全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
坚持人民主体地位彻底扫干净黑恶势力
2018年10月26日 10:49:37  作者:谢达云  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  今年初,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》。《通知》指出,扫黑除恶专项斗争要坚持人民主体地位、紧紧依靠群众。这表明,扫黑除恶专项斗争要取得最终胜利,离不开人民群众的广泛参与。

 
  目前,全国扫黑除恶专项斗争正在紧锣密鼓地有序开展。昆明市呈贡区加大对扫黑除恶专项斗争的宣传力度,提高人民群众对扫黑除恶专项斗争的认知水平,发动人民群众广泛参与到扫黑除恶专项斗争中,对打赢扫黑除恶专项斗争具有十分重要的意义。
 
  一、开展扫黑除恶专项斗争的意义
 
  开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央,在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期作出的一项重大决策部署,主题重大,意义深远,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。
 
  呈贡区在城市化建设进程中,因征地、产业转型等原因引发的经济、文化等方面的矛盾突出,极易滋生欺行霸市、垄断工程等涉黑涉恶行为。全面做好扫黑除恶专项斗争,事关全区社会大局稳定,事关基层政权稳固,事关营商环境优劣,事关基础设施建设等重大工程能否顺利实施,事关呈贡新区长治久安、长远发展和对外形象。
 
  因此,各级各部门要提高政治站位,强化思想认识,深刻理解扫黑除恶专项斗争的重大意义,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”,切实把专项斗争作为讲政治的实际行动,作为对领导干部政治意识的现实检验,以更强的政治自觉和政治担当,抓紧抓实抓好。
 
  同时,要深刻认识扫黑除恶专项斗争,扫除的是黑恶势力,净化的是政治生态,赢得的是党心民心,夯实的是执政基础,坚决完成好党和人民交给的重大政治任务,把打击锋芒对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力犯罪,把黑恶势力斩断在小康门外,坚决彻底清扫干净,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,为全区经济社会发展提供良好环境和有力保障。
 
  二、公民在扫黑除恶专项斗争中应发挥积极作用
 
  提高人民群众对扫黑除恶专项斗争的认知水平,发动人民群众参与到扫黑除恶专项斗争中来,是扫黑除恶专项斗争取得胜利的根本和保障。因此,公民在扫黑除恶专项斗争中应发挥如下积极作用:
 
  (一)提高对扫黑除恶专项斗争的认识水平。充分认识党中央、国务院开展扫黑除恶专项斗争的重要意义,加强学习领会,明白党中央、国务院开展扫黑除恶专项斗争的目标任务、阶段安排,认清黑恶势力的表现特征,从思想上理解,从行动上支持,从目标上明确,从重点上把握,从程序上清楚,从范围上划清;增强思想自觉、行动自觉,积极支持拥护党中央、国务院的决定,坚决铲除黑恶势力。
 
  (二)从自身做起,遵纪守法,不沾染黑恶势力。做遵章守纪的好公民,树立正确的“三观”,加强自身修养,树立勤奋努力、公平正义的理念,克服不良习气,杜绝好逸恶劳、欺诈恐吓行为;做守法用法的好公民,树立法治理念,不恃强凌弱,不巧取豪夺。普通公民应坚守正义,不惧怕黑恶势力,不狐假虎威,不充当黑恶势力的帮凶。国家公职人员应秉承公德,明辨事理,不仗势欺人,不违法乱纪,不为黑恶势力充当保护伞,更不能沦为黑恶势力。
 
  (三)加强宣传,伸张正义,积极发现并举报黑恶线索。积极向亲属、周围的朋友宣传党中央、国务院开展扫黑除恶专项斗争的意义,提高身边人对扫黑除恶专项斗争的认识;积极配合各级党委、政府及政法机关开展扫黑除恶工作,发现黑恶线索积极举报,协助侦查。受到黑恶势力迫害时更要勇敢举报,向公安机关提供证据资料,营造全民扫黑除恶的强大舆论氛围和社会环境;在生活中要积极维护公平、伸张正义、弘扬正气、团结群众,坚决同黑恶势力作斗争,为建设一个风清气正、公平正义、和谐法治的小康社会贡献自己的力量。
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号