全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
乌蒙大地遍开“法治花”
2018年12月29日 09:11:46  作者:汪波  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  40年来,法治建设一直是昭通市经济社会健康发展的有力保障。

 
  40年来,昭通市有力、有序推进各项重点任务,坚持一手抓发展、一手抓法治,着力增强群众的幸福感、获得感、安全感,逐步完善依法治市制度,不断提升依法执政能力,加快推进法治政府建设……各项工作在法治轨道上有序推进,为昭通市经济社会健康发展营造了良好的法治氛围。
 
  打响农村社会治理硬仗
 
  “村容村貌靓丽了,民风民俗发生了变化,邻里关系更加和谐了。”这是永善县水竹乡双旋村的真实写照。
 
  “安民固本”列入了当地党委政府多年的工作范畴。永善县在加快推进社会治理改革进程中,为全面贯彻落实昭通市综治中心建设暨网格化服务管理工作推进会精神,经专题会议研究并决定把水竹乡列为永善县社会治理改革工作试点乡镇。随即,一场“广泛宣传发动、上下齐心参与”的农村社会治理改革硬仗在水竹乡全面打响。
 
  “我们的目标是不折不扣落实上级实施的乡村振兴战略决策部署,积极创新社会治理机制建设,健全农村服务管理体系,完善农村公共服务管理平台,不断提升社会治理社会化、法治化、智能化和专业化水平,着力打造党建有力、产业兴旺、管理有序、服务完善、平安和谐、文明祥和的共建、共享、共治的新水竹。”该乡党委书记徐德坤说。
 
  “这个星期,我是村庄值班长。”水竹乡塘坝村寨子村民小组李明荣说,这周是他值班,不仅要打扫好村落的卫生,还要看守好家园。村民小组订立了《村庄管理公约》,成立了6人管理委员会,轮流值班。
 
  如今,水竹乡的每名村民都是村寨管理的主人,他们出台了《村庄管理公约》,相互监督、共同管理、自治自建、共建共享。这也是昭通依法治市的“12345”工作模式的其中一个具体体现。
 
  近年来,昭通市结合实际,摸索出了具有昭通市特点的法治宣传教育工作“12345”模式(围绕一个中心,实施二个工作依据,突出三类重点对象,抓好四项创新举措,打造五个普法平台),形成了有目标、有重点、有举措、有成效的工作格局。
 
  依法执政“落地生根”
 
  “我们不仅要学法、懂法、用法,还要用法治思维建设法治政府。”2017年初,昭通市政府召开第一次常务会议时,昭通市市长郭大进组织与会人员进行新年过后的第一次集体学习,他带头学《宪法》,并重点阐述“领导干部”这个“关键少数”如何运用法治思维和法治方式引领改革发展、推动民生改善、维护社会公正,让群众更多地感受到公平正义。
 
  近年来,昭通市委在领导立法、保证执法、带头守法中,不断转变依法执政思维方式,牢牢抓住关键少数,注重依法执政队伍建设和素质提升,健全机制落实责任,把党的意志主张贯穿到依法执政全过程,依法执政正在全市“落地生根”。
 
  期间,昭通市以学习贯彻全面依法治国为主题,采取“集中学习、交流研讨、专题讲座”等形式,组织开展理论学习中心组集体学法。抓住东莞市、中山市对口帮扶昭通市的契机,组织干部到两地学习先进经验和做法,选派优秀人才到两地挂职学习先进的经济、社会、执政理念。依托各级党校、实训基地、新时代讲习所、远程教育平台、法治教育基地等开展经常性培训。将依法执政纳入市县两级党校和行政学院(校)干部教育培训计划。通过“请进来,走出去”的模式,提高党员领导干部和国家工作人员的政治素养和依法执政能力。
 
  “不懂用‘法’者,实行一票否决。”在选人用人工作中融入依法执政理念,昭通市把“法治”作为干部选用管理的硬标准、硬要求,将法治建设和遵纪守法情况与业绩评定、职务晋升、奖惩等挂钩,在同等条件下,优先提拔使用法治素养好、依法办事能力强的干部,选好配强立法、执法、司法和政府法制工作机构领导班子,配备具有法学专业背景或法律工作经历的成员,不断提高法治队伍建设的专业化水平。
 
  推进立法工作科学化专业化
 
  “没有法律顾问的专业参与,法治政府建设将会成为一句空谈。”这是盐津县一次人代会上,一名人民代表在会上提出的法律顾问进乡村的“提议”。
 
  昭通市委依法治市办副主任曾武红告诉记者,昭通市在构建制度体系织密依法执政网格,把党政主要负责人作为推进法治建设第一责任人,强化依法执政意识,严格贯彻民主集中制,从严执行各项议事制度,确保重大决策科学化、民主化、合法化,程序和职责审核规范,对决策、执行、监督、问责等各环节全面加强监督,前置依法执政决策关口,不断提高工作制度化、规范化、程序化水平。
 
  2016年3月1日,昭通市成为云南省首批拥有地方立法权的7个州市之一。昭通市人大常委会围绕“科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治”的要求,积极而为、扎实工作,推动立法工作有序开展。
 
  为进一步加强立法工作,昭通市推进立法工作科学化、制度化、专业化,形成公众参与、专家论证和常委会审议相结合的工作机制,昭通市把政治立场坚定、专业水平较高、工作经验丰富、热心立法工作的专业人员吸纳到专家库,充分发挥专家的专业优势,为立法工作提供重要的专业支撑和智力保障。
 
  本报记者 汪波
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号