全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
临沧:筑牢边疆民族地区 和谐稳定铜墙铁壁
2018年12月29日 09:23:55  作者:杨子  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  改革开放40年来,临沧政法综治维稳队伍始终不忘初心、牢记使命,勇于担当、锐意进取,特别是党的十八大以来,临沧政法干警坚持全面从严治党、从严治警,认真开展“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”实践活动,发挥“五位一体”协调联动机制,捍卫了国家安全,维护了边境安宁和各族人民安居乐业,为全市经济快速发展、社会事业全面进步营造了安全稳定的社会环境和公平正义的法治环境。

 
  40年砥砺奋进   维护安全稳定
 
  一直以来,临沧市在党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导下,树立大局意识和责任意识,坚决贯彻落实中央、省委省政府的决策部署,始终把维护国家利益放在首位,启动“党政军警民”五位一体协调联动机制,组织发动县、乡、村组干部和边境信息员、界务员、综治员、联防队员、民兵等力量,参与维稳,守护家园,形成了边境维稳处突的强大合力,涌现出以毕世华为代表的“守边英雄”“护边模范”,在党政军警民的不懈努力下,有力有序有效开展边境维稳处突工作,维护了边境地区群众生命财产安全,维护了边境地区和平稳定,维护了国家利益,捍卫了国家尊严。
 
  40年辛勤耕耘   多元化解矛盾纠纷
 
  在推进矛盾纠纷排查化解工作中,临沧市不断完善人民调解、司法调解、行政调解三调对接机制,积极构筑矛盾纠纷多元化解机制,着力抓好重点群体、重点人员稳控工作,确保了重要时段、敏感时期全市社会稳定。
 
  在全面深入排查调处矛盾纠纷中,临沧市继续深化以各级政法综治部门为龙头,以司法行政机关为骨干,以村(社区)调委会为主体,以行业性、专业性调委会为补充的人民调解网络建设。临沧市在全省首创率先建立精神障碍患者肇事肇祸行为救助保险保障,经过1年的实践,在落实“以奖代补”事前防控风险的基础上,作为事后补救的有力手段,破解了精神障碍患者伤人毁物赔付难的难题。
 
  40年坚守边疆   边境稳定民族团结
  
  临沧市政法综治维稳部门时刻立足边疆、民族、山区、贫困“四位一体”的市情,全面履行社会稳定的职责,推动边疆民族地区社会稳定,保障民族团结进步。
 
  目前,临沧市“环临查缉圈、环边维稳墙、环县防控网”的社会治安防控体系已基本建成,通过实行社会治安综合治理网格化管理,在基层构建社会管理之网、为民服务之网、平安和谐之网,以实现在第一时间掌握社情信息、第一时间了解群众诉求、第一时间解决实际问题的综治贴心服务。坚持并发扬“枫桥经验”,全面推进落实“三必访、四必清、五必到”工作法,助推临沧市平安建设和文明创建工作,着力提高综治管理服务水平,实现刑事治安发案降低、安全事故隐患减少、信访案件下降、社会平安和谐、群众安全满意的目标,开创政法综治维稳和社会治理与服务工作新局面,将建设“平安临沧、和谐临沧”向纵深推进。
 
  40年勇于探索   开创边疆民族地区社会治理新路子
 
  以“平安细胞”为抓手,深化行业系列平安创建,全面扎实推进平安医院、平安校园、平安家庭、平安旅游、平安小区等平安创建活动,进一步调动了广大人民群众参与综治维稳和平安建设的积极性,营造“创建平安人人参与、构建和谐人人共享、维护稳定人人有责”的社会环境。在深入推进法治建设、创建平安临沧过程中,结合实际探索出了“流动车轮巡防模式、六个共同和五位一体边境整治长效机制”等“群众满意、方法可行、社会效果好”的新经验,为提升边疆民族地区社会治理水平开创了新路子。
 
  沧源县“流动车轮巡防模式”创新做法得到了省委政法委、省综治委、省公安厅等上级部门的肯定和表扬,在全省社会治安防控体系工作会议上作经验交流推广,同时被临沧市委、市政府评为社会治理创新奖。
 
  40年忠诚履职   锻造新时代政法铁军
 
  临沧市政法各部门把从严治警作为队伍建设根本,不断增强“四个意识”,努力打造信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的正规化、专业化、职业化队伍;坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进总基调,坚持改革引领、创新驱动,深入推进平安临沧、法治临沧、过硬队伍建设和智能化建设四大建设,坚决履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业四项主要任务,创新边境地区社会治理,努力为临沧社会和谐稳定、经济发展、民族团结进步提供安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境、良好的治安环境。
 
  本报记者 杨子
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号