全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
维护边境和谐稳定 护航普洱绿色崛起——改革开放40年普洱市政法工作回眸
2018年12月29日 09:24:45  作者:谢玉鑫  通讯员  何新华  罗夫  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  40年来,普洱市虽然经历了地域整合和更名,但普洱市政法系统在云南省委政法委和普洱市委、市政府的正确领导下,树立“一切为了人民满意,一切为了边疆稳固”的政法理念,聚焦发展第一要务和稳定第一责任,牢牢把握推进国家治理体系和治理能力现代化的总要求,围绕“改革、发展、稳定”大局,以平安普洱建设为抓手,坚守阵地、创新思路、强化措施、破解难题、补齐短板,真抓实干,在边疆和谐稳定、民族团结拼搏、绿色家园建设等工作中,创造一个又一个辉煌,谱写一曲又一曲赞歌,为普洱市追赶跨越、绿色崛起营造安全稳定的政治环境和社会环境。

 
  遍地尽开和谐花
 
  “安居乐业、平安幸福”是群众的第一需求,是政法工作者的历史使命和不懈追求。作为法治普洱最强有力的守护者,全力侦破经济、毒品大案要案,打击黑恶犯罪团伙,城市街面武装巡逻,化解矛盾纠纷,预防青少年犯罪,集中销毁毒品枪支……这仅仅是普洱市政法工作者维护群众安全、推进“平安普洱”建设的部分工作缩影。
 
  一直以来,普洱市政法机关坚持“什么犯罪突出就重点打击什么,哪里治安混乱就重点整治哪里”的原则,坚定不移地聚焦群众最关心、最深恶痛绝的问题,先后组织开展“破大案、追逃犯、打流窜、反内盗、除六害”斗争,打击整治通讯网络诈骗犯罪,黑恶势力犯罪,命案侦破,缉枪治爆,打击“盗抢骗”“黄赌毒”“食药环”等违法犯罪,开展畅安行动等一系列专项行动,打出了气势,打出了声威,打出了成效。
 
  普洱市以信息建设为支撑,自主研发网格化服务管理信息系统,实现数据共享、汇总分析、查询比对等综治工作,有效提升服务管理实效。以严打整治为抓手,坚持专项整治与整体防控相结合,不断强化社会治安重点地区和突出治安问题排查整治,对各类违法犯罪活动始终保持严打高压态势。以综合治理为手段,建立并推进以“五个网络”“四个层级”和“三个体系”为核心的治安防控体系。以全面推进综治中心建设为契机,建立村级综治工作保障机制,使综治中心成为乡村治理新平台。以平安创建为着力点,创新平安农村创建举措,逐步实现生活互助、生产互帮、警民互动、纠纷联调的农村互助联防新格局。
 
  筑牢边疆防控网
 
  普洱市围绕边境突出问题,高标准推进党政军警民“五位一体”联控联管体系建设,加强边境一线、口岸、通道、便道等重点地段的巡逻管控和流动查缉,全面推行“军管线、警管口、民管片”联合巡逻防控机制,严打非法出入境和走私贩私等突出违法犯罪;充分发动社会力量和基层组织,实施农村安置、企业安置、康复场所安置多元化相结合的戒毒康复工作思路,多举措推进社区戒毒康复和毒品预防教育,构建戒毒康复“普洱模式”;坚持主动进攻、重拳出击,全力遏制毒品渗透内流,缴获毒品数和缴获制毒物品数连续4年居全省前列;建立反恐怖形势、社会稳定形势分析研判机制,在普洱市分期分批招聘文职人员,置换机关民警充实反恐维稳一线工作,严密通道堵卡查缉,有力维护边境地区和谐稳定。
 
  规范执法司法活动
 
  普洱市政法系统深入推进司法体制改革,规范执法司法活动,努力让群众在每一个司法案件中感受到公平正义。
 
  普洱市以司法改革为抓手,开展案件质量评查和专项清理整治,在法院系统全面推进“审判流程公开”“裁判文书公开”“执行信息公开”3大平台建设,实现“阳光司法”惠民生;检察系统积极开展公益诉讼,打造“绿色检察”,守护普洱青山绿水;公安机关出台接处警“三个一律”和规范执法“四个一律”规定,定期开展执法质量检查,建立“阳光信访”制度;司法行政机关实行司法鉴定机构执业公开制度,建立司法鉴定诚信执业档案,在全省率先成立法律援助服务大厅,开启了新时代法律援助新征程。
 
  打造政法铁军
 
  过硬的政法队伍是开展政法工作有力保障,普洱市政法机关始终抓住队伍建设这个关键,厉兵秣马,练好内功,着力打造一支正规化、职业化、 专业化的政法铁军。
 
  工作中,普洱市完善政法系统干部选拔任用机制,不断提高各级政法领导班子的整体效能和专业化水平。围绕正规化、专业化、职业化要求,加大对政法干警的教育培训力度,实行精准化培训和专业化、实战化训练,分批次轮值轮训、实岗练兵,提高了政法干警执法司法专业能力、群众工作能力、科技应用能力和社会沟通能力。
 
  “雪亮工程”守护平安
 
  自获评为2016年全国“雪亮工程”示范城市以来,普洱市委、市政府高度重视“雪亮工程”建设工作,成立了由市委常委、市委政法委书记任组长的公共安全视频监控建设联网应用工作领导小组,明确责任,把建设工作列入综治目标,力求蹄疾步稳、落地落实。
 
  普洱市“雪亮工程”建设以综治维稳中心为指挥平台,以公共安全视频动态化监控为重点,构建数据处理和存储系统、四级综治中心、综治视联网及传输网络设备、安全系统设备、运行维护系统的社会治安防控体系,实现人像比对、车牌识别、智能预警、地理信息定位等功能,在治安防控、打击犯罪、社会治理、智能交通、防灾减灾等领域广泛深度应用,真正实现“天眼”守护边疆群众平安幸福。
 
  本报记者 谢玉鑫 通讯员 何新华 罗夫
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号