人员李某说,出所后,她希望自己能找到一份正当工作,有正当职业就不会想着吸毒了。

  在强制隔离戒毒所,戒毒人员们说着劳动报酬改革试点工作启动以来带来的变化,他们拿着自己劳动获得的报酬买着自己所需所想的用品,露出久违的笑容。
 
  今年6月,省戒毒管理局重新修订出台了《云南省强制隔离戒毒所戒毒人员劳动报酬管理办法》,并确定省二所、省五所、省女所、昆明所、曲靖所五个单位为试点所。
 
  通过试点,明显激发了戒毒人员参与习艺劳动的积极性,改变了过去劳动报酬人均份额少、激励作用不明显的状况,坚定了戒毒人员戒治的决心和信心。
 
  改革带来新变化
 
  戒毒人员张某今年35岁,他告诉记者,上个月他领了200多元,这些钱他可以用来买些日常所需。
 
  “我通过自己的劳动创造价值,以后出去也会找点事做。出所后,我要用现在劳动获得的报酬给家人买点礼物。”张某说。
 
  “足够用了,现在我两个月还存了180元,我想攒点钱留着以后用,这次我真正体会到了劳有所获的感觉。” 高某说。
 
  “现在,出工感觉走路都比以前快了。”戒毒人员彭某这样说道。
 
  对于劳动报酬管理试点工作带来的改变,省女所三大队带班警察陶文告诉记者,劳动报酬管理试点方案更加合理,戒毒人员从原来的不愿劳动到积极出工,有戒毒人员还主动申请要提前出工;戒毒人员从之前的爱讲悄悄话到现在专注劳动,“比赶超”劲头更足了。
 
  于青是省女所二大队的一名一线带班警察,负责调整工序流程、结算劳动报酬、康复训练等工作。在她看来,劳动报酬管理试点启动以来,戒毒人员的劳动积极性明显提高了,能通过自己的劳动获取劳动报酬,买一些所需的日用品和爱吃的零食,戒毒人员十分高兴。
 
  省第五强制隔离戒毒所(以下简称省五所)以该所八大队作为试点。八大队副大队长张俊介绍,通过劳动报酬管理试点,创新管理模式,提高了戒毒人员劳动的积极性。同时,通过评比劳动标兵和安全先进个人等,辐射影响更多的戒毒人员。
 
  省五所八大队一线带班警察余鑫波介绍,以前戒毒人员很难完成任务,不会多干,现在会抢着干;戒毒人员之间还会互相攀比,学职业技能、积极参加劳动的氛围已形成。
 
  据了解,在试点单位,戒毒人员依靠参加习艺劳动获得的劳动报酬,实现了所内基本生活用品自给自足,不仅使戒毒人员获得劳动成果,体会到通过劳动创造价值,更使他们迈出了自立的重要一步,增加了戒毒人员的获得感和幸福感,也更坚定了戒治的决心和信心。
 
  创新模式促戒治
 
  省女所分管此项工作的副所长钱影君介绍,戒毒人员也是“病人”,心理上的病才难医。入所后,戒毒人员除了要进行康复训练,还要培养她们的劳动观,在确保安全的前提下进行必要的劳动,有助于戒毒人员树立劳动观,转变劳动态度,培养她们的集体观念,让她们学会“自食其力”。
 
  “现在,奖励报酬更加合理,体现多劳多得,奖励的面也更广。所里还根据实际设置了安全劳动奖励,并积极组织相关的点评和奖励活动,及时展示劳动成果。同时,也让戒毒人员了解劳动不分贵贱,更加愿意学习,取得一技之长。” 钱影君说,试点后,该所习艺品数量、质量双提升,成品率也提升20%以上。
 
  省五所分管此项工作的副所长王林介绍,省五所以八大队作为戒毒人员劳动报酬管理工作试点单位,并细化实施细则,在一定程度上提高了戒毒人员的习艺回报率,进一步体现了多劳多得的习艺原则,激发了戒毒人员习艺劳动积极性。
 
  在提高劳动报酬标准的基础上,省五所还拓展了奖励渠道。试点大队在戒毒人员中开展了月度习艺能手、岗位标兵评比,对被评定为习艺能手、岗位标兵的戒毒人员额外给予每人奖励;同时扩大奖励覆盖面,对事务性戒毒人员按岗位核发劳动报酬,使得习艺劳动奖励面更大、受益面更宽,让戒毒人员充分体验到劳动所带来的价值感,“多劳多得,少劳少得”深入人心,试点大队形成了竞赛式劳动、比拼式劳动的良好氛围,在提高习艺劳动效率的同时,提升了戒毒人员戒治工作的社会效益。
 
  据了解,自试点以来,各试点单位在省戒毒管理局管理办法的框架内,结合自身实际,进一步细化劳动报酬实施细则,从劳动定额的制定、劳动报酬的考核、发放和支配等方面,创造性开展工作,实现劳动定额合理化、劳动报酬兑现刚性化、劳动报酬支配人性化。
 
  “小措施”撬动“大发展”
 
  根据《禁毒法》相关规定,为帮助戒毒人员树立正确的劳动观,改变好逸恶劳的习性,切实提高戒毒人员参加习艺劳动的积极性,进一步发挥劳动报酬的激励作用,今年6月,省戒毒管理局重新修订出台了《云南省强制隔离戒毒所戒毒人员劳动报酬管理办法》。
 
  该《办法》扩大了劳动报酬的辐射范围,明确了劳动报酬的组成份额和发放比例(基础报酬占60%,奖励报酬占40%),基础报酬覆盖了所有参加习艺劳动的戒毒人员,特别是对一些劳动能力偏弱、技能较差的“三无”人员,均能按劳分配基础报酬。奖励报酬对劳动能力较强、技能较高的戒毒人员发挥了强有力的激励作用,逐步形成了树榜样、学模范,先进带动后进,“学、赶、比、帮、超”的良好劳动戒治氛围。
 
  据了解,试点单位及时兑现戒毒人员各项劳动报酬及奖励,保证了习艺政策惠及到人,得到了戒毒人员的一致好评。同时,少数不安心教育戒治的戒毒人员在习艺态度和劳动表现方面有了较大转变;部分因复吸而缺乏自立和自信的戒毒人员,掌握习艺技能的同时也找回了自信,进一步发挥了习艺劳动的矫治功能。
 
  试点以来,戒毒人员劳动观念发生转变,从“有抵触”到“有目标”;劳动态度的转变,从“不想干”变为“干得好”;劳动获得自信,走向自立,从“靠别人”变为“靠自己”。通过参加习艺劳动消除了自卑心理,有信心回归社会后也能通过劳动实现自立,并且体现自己的社会价值。戒毒人员劳动积极性的提升对场所劳动效率、习艺品质量和效能产生了较大的促进作用。经济效益的提升又能够直接让戒毒人员享受到了管理办法带来的“政策红利”,对场所的安全管理教育工作形成了有力的促进作用。
 
  此外,劳动报酬的发放工作远不仅限于单纯的“发钱”给戒毒人员,同时也对民警在日常管理,特别是劳动管理中提出了更高要求,还鼓励各场所创造性地开展工作,运用劳动报酬这个“小措施”,撬动戒毒工作“大发展”。
 
  本报记者 龙琼燕/文 陈磊/图
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号