全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
122:我省主题宣传热度高
2018年12月04日 09:30:21  作者:孟维东  朱鹏  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  今年12月2日是第七个“全国交通安全日”,活动主题是“细节关乎生命、安全文明出行”。12月2日,在冬日暖阳中,我省公安、网信办、文明办、司法、教育、交通、应急管理、共青团委等8部门联合在全省各地广泛开展丰富多彩的“全国交通安全日”主题宣传活动,向全省广大道路交通参与者大力倡导“小细节”关系“大安全”的理念,增强主动防御意识,努力推动“大处着眼、小处着手”,做细做实各项交通安全工作。

  传递“小细节关乎大安全”理念
 
  “我宣布,云南省暨昆明市122全国交通安全宣传日系列活动启动!”11月30日,在云南省“全国交通安全日”主题活动领导小组指导,昆明市委、市政府主办,昆明市文明办、昆明市公安局交警支队、昆明市电视台联合承办的122“全国交通安全日”主题晚会上,随着省公安厅交警总队政委徐志勇的宣布,今年122全省“全国交通安全日”主题活动正式拉开序幕。
 
  在当天晚会情景剧《岁月流金》中,交警化身模特,身着不同年代交警制服展示职业精神。制服的变化,记录着昆明交警逐步成长的光荣历程,一代又一代的昆明交警,用他们的身影,标注着这座城市道路上靓丽的风景。
 
  晚会上,一个个充满创意的节目一一展现,带观众领略一场不一样的“安全”之旅。
 
  12月2日上午9时,省公安厅交警总队高速公路交巡警支队联合中国人民财产保险公司昆明分公司、上海金汇通用航空救援、昆明市西山区交通运输局以“细节关乎生命、安全文明出行”为主题,在昆明西部汽车客运站组织开展集中宣传活动。省交警总队副总队长赵云岗,高支队支队长杨红波、政委谢谷苏以及总队宣传处副处长李俊龙、王安东,高支队副支队长李忠海到活动现场指导。
 
  活动现场设置了交通安全宣传、交通安全知识有奖竞答互动、法律咨询服务、警用装备展示、宪法宣传及保险、直升机救援、交通运输管理等8个展台,向过往群众宣传交通安全知识及行车、乘车交通安全注意事项,面对面为群众在交通事故处理方面提供咨询、交通违法行为方面解答疑问。
 
  活动还展示了无人机飞行器、防暴枪、催泪喷雾剂等警用装备,与群众开展互动体验,提供呼气式酒精检测仪供群众试用,并穿插交通安全知识有奖问答吸引群众参与。
 
  据了解,在今年122主题活动中,全省16个州(市)129个县(市、区)都举行了启动仪式,活动向广大交通参与者传递“小细节关乎大安全”理念,倡导安全行车,文明出行。
 
 
  多种形式 提升活动影响力
 
  在今年的主题宣传活动中,全省各地结合本地实际,大力开展交通规则大普及、交通安全法律知识大宣讲、客运企业交通安全大检查、交通安全知识大传播、中小学生交通安全自护知识大教育、交通违法行为大整治、老年人安全出行细节大提示、交通安全大倡议等8大活动,并用丰富多彩的宣传形式,让交通安全理念入脑入心,提升文明交通社会氛围。
 
  在红河州暨蒙自市主题宣传活动中,蒙自市组织辖区15个社区文艺队,将日常交通安全宣传中自编自演的交通安全宣传节目搬上舞台,把法律法规、安全知识、事故案例通过歌舞、小品、快板等形式,展现在广大观众面前,深受群众欢迎。
 
  丽江市交警支队结合旅游城市特点,把服务与宣传相结合,联合丽江团市委志愿者在古城口玉河广场开展122“全国交通安全日”活动。身穿纳西族服装的志愿者将宣传资料发到市民和游客手中,倡导共同关注交通安全。
 
  文山州举办了122“全国交通安全日”暨文山第二届百万车主百日零违法挑战赛颁奖晚会,除奖项设置外,还增加了互动参与度高的“交法答题闯关”有奖竞答、“万车万名司机做万件好事”活动,并通过现场网络直播的方式,使活动社会传播影响力大。
 
  大理州交警支队在宣传活动中,突出“细节”在交通出行中的重要,强调忽视“细节”可能引发惨烈后果的道理,启示大家重视交通安全,从细微入手、从点滴做起,确保重细节平安行。曲靖市交警支队组织青年志愿者代表及“爱在珠江源”公益团队分别进行了交通手势操、诗朗诵和“文明交通志愿服务”舞蹈表演,提升了受众的带入感和参与度,扩大了传播效果。
 
  德宏州交警支队陇川大队结合辖区多民族聚居的特点,将队内民警、辅警按照景颇族、傣族、汉族分为3个宣传小组,面对不同民族群众由相应的民族交警用民族语言宣传、解说,通过“景傣汉”三语让宣传入脑入心。玉溪市交警支队则开展了“小细节,大安全——玉溪交警全国交通安全日媒体大联播”活动。保山市交警支队开展了现场体验式+警示教育主题活动,进一步提升了活动的传播力和影响力。
 
  劝导宣传筑牢事故防线
 
  在系列活动中,全省各地行动起来,组织交通安全志愿者和交通安全宣传小分队走上街头,对不礼让斑马线、乱穿马路、翻越隔离栏、车辆乱停乱放等不文明行为进行劝导,并通过发放交通安全宣传资料,向过往群众宣传交通安全法律法规。同时,各地公安交管部门纷纷借助活动契机,上路严查酒驾、超速、超载、无证驾驶等交通违法行为。
 
  在磨思高速公路及省道、县(区)乡公路沿线,磨思高速公路交巡警大队、思茅交警大队执勤民警、辅警在各交警执法站,通过发放宣传资料,适时对过往驾驶人开展面对面交通安全宣传教育,温馨提示各型机动车驾驶人冬季安全行车注意事项以及无牌无证、酒后驾驶、骑乘摩托车不戴安全头盔、农用车违法载人等违法行为的危害性及严重后果。
 
  在西双版纳,交通安全志愿者们通过现场摆放的宣传展板和宣传单,积极主动向过往行人及驾驶人宣讲交通安全法律法规,倡导开车时礼让斑马线、杜绝酒后驾驶、疲劳驾驶、无证驾驶等交通违法行为,以身作则强化安全文明意识,用自己的行动带动身边的人,做文明人、走文明路、开文明车。
 
  在大理州剑川县,交警大队宣传民警深入客运站,对客运驾驶员及旅客进行宣教,并走上客车,教育乘客在乘坐客运车辆时,一定要系好安全带,不要随意在车厢内走动,为自己的平安出行负责。
 
  通过这些活动的开展,进一步深化了交通安全主题活动的意义,筑牢了交通事故防线。
 
  本报记者 孟维东 朱鹏
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号