全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
碧玉清溪话平安
2018年12月29日 09:20:42  作者:管继方  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  40年来,玉溪市政法综治工作迎来翻天覆地的变化。2017年,玉溪市荣获国家综合治理最高奖“长安杯”;2017年,玉溪市中级人民法院获评“全国文明单位”称号;2018年,玉溪市被列为“全国城市基层党建示范市”。

  玉溪市委政法委

  首次登台中央政法委创新交流会  
 
  “近年来,玉溪市致力于探索民主开放包容的市域善治新路,激发了基层社会治理的内生动力。全市10余年未发生重大集体上访和群体性事件。”12月17日,在中央政法委政法工作创新交流会议上,玉溪市委常委、市委政法委书记明正彬登上讲台,向全国政法委系统交流了玉溪市政法工作创新经验。当日,来自北京市西城区、辽宁省大连市、上海市金山区、江西省赣州市、云南省玉溪市、新疆自治区阿克苏地区的6名政法委书记一一登台,介绍了本地区的做法和经验。
 
  一直以来,玉溪市以社会组织参与扩能增效,培育基层自治新主体,在抚仙湖生态移民搬迁中,玉溪市委政法委牵头综治、信访、工青妇、残联等力量,成立“仙湖卫士”工作室和社区议事调委会,帮助群众算清生态、经济、搬迁“三笔账”,仅用64天就完成6000余人的整村搬迁任务。明正彬说,近年来,针对基层治理中党组织作用发挥不够、社会自律规则完善不够等问题,玉溪市坚持党建引领,积极探索民主开放包容的市域善治新路,激发了基层社会治理的内生动力。玉溪市以党群服务中心凝心铸魂,打造基层自治新平台,以村规民约修订兴利除弊,重塑基层自治新规则。期间,玉溪市委政法委坚持依法依规、严格程序,组织宣讲小分队进村入户释法明理,召开村组会议、户代表会议民主讨论表决,做到制定前告示、有疑问明示、制定后公示以及党委政府、法制部门、群众认可。
 
  同时,玉溪市创新完善志愿服务机制,注册志愿服务组织1273个、志愿者13.5万人,打造形成“小桔灯夜校”“蝴蝶微心愿”等特色服务品牌。玉溪市“义工联”推出的“布衣工程”“温暖玉溪全城搜救”等项目获得中国青年志愿服务项目大赛金奖、中国公益慈善展览项目百强奖。
 
  老法官忆往昔

  年轻法官应不忘初心公正执法
 
  “当时,我们法官办案条件很艰苦,我1981年进入玉溪市中级人民法院工作时,办案基本靠走路。如今我已经在法院工作38年了,是改革开放40周年的亲历者、见证者。”12月24日,玉溪市中级人民法院审判委员会专职委员李泳材告诉记者。
 
  “那时条件艰苦,8分邮票跑断腿。”玉溪市中级人民法院执行局综合处副处长潘云辉告诉记者,他1981年1月来到玉溪中院,随后进入民庭工作,审理一些离婚、抚养等家事纠纷案件,常为了一封群众来信进行现场调查,后来又去执行庭工作。那时一切执行工作都靠步行,一天的时间,能查询两个银行算不错了。现在,我们坐在办公室里就可以进行执行查询、扣划、冻结账户等工作。
 
  玉溪中院法警支队支队长吕永江对当年用铅字排版打字印象深刻,他告诉记者,当时在办公室工作时,经常只有他一个人,根本忙不过来,现在办公室有现代化的印刷设备,几分钟的时间,一份字体工整的判决书就能制作完成。
 
  “我们是改革开放40年的亲历者、见证者、受益者,希望年轻的法官们珍惜眼前的幸福生活,不忘初心、公正执法。”3名连续38年在法院工作的老法官说。
 
  多年来,玉溪中院获得了最高人民法院第三批全国法院文化建设示范单位荣誉称号,玉溪中院法警支队获最高院全国法院司法警察先进集体,玉溪中院办公室获最高人民法院全国信息工作先进集体等多项殊荣。
 
 
  玉溪刑侦

  为群众平安保驾护航
 
  40年风雨兼程,玉溪市公安刑侦工作发生了翻天覆地的变化,更精准的刑侦技术、更高效的破案能力,伴随着玉溪刑侦改革的发展,取得丰硕成果。
 
  1980年1月,玉溪市公安局原刑侦科增设技术室,专门从事刑事科学技术工作。1996年11月,玉溪市公安局将刑侦科、刑事技术室、警犬基地合并,组建刑事警察支队。2002年4月,更名为刑事侦查支队。如今,玉溪市公安局刑事侦查支队内设5个科所队,拥有独立的技术大楼和法医、理化、痕迹、文照电4个专业实验室以及1个警犬技术基地。
 
  过去,刑侦办案基本是看足迹、刷指纹,主要依靠调查走访、摸底排队、公布案情“三板斧”,破案线索都是走街串巷,挨家挨户问出来。如今,侦查破案由“从案到人”的单一侦查模式,向“从人到案”“从案到案”“从物到案”“从人到人”相互结合的多元模式转变,从刑侦部门单独作战向与各警种合成作战、整体作战转变。
 
  过去,刑侦破案是“老三样”:一把手电筒、一个显微镜、一个勘察箱。手电筒用来照明,显微镜可以发现案发现场肉眼看不见的细节,而所谓的勘察箱无非就是一些金银粉和一把刷子。如今,玉溪市公安局刑事科学技术研究所设置了法医、理化、痕迹、文照电4个专业,开展了DNA、死因、伤情、毒物、毒品、微量物证、手印、足迹、笔迹、印章、语音、图像视频分析及真伪等63个检验项目,现有各种大型仪器设备及信息系统,装备有红外显微镜、DNA遗传分析仪、痕迹综合检验系统、图像视频检验系统等一大批先进的技术装备。
 
  近5年来,玉溪市刑侦部门共破获各类刑事案件36839起,侦破命案185起,其中4年实现命案全破。近10余年来,玉溪市刑侦部门先后侦破省公安厅特别督办的2009年江川县“12·22”特大抢劫杀人案、2010年通海县“1·19”“1·22”特大抢劫杀人案、2004年红塔区“12·25”特大抢劫烟车杀人案、2016年通海县“3·14”特大金店被盗案、2016年红塔区“5·10”特大绑架案、2017年新平“8·02”抢劫杀人案;2016年玉溪“8·20”特大跨国通讯网络诈骗案等系列大案、要案。
 
  本报记者 管继方
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号