全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
国门法庭 守住公平正义“第一关”
2018年12月26日 09:46:36  作者:吴怡  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

 □ 本报记者 吴怡 文/图

  云南省毗邻越南、老挝、缅甸三国,边境线长达4000余公里,有8个边境州(市)共26个边境县(市)。改革开放40年来,我省法院尤其是国门法庭把好国门守好边境,在促进边疆稳定、繁荣口岸贸易、为边境群众定分止争、服务和保障云南经济社会发展中发挥了司法机关的职能作用,并形成一套完整的司法实践经验。

  老法官为守护边境 公平正义尽职履责
 
  11月20日,由省委政法委联合云南法制报社共同开展的“见证——改革开放40年云南法治建设发展印记”大型主题活动采访团来到保山。
 
  采访团了解到,猴桥镇位于腾冲市区西北部,与缅甸接壤,国境线长72.8公里,猴桥口岸有7条通往缅甸的边境通道。
 
  2008年,猴桥法庭成立。只有两个人的猴桥法庭,案件调撤率每年却能达到95%以上。该法庭两次被省高院评为优秀人民法庭,庭长李承平被最高人民法院授予“模范法官”称号。
 
  与缅甸接壤的腾冲市法院固东法庭也是一个国门法庭。工作了31年的老法官钏祚能从腾冲市法院副院长的岗位上退下来后,主动要求来到固东法庭。2016年,他负责的案件结案139件,其中判决9件,调撤率为93.5%。2017年1月至11月底,他负责的案件结案185件,判决6件,调撤率96.8%,结案数及调撤率均为全院第一。在钏祚能的带领下,固东法庭成为边境老百姓最信任的地方。
 
  为涉外当事人提供“一站式”法律服务
 
  11月21日,采访团离开保山来到德宏。在瑞丽市法院,采访团了解到该院有全国惟一一家“涉外审判法庭”,同时该院在工作中探索形成了“一庭一站四三二一”多元化解涉外纠纷的“瑞丽模式”等司法实践经验。
 
  采访团了解到,近日,在瑞丽市姐告口岸广场上,一名缅甸籍被告人被法警押上了法庭,因为在玉石店盗窃了两部手机,该缅甸籍被告人被检察机关以盗窃罪提起公诉。瑞丽市法院涉外法庭在口岸审理了此案。
 
  开庭后,边民、游客纷纷驻足围观正在进行的庭审。
 
  “请翻译人员对起诉书内容做翻译。”当公诉机关宣读完起诉书后,审判长高波说。
 
  法庭上,公诉机关指控被告人在我国境内的玉石店盗窃他人的两部苹果手机,涉案金额较大,应当以盗窃罪论处。而被告人则称自己是受人指使,但却拿不出任何证据。
 
  因为被告人不懂中国法律,法官一边开庭,一边释法析理,全程有翻译人员进行翻译。最终,被告人表示认罪,法庭当庭以盗窃罪判处被告人有期徒刑1年,并处罚金。 
 
  “边疆、民族、开放、前沿”是瑞丽市的关键词。随着经济社会的发展,各类矛盾纠纷日益增多,涉外纠纷和诉讼也随之增加。2014年11月,瑞丽市法院涉外法庭作为全国惟一一家涉外法庭获批成立,专门审理各类涉外案件。同时,在姐告国门社区设立了“国门诉讼服务站”,把诉讼服务延伸至距边境线只有500米的地方,通过“一庭一站”无缝对接,把涉外纠纷和案件的诉讼服务工作融入其中,为涉外当事人提供“一站式”法律服务。
 
  为发挥诉讼服务站法律咨询、法治宣传、调解纠纷的功能,瑞丽市法院专门翻译制作了缅文、傣文、景颇文等少数民族群众看得懂的诉讼文书样式和各类法律宣传手册,方便涉外当事人了解我国法律和诉讼流程。同时,专门聘请了有资质的翻译公司参与庭审和其他诉讼服务,充分保障涉外当事人的诉讼权益。对确需进入诉讼程序的,可以在国门诉讼服务站立案,方便当事人行使诉权。
 
  温南登(音)今年21岁,2年前从缅甸到中国来打工,一个月前,她换了个老板。近日,她接到缅甸家里打来的电话,称有急事,让她尽快回到缅甸,而当温南登找到老板要求支付一个月的工钱时,却遭到了老板的拒绝,老板不但不付工钱,还不让她走。
 
  无奈之下,温南登来到了国门诉讼服务站,由于不懂汉语,瑞丽市法院纪检监察室主任坐也接待了她,坐也是傣族,精通傣语和缅语,他用缅语向温南登解释了相关的法律规定,并告诉她可以通过哪些渠道要回工钱,并顺利回到缅甸。在听了坐也的解释后,温南登表示很受用。
 
  创新涉外诉讼法律文书送达方式
  
  送达难一直是法院工作的一大难题,涉外诉讼的送达更是难上加难。瑞丽市法院院长董文宏告诉记者,有的缅方当事人距国境线仅一丘之隔,因涉及两国主权,不能直接送达,采用最高法国际司法协助平台进行法律文书送达的方式程序复杂、时间较长,且一些不在缅甸政府控制范围内的地区几乎不能送达。
 
  针对此情况,该院委托缅甸当地民间组织,如木姐华侨会、傣族、景颇族协会等对口岸对面距离较近的当事人进行送达;缅甸内地如曼德勒、仰光等地的缅籍当事人,则委托瑞丽政府外事办公室转交等方式协助送达法律文书。这些送达方式的创新,不仅行之有效,还大大提高了办案效率。
 
  建立诉调对接 高效、化解纠纷多元网络
 
  旺喊今年29岁,是缅甸人,7年前她嫁给了一名瑞丽的男子,如今两人的孩子6岁。近一年来,旺喊夫妻的关系出现了问题,她想要离婚,想要孩子的抚养权和财产,但由于是涉外婚姻,对离婚涉及到的法律问题,旺喊一无所知。听朋友说国门诉讼服务站有一群法官,可以帮助她解决问题。
 
  旺喊来到国门诉讼服务站求助时,瑞丽市法院立案庭正在这里开展巡回立案,立案庭负责人王柳苏接待了她。在听了旺喊的求助后,王柳苏耐心地和她讲解了中国法律对涉外婚姻的相关规定。经王柳苏劝慰,旺喊表示再回去想想。
 
  自2015年以来,瑞丽全市各调解组织共调解各类涉外纠纷8000余件,调解协议签订后,能顺利履约的只有6000余件,履约率为75%,在未能履约的纠纷中,提起涉外诉讼的仅有321件。
 
  通过以上数据可以看出,各类涉外矛盾纠纷进入司法程序的非常少。“这种现象使得我们开展多元化纠纷调解工作有了良好的基础。”董文宏说,因此,瑞丽市法院以“一庭一站”为枢纽,扩展建立起了一张诉调对接高效,化解矛盾纠纷多元的网络。2016以来,共受理涉外案件305件,审结253件,涉案标的4000余万元,结案率83%,调撤率达53%,为推进中缅友好、促进边疆稳定和积极融入、主动服务国家“一带一路”倡议,“中缅人字形经济走廊”建设发挥了重要作用。
 
  涉外法庭庭长的愿望
 
  探访涉外法庭,不得不提的一个关键人物,就是瑞丽市法院涉外法庭庭长高波。涉外法庭成立后,她就一直从事涉外审判工作,几年来,她审理和参与审理各类涉外案件153件,无一错案,无一上访,由于成绩突出,她被评为全国涉外诉讼工作先进个人。
 
  高波告诉采访团成员,涉外审判是中国法院面向他国展示中国司法形象的重要窗口,涉外案件不仅仅要做到案结事了,更重要的是要在办案过程中坚持公平、公正、公开原则,展现中国司法的良好形象。法官在审理涉外案件时更应该谨慎履职,因为一旦处理不当,很容易引起当事人,尤其是外方当事人对中国司法产生负面印象。
 
  “身处新类型案件相对较多、审判程序较复杂、社会关注度较高的涉外法庭,不仅要把每一起事关中外当事人切身利益的案件办扎实,还要充分发挥个案的辐射作用,向国际社会不断传递中国司法的公平正义。”高波说,针对涉外审判疑难、复杂的特点,她注重加强与当地外事部门及上级法院的沟通和联系,并定期走访外商投资企业,有针对性地加强和改进涉外审判工作。
 
  “我有一个愿望,希望国家根据互惠原则与缅方政府建立司法协作机制,切实解决涉外诉讼中存在的取证难、执行难等问题。”高波说。
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号