全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
“三驾马车”砥砺前行 法治曲靖“硕果累累”
2018年12月29日 09:21:45  作者:甘仕恩  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  近日,记者从曲靖市依法治市办了解到,曲靖市法治建设评估报告“出炉”,报告评分结果显示,曲靖市法治建设成效明显。

  “该报告被称为曲靖法治蓝皮书。这是曲靖市法治建设史上的一件大事,也是曲靖市政治生活中的一件大事。”曲靖市委常委、市委政法委书记吴朝武认为,蓝皮书是依法治市的“体检表”“测量仪”。吴朝武说,依法治市是一项系统工程,由第三方公证作为评估,既可精准掌握依法治市取得的成效,也可真实客观地反映出这项工作的不足之处。
 
  提到十八大以来依法治市工作的成效,吴朝武认为,曲靖市依法执政能力明显提升,地方立法工作起步良好,依法行政及法治政府建设稳步推进,司法体制改革深入落实,法治宣传教育和法治文化建设开展有效,社会治理法治水平逐步提高,为曲靖市全面建成小康社会走在全省前列创造了安全稳定的社会环境。
 
 
  依法执政“一马当先”
 
  一直以来,曲靖市通过高规格启动、高起点运作、高效率推进、高质量落实、高站位深化,科学绘制了依法治市“蓝图”,齐力托起依法治市“龙头”。
 
  4年来,《曲靖2016-2020年依法治市规划》《曲靖市法治政府建设规划暨实施方案(2016-2020年)》《在全市公民中开展法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》《法治曲靖建设指标体系》等制度已不断完善。现在,曲靖市已形成依法治市、依法执政、依法行政共同推进,法治曲靖、法治政府、法治社会一体化建设的发展格局。
 
  “曲靖市委领导带头尊崇法律,并以身作则建立依法治市联系点,曲靖市委全会、常委会决定全置于法治框架内……这些前所未有的举措无不彰显出法治在党内的前驱性。”市委政法委副书记、依法治市办专职副主任张伦介绍,曲靖市委高度重视依法治市工作,采取了一系列举措,全力支持依法治市工作,曲靖市每个县(市、区)都搭建起依法治县领导小组、办公室和专项组,建立了建设指标和考评办法,各项措施正在有条不紊地推进实施中。
 
  同时,曲靖市委充分发挥“火车头”的引领作用,带头将大小事务置于法治框架内,牵引着“法治曲靖”这辆高速列车“一马当先”驶入依法治市“快车道”。通过4年的快速运行,曲靖市委建立并不断完善了党委依法决策机制,《中共曲靖市委权力公开透明运行程序的规定》等机制正为“法治曲靖”保驾护航。
 
  地方立法“马到成功”
 
  8月1日,《曲靖市建设工程施工现场管理条例》正式实施。这是曲靖市取得地方立法权后出台的首部实体性地方法规。该《条例》作为曲靖市地方性法规正式出台实施,这是“法治曲靖”建设的一件大事,标志着曲靖市法治建设进入了一个新阶段。
 
  “出台一部符合曲靖市实际的地方性法规来规范曲靖市建设工程施工现场管理,保障建设工程施工现场安全文明施工,切实维护群众生产生活安全,势在必行。”曲靖市人大常委会法制工作委员会主任杨洪春介绍。
 
  10月12日,曲靖市地方立法研究基地在曲靖师范学院签约并揭牌,标志着曲靖市地方立法研究基地正式成立。地方人大与高校合作成立地方立法研究基地,是为地方立法工作与高校法学研究融合发展搭建平台,也是为地方立法提供智力支撑的积极探索。曲靖市地方立法研究基地的成立,对于全面贯彻落实曲靖市委关于立法工作的部署和要求,不断提高曲靖市地方立法的科学化、民主化、规范化水平将发挥重要作用。
 
  曲靖师范学院副校长张永刚表示,学校将以曲靖市地方立法研究基地成立为契机,按照曲靖市人大及其常委会的要求,认真完成各项工作,在人、财、物各个方面提供必要支持,为曲靖市地方立法工作作出积极贡献。
 
  法治政府“快马加鞭”
 
  记者从曲靖市政府法制办获悉,9月20日,中国政法大学法治政府研究院发布《中国法治政府评估报告》(2018)》,曲靖市得分605.12分,比2017年提高2.12分,评估及格,在100个城市中排名第79位,比上年提升13位。
 
  “连续两年,曲靖市的分数都在不断提高,评估报告为我们的法治政府快马加上一鞭,让法治政府这辆马车跑得更快更稳!”曲靖市政府法治办副主任钱伟龙告诉记者,曲靖市政府法制办作为法治政府的窗口和出入关口,在圆满完成“放管服”等一系列重大举措推进改革后,将该放的坚决放到位,将该管的坚决管起来。今年以来,曲靖市政府法制办将重大行政决策作为提升法治政府的有力抓手,全力当好法治政府的“守门员”“排头兵”。
 
  记者了解到,曲靖市严格落实重大决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定五大法定程序,确保重大行政决策合法、科学、民主、公开。今年,曲靖市政府充分发挥政府法律顾问和重大行政决策咨询论证专家作用,年初聘任法律顾问15名,重大行政决策咨询论证专家59名,市、县两级政府工作部门实现政府法律顾问全覆盖。
 
  据统计,曲靖市政府法制办共对各类文件进行合法性审查140余件,对曲靖市政府重大决策文件、重大投资和重大项目建设、重要合同提供法律审核意见65件,为曲靖市政府依法决策提供全面的法律服务,为重大行政决策把好“法律关”。
 
  本报记者 甘仕恩
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号