全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
我省各级各类学校举行宪法晨读活动 师生齐读宪法迎国家宪法日
2018年12月05日 09:56:10  作者:谢盛梅  实习生  陈子阳  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  12月4日是我国第五个“国家宪法日”。省教育厅在昆明市盘龙职业高级中学设立云南分会场,与教育部北京主会场连接,同步开展国家宪法日全国中小学生宪法晨读活动。全省各高等学校、中等职业学校、中小学与教育部同步开展了宪法晨读活动。本次活动主题为“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”。

  “中华人民共和国公民在法律面前一律平等,国家尊重和保障人权。”9时,从盘龙职业高级中学的报告厅里传来400余名师生朗读宪法的声音,在宪法晨读环节,每个学生都很投入。高三学生肖志侣说,通过集中学习,对宪法有了更深的了解,在今后的生活中,会努力做一名遵纪守法的好公民。齐声朗读后,大家合唱了《宪法伴我们成长》,在嘹亮的歌声中感受宪法。学生杨春苑说,会将宪法信仰植根于心,积极践行宪法精神。
 
  参加活动的省教育厅政策法规处处长李光洪说,加强青少年宪法教育,是教育系统贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务、培育社会主义核心价值观的基本要求,是全面依法治国、建设社会主义法治国家的基础性工程。举行宪法晨读活动,就是为了加强宪法教育、弘扬宪法精神、树立宪法权威,营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好法治氛围。
 
  “盘龙区结合实际,小学阶段重点开展法律启蒙教育,初中阶段让学生学习《宪法》的基本知识,高中阶段让学生形成法律意识和法治观念。盘龙区各学校通过参观法治教育基地、聆听讲座、宪法知识流动展板进校园、主题中队活动、红领巾广播站等形式,开展了丰富多彩的宪法知识学习活动,成效明显。”盘龙区教育局局长樊琪说。
 
  “晨读活动在我校举行,让学生现场聆听,使学生受到了一次很好的法治教育,养成尊法守法的习惯。”盘龙职业高级中学校长廖晓琼激动地说,除了晨读活动,该校在教育教学工作中不断探索宪法教育常态化机制,并要求学生走出校园,融入社会后,要做一名知法、懂法、守法、护法的好公民。
 
  本报记者 谢盛梅 实习生 陈子阳
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号