全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
昆明市委对政协工作的新要求:为城市把脉 为民生建言
2018年10月11日 10:21:14  作者:陈雯  来源:昆明日报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  供给侧结构性改革的方向是什么?应该从哪些方面改革?哪些产业需要创新发展?在前期深入调查研究、广泛开展协商的基础上,日前,市政协第十三届委员会第十次常委会议上,与会常委通过分组讨论、大会发言,围绕“深化供给侧结构性改革,促进经济社会高质量发展”,从不同角度、不同领域,提出了针对性、前瞻性意见建议。

  大会发言时,市政协专委会3个调研组、1位市级民主党派代表、4位常委代表,分别从8个方面建言献策。

  市政协第一调研组李昆敏常委就深化供给侧结构性改革、提高我市消费品工业发展质量提出建议:要实施创新驱动战略,以提升重点行业、龙头企业、主要产品的技术水平为核心,以“做强做大、扶优限劣、抓特促精”为重点,利用高新技术和先进适用技术改造,促进资源深度开发和综合利用,开发优质新产品,提高精深加工产品的比重。

  市政协第二调研组尹俊常委就加快科技创新载体建设、为我市经济高质量发展提供动力支撑提出建议:要不断完善“招商引智”政策,进一步制定宽松和有吸引力的基础人才政策,借助昆明的旅游和气候资源,吸引人才对昆明的关注、了解和认同,主动融入昆明;以领军人才为中心,运用科技创新载体加强人才培养,加快培育区域性国际中心创新载体和人才队伍。

  市政协第三调研组吕志常委从深化放管服改革、优化营商环境角度建议:借助互联网和信息化手段,加快建设电子便民中心,变“群众跑腿”为“数据跑腿”,逐步提高全流程网上办事的比例,加快线上线下融合发展,进一步优化整合提升各级政务服务大厅“一站式”功能,着力增强企业和群众获得感。

  对于如何促进科技型中小企业健康发展,致公党市委代表谷欣常委建议:一要鼓励创新,强化科技型中小企业的管理;二要扶持聚焦,扩大科技型中小企业在其他行业及领域的认知度;三要搭建起促进科技型中小企业信息交流的平台。

  石磊常委认为:昆明发展新经济是大势所趋,应积极制定昆明市新经济发展指导意见,编制昆明新经济产业发展规划、新经济产业地图等,结合昆明实际,重点发展大健康、大旅游、大文创、大数据等行业,着力构建具有全球竞争力和区域带动力的新经济产业体系,为产业结构优化升级提供动力。

  昆明零售业转型升级要如何实现,苏承爽常委认为:最关键的因素是解决供应链问题,只有建立起现代化供应链体系和现代化物流运输体系,才能打造起昆明特色的零售业供应链体系和物流运输体系。

  李永辉常委认为:当前昆明正在建设区域性国际中心城市,对标对表、补齐城市建设中的短板尤为重要,要重点打造昆明的商业中心区、大健康文化旅游产业核心区等,同时要补齐民生短板,提高城市精细化管理水平。

  褚武明常委建议:充分运用互联网思维和技术手段,统筹建立健全政府审批服务监管平台,强化资源共享、互联互通和联动响应,增强监管合力,提高政府监管效能。

  分组讨论中,3个组分别就“优化产业结构升级”“社会事业、城市建设等民生短板和加强科技创新”“深化放管服改革,优化营商环境”3个专题进行协商议政。33位常委积极建言献策,相关部门直面问题现场回应,现场气氛十分热烈。大家一致认为,市委、市政府高度重视供给侧结构性改革工作,全市上下用科学的方法引领和指导供给侧结构性改革,着力推动“三去一降一补”任务落实,着力加快新旧动能转化,着力推进“放管服”等关键性改革,工作取得了阶段性成效,为昆明社会经济实现高质量发展积蓄了新动能。讨论中,常委们还从产业结构调整、优化营商环境、科技创新、大健康产业、教育、医疗等党政重视、群众关心的多个方面,提出了很多高质量的意见建议。

  昆明日报记者 陈雯

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号