全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
呈贡政法各部门倾力谱写改革发展新篇章
2018年11月28日 09:20:36  作者:王建萍  石金滟  通讯员  谢达云  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

 

  改革开放以来,昆明市呈贡区政法部门坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展理念,增强工作预见性、主动性,深化司法体制改革,推进平安呈贡、法治呈贡建设;深化智能化建设,严格执法、公正司法,着力创造安全政治环境、稳定社会环境、公正法治环境、优质服务环境,增强群众获得感、幸福感、安全感。

  40年来,呈贡区政法各部门在政法理念、执法方式、办公条件、科技应用、机制体制建设、法治宣传等方面都取得长足发展。

  法院:审判工作迈向专业化

  经过40余年的探索,呈贡区人民法院全力推行司法体制改革,着重司法队伍的正规化、专业化、职业化建设,向更注重社会公平正义的方向转变。目前,“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”已经成为该院干警的新时代目标,审判理念趋于成型,并逐渐成熟。

  回眸40年,呈贡区人民法院各项工作取得了长足发展,受理案件数量由1978年的103件增加到现在的每年1万余件,受案范围和类型在传统的刑事、民事审判领域基础上,增加了商事、行政、特别程序案件等,证券金融、互联网金融、校园贷等新类型案件不断出现。

  该院干警由最初的6人增加到126人,人员学历结构中的大学文化由10%升至96.92%,其中硕士研究生以上学历占29.23%。根据司法体制改革的要求,该院已顺利产生17名员额法官。

  近年来,该院合理配置审判资源,不断完善机构建设,内设机构不断增加,人员结构更加优化,分工更加合理,为审执工作提供了充实的人员保障。

  改革开放以来,随着案件类型更加多样,案件数量增幅明显,为适应时代需要,该院推进审判组织专业化建设。成立之初,该院的审判组织简单,法官设置呈现综合化,很多法官属于“全科大夫”,很难集中精力精修某类案件。随着司法体制改革的不断深入,该院每年承担不同数量的改革试点任务,先后探索出“未成年人审判法庭”“区司法局驻法院法律服务工作站”“区法律援助中心驻法院法律援助工作站”“人民调解委员会驻法院工作站”“公证参与司法辅助事务”“法治文化示范点”等多项自主创新或全省试点工作。该院借力信息化开展的“智慧法院”建设走在了全省乃至全国前列,获得社会各界的广泛好评。

  近年来,该院瞄准审判质效“风向标”,大力推行“阳光司法”进高校、“模拟法庭”进校园、巡回审判进社区等司法公开工作,组织4000余名高校师生、1500余名中小学生、1000余名社区居民现场旁听庭审,力求将审判活动延伸到辖区每个角落,在全社会营造尊法、学法、守法、用法的良好氛围。

  根据法官专业特长,该院采用“1+1+N”或“1+1”模式,先后成立9个民事审判团队、2个刑事审判团队、1个行政审判团队、1个速调速裁审判团队和4个综合审判团队,用专业化的团队审理专业化的案件,在处理专门类型的案件中发挥了巨大作用,从而更加准确高效地化解矛盾和纠纷。

  改革开放40年是呈贡区人民法院光荣的40年,该院先后荣获“全国优秀法院”“全国模范法院”“全国司法公开示范法院”等荣誉,连续5届保持了“省级文明单位”称号,曾被省高级人民法院荣记集体二等功,并涌现出9名全国、全省办案标兵、优秀法官、劳动模范。

 

  检察:机构改革适应时代需要

  改革开放40年来,呈贡区人民检察院在呈贡区委和上级检察机关的正确领导下,伴随着呈贡的建设而蓬勃发展,检察事业转型升级生机勃勃,取得了历史性进步,为维护国家法制统一、尊严和权威,保障中国特色社会主义事业顺利推进作出了积极贡献。

  自1978年恢复重建以来,呈贡区人民检察院紧跟时代发展步伐,不断深化机构改革,机构设置更加优化,群众办事更加便捷。重建初期,该院只履行刑事和法纪检察两项职能,内设法纪科、办公室及刑事检察一、二科,分别履行审查批捕、审查起诉、出庭支持公诉职能。

  此后几年间,为顺应发展所需,该院深化改革,相继增设了税务、农行检察室及控告申诉检察科;又增设了职务犯罪预防科、纪检组;内设机构从2002年的6科1局1处1室1大队改革至2017年的侦查监督部、案件管理部、检务管理部等8个部门。业务范围从刑事检察和法纪检察延伸到侦查监督、审判监督、刑罚执行监督、职务犯罪查办和预防、民事行政监督、公益诉讼等。

  2018年国家监察体制改革后,该院职务犯罪查办和预防职能转隶到区监察委员会。干警从恢复重建时的3人发展到现在的44人,其中员额检察官17人;人员学历以法学专业本科和硕士研究生为主,逐步走上了检察队伍的正规化、职业化、专业化道路。

  40年来,该院主动作为,服务保障绿色昆明建设;贯彻“在监督中办案,在办案中监督”新理念,成效显著、亮点频现:牵头起草《关于协同推进水环境、水生态、水资源保护工作机制的意见》;侦查监督形成双赢、多赢、共赢格局;未成年人检察工作品牌效应逐步凸显;成立“苔花宣讲团”,在驻呈贡高校开展“呵护青春、远离不良‘校园贷’”法治宣讲活动,在中小学校举办“防止校园欺凌”专题宣讲,助推平安校园建设。

 

  公安:实现智能化管理

  从仅有一部办公电话到全员配发警务通,回眸改革开放40年,昆明市公安局呈贡分局的办公条件从简陋走向现代化,以前一桌一椅的办公场景已经成为历史,如今的办公环境正朝着更人性化、更现代化、更精细化的方向转变。

  1978年-2018年,呈贡区人口从122614人增长到438479人,增长近3.58倍。这40年来,昆明市公安局呈贡分局民警由76人充实到591人,增长了近7.78倍;执法执勤车辆由1辆增长到158辆;警械装备由4支电警棍到人均配齐一套内含执法记录仪的单警装备;派出所由2个扩充到7个;内设机构由9个发展至24个。

   昆明市公安局呈贡分局历经2次建设,目前,一幢建筑面积2万余平方米,集科技化、信息化、数字化为一体的新型公安大楼在祥和街矗立,威严地守护着呈贡平安。高起点、高水平、高标准的基础设施建设,全面提升了公安机关的打击、防范和服务质效,为呈贡公安事业的长远发展奠定了坚实的物质基础。同时,惠民便民的创新制度频出,深化了公安改革创新工作,实现服务群众零距离,体现了以人民为中心的执法理念。

  40年来,该局在借鉴各地成功经验的基础上,升级改造执法办案中心,充分利用信息化手段,加强执法办案场所精细化、集成化、智能化建设,以智能化倒逼执法办案规范化。近年新建的数据“合战中心”,优化勤务模式,整合情报资源,并被赋予指挥职能,推动情报主导警务和多警种联合作战下沉一线、服务实战。完善的合战体系,突出了信息感知建设、大数据云平台搭建、智能化专业应用三大核心,推动“网络+大数据”实战应用新成效。

  呈贡交警大队以基础管控、路网监测子系统为主,涵盖态势引擎、AR实景、综合管控、交通服务等6大功能体系的“呈贡交通可视化大数据平台”已成功投入使用,实现交通指挥中心自动巡查、主动报警、实景可视化,打造了立体化交通防控网。

  同时,已投入使用的交通信号灯自动控制系统,通过前端流量监测设备进行数据源采集,实现交通信号灯间隔时间自动调整,高峰时段优先安排车流量大的路口车辆通行,按照各路口提示的“绿波”通行速度行驶,能实现“一路绿灯”,平峰时段缩短交通信号灯时间间隔,让车辆少排队。

  此外,第一个试点的七彩云南“微派出所”目前已投入使用,为周边1万余户群众免去办理公安业务的奔波之苦,就近接受群众求助1100起,办理各类业务800余件,调解处理矛盾纠纷200余起,抓获违法犯罪嫌疑人7名,实现辖区“两抢”案件“零接报”。

 

  司法行政:依法治区水平不断提高

  40年来,呈贡区牢牢把握发展大局,强化法治意识和责任担当,将依法治区工作纳入区委、区政府工作报告与经济社会发展总体安排部署及领导考核内容,探索机制创新模式,深入推进司法体制改革,持续推进执法司法规范化建设,积极探索内部监督措施,依法治区能力和水平不断提升。

  呈贡区领导高度重视司法行政工作,不仅从各方面加强对司法行政工作的巡察、督察、视察、调研和检查指导,还注重加大资金支持力度,先后以政法专项资金、政协委员提案办理补助资金等多种渠道,给予社区矫正基地建设、青少年法治宣传教育等方面大力支持,使呈贡区司法行政工作顺利推进,普法宣传等各项工作均取得突出实效。

  呈贡区在全省首家实现社区规范化调解室全覆盖,首家实现社区服刑人员定位监管全覆盖,首家推行社区平安法治宣传阵地建设全覆盖,并在全省超前建设公共法律服务中心和大调解协调中心,受到区级、市级、省级甚至国家司法部等上级司法行政部门和政法部门的高度评价,切实维护了社区和谐稳定,推进了法治社区建设。

  近年来,呈贡区司法局先后多次接受了来自区、市、省及国家司法部等上级司法行政部门和政法部门的各种专项督察、视察、检查活动,获得了社会各界的肯定。今年5月,呈贡区被全国普法办公室和国家司法部评为“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”,这是全国普法办对普法和依法治理工作取得显著成绩地区授予的最高荣誉称号。

  通过几年的法治区创建活动,呈贡区在民主法治建设等方面取得了明显进步。随着“七五”普法的不断深入,呈贡区依法行政水平不断提高,“依法治区”工作得以扎实推进,以法治名义建设的一座法治新城正在冉冉升起。

 

  政法工作:开创平安建设新局面

  改革开放40年,呈贡区强化党对政法工作领导的全局性,强化区委政法委作为党委领导和管理政法工作的职能,将综治维稳暨平安建设作为全局性和基础性工程抓实抓好,加大对突出矛盾纠纷的排查化解力度,加大组织保障和责任体系建设,与时俱进、开拓创新,社会治理和风险防控能力显著增强,力促政法工作开创新局面。

  为提升综合治理基层基础力量保障水平,呈贡在全区推行区级领导包保联系街道、社区综治维稳等制度,加大经费保障力度,强化重点行业场所的服务管理,突出群防群治建设。

  呈贡区严格落实社会稳定风险评估和维护社会稳定预警工作机制,对易引发不稳定因素的征地、拆迁、重大项目建设实行区级领导牵头调研评估,将稳评工作纳入综治维稳(平安建设)“一票否决”项;强化对各类不稳定因素的排查、分析和预警,强化各级调解工作平台和工作机制建设,成立医患、劳资纠纷等专业性、行业性调解组织10个,成立9个地方与高校矛盾纠纷联合调处中心,持续开展每半月1次的矛盾纠纷排查化解工作会议制度。

  呈贡区注重落实信访工作制度改革及涉法涉诉信访改革,落实领导包案,制定化解方案,依法予以化解信访案件,有效改进了初信初访办理和积案化解力度,信访案件呈现下降趋势。

  近年来,呈贡区完善了区委政法工作会议、“五长”联席会议等制度;强化思想政治教育,组织广大干警深入学习中国特色社会主义理论和习近平总书记系列重要讲话精神,深入开展“两学一做”常态化制度化及“四个意识”学习教育;严格执行“三会一课”、党员积分管理等制度,切实增强党员干部党性意识;强化领导班子建设,健全议事决策程序,加强党性修养和党性锻炼,提高领导班子凝聚力和战斗力;坚持从严治警方针,积极推动廉政风险防控机制建设,签订党风廉政建设责任书,严格落实“两个责任”和“一岗双责”,形成“一级抓一级、层层抓落实”的责任体系,有效预防腐败及执法司法不公;探索建立“不敢为”惩戒机制、“不能为”防范机制、“不愿为”自律机制,开展不作为和乱作为专项整治工作;强化纪律作风建设,运用好监督执纪“四种形态”,全面加强政法机关纪律作风建设和职业形象塑造。

  目前,呈贡区党委对政法工作的领导得到进一步加强改善;党的路线方针政策在政法工作中得到全面贯彻落实;党员干部做到在思想行动上与党中央保持高度一致。

  本报记者 王建萍 石金滟 通讯员 谢达云

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号