全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
熟人作案防不胜防 小心身边“潜伏者” 警方提醒:保管好自己的银行卡
2018年09月12日 09:31:22  作者:查小高  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(记者 查小高)帮表姐还信用卡,却将表姐信用卡的所有额度透支一空,还贷了17万元的款;出于信任,将自己的银行卡绑定在同学的微信上,没想到却被同学盗刷了2000多元。9月11日,记者从昆明市公安局西山分局了解到,近期该局下属的前卫派出所和大观楼派出所分别破获了一起熟人诈骗案和盗窃案。

 
  近日,前卫派出所接到报警称,一男一女因为发生纠纷在大街上争吵。民警赶到现场后经询问得知二人原来是表姐弟关系,因为偿还信用卡的问题发生了纠纷。
 
  看似普通的一起纠纷,但细心的民警却发现了一些不寻常的细节。经过侦查,一起大额信用卡诈骗案浮出了水面。
 
  原来,经女士由于不懂得信用卡还款的操作流程,便将自己的信用卡交给自己的表弟张凯(男,24岁),请张凯帮助其还信用卡。张凯拿到信用卡后将信用卡上的余额套现,挥霍一空,还利用信用卡办理了网络贷款。
 
  如此大张旗鼓怎么可能不被发现,银行的催款通知让经女士发现名下的7张信用卡所有额度已被透支一空,并且还差了网络贷款17万余元。
 
  了解情况后,民警将犯罪嫌疑人张凯当场抓获并带回派出所讯问。在铁的证据面前,张凯对其诈骗事实供认不讳。目前,张凯已被刑事拘留。
 
  在昆明市一所中专学校就读的小周因为没有手机,所以将自己的银行卡绑定在同学次某的手机上,还将银行卡密码告诉了次某。之后,次某帮小周网购过几次东西,后来小周自己买了手机,让次某将银行卡解绑,随后次某告诉小周,已将银行卡与自己的手机解绑,出于对老同学的信任,小周也没仔细核实。
  
  不久后,次某便辍学回家了,整天游手好闲,没有稳定的经济收入。一天,次某突然发现小周的银行卡仍绑定在自己手机上,顿时起了贪念,先后分三次盗刷了小周银行卡上的2000多元,由于小周并未办理银行卡消费短信提醒,次某的行为并没有露馅。不久后,小周的母亲电话通知他说,前几日在其银行卡上打了一笔生活费,他便立即去银行查看。没想到,被告知卡上的这笔生活费已被人消费了。因为银行卡密码只有自己和次某知道,小周第一时间便打电话询问次某是否消费了自己银行卡上的2000余元,次某明确说自己没有消费过,于是小周只好报警求助。
 
  经讯问,犯罪嫌疑人次某(男,17岁)对其三次盗窃同学小周银行卡现金的犯罪事实供认不讳,现已被公安机关依法刑事拘留。
 
  西山警方提醒: 
 
  近年来,随着社会经济的发展和智能手机的推陈出新,人们的消费理念和支付手段也在不断进步,通过银行卡、信用卡来购买商品、支付服务费用已经成为人们的日常消费习惯。警方提醒广大群众,一定要保管好自己的信用卡、银行卡,切勿将卡交给他人随意使用,更不要将信用卡、银行卡的信息轻易透漏给任何人或者将银行卡信用卡捆绑在他人的手机上,以免遭受损失。
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号