全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
我省政法队伍建设成绩斐然
2018年12月29日 09:56:05  作者:姜燕萍  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

德宏州委政法委组织机关在职党员和部分退休党员开展主题党日活动。

  改革开放40年来,我省政法系统涌现出一大批弘扬时代精神、积极传播正能量、执法为民敢于担当的先进典型,他们的事迹在云岭大地广为传颂。2018年荣膺“云岭楷模”称号的禹凌云,从警13年获得26本荣誉证书、牺牲在岗位上的官渡监狱警察谷志伟便是他们中的代表。

  这些先进典型只是改革开放40年来,我省政法队伍建设取得丰硕成果的一个缩影。近年来,按照年度工作要点和任务分工要求,省委政法委准确把握定位,聚焦主责主业,坚持党对政法工作的绝对领导,以政治建设为根本,以提高素质能力为核心,以培育优良作风为保障,大力加强政法机关思想政治、履职能力和纪律作风建设,努力打造信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍,不断为开创我省政法工作新局面,服务我省高质量跨越式发展提供坚强的政治和组织保证。
 
  狠抓思想建设 提高政治站位
 
  加强干部思想政治建设是干部队伍建设的灵魂。改革开放40年来,我省政法系统不断加强领导干部思想政治建设,为确保干部队伍建设不断向纵深延伸,始终把加强干部队伍思想政治建设作为主攻方向。
 
  与以往有所不同,今年年初,省委政法委首次组织州(市)党委政法委书记集中向省委政法委述职,省委政法委书记等委领导现场提问、点评,深入了解掌握政法委书记履职情况,研究解决各地工作中存在的问题和薄弱环节,推动地方各级党委认真贯彻中央《关于新形势下加强政法队伍建设的意见》和省委实施意见,加强党对政法队伍的思想领导、政治领导、组织领导,形成党委统一领导、政法各单位主抓、有关部门各司其职的政法队伍建设工作格局。
 
  同时,落实地方党委定期听取政法队伍建设汇报制度,党委常委会专题研究政法队伍建设工作,及时研究解决政法队伍建设中存在的困难和问题,落实司法体制改革配套政策,严格调用政法队伍审批程序,落实领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定。省委政法委通过制定下发《2018年政法队伍建设工作要点》,从坚持不懈加强思想政治建设、履职能力建设和纪律作风建设三个方面,明确18项重点工作,做到全年队伍建设工作目标明确、任务具体、责任清晰。
 
  通过紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这条主线,我省政法系统迅速掀起大学习大研讨大培训热潮,全省政法队伍理论武装得到加强。按照“学懂、弄通、做实”的要求,今年我省制定《省委政法委理论学习中心组2018年学习重点内容及安排》和机关各党支部学习计划,省委政法委中心组设置了专题深入学习研讨,开展集中学习。并通过视频方式举办覆盖全体政法干警的全省政法系统学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训,督促全省政法机关通过中心组学习、报告会、专题讲座等形式,抓好本地区本系统学习贯彻宣传。在落实干部调训的基础上,组织干部在线学习,以创建精神文明单位为牵引,广泛开展政法文化活动,加强政法文化建设课题调研。
 
  狠抓纪律作风 打牢党性根基
 
  加强纪律作风建设是干部队伍建设的保障。近年来,我省政法系统严格执行干部人事纪律,从严从实管理干部。坚持干部选育用管完整链条,坚持正确选人用人导向,充分发挥熟悉了解政法干部的优势,积极履行协管政法领导干部和领导班子职能,干部工作呈现出新的气象。
 
  2018年,省委政法委以2017年中央巡视“回头看”和省委巡视反馈意见落实整改为契机,完善省委政法委员会议事规则,把队伍建设列为年度第一议题,层层压实主体责任。落实重大事项请示报告制度,督促政法各部门党组(党委)对照10个方面重大事项,细化请示报告事项清单并认真执行。同时,与省纪委驻省委办公厅纪检组密切配合,对203个政法单位进行纪律作风巡查,及时通报问题,督察整改落实。督促全省政法机关立足实际出台便民利民措施,服务发展大局,深化执法司法公开,完善“开门评警”、行风评议等机制,强化结果运用。并运用执纪监督“四种形态”,坚持抓早抓小、严在日常,有案必查、有腐必惩。
 
  与此同时,省委政法委牵头开展了全省政法系统年轻干部培养管理调研工作,配合省委组织部完成对委领导班子建设调研。加强机关领导干部出国境政审工作和特岗人员出国境管理,开展领导干部报告个人有关事项、机关干部年休假管理报备和年度考核工作。
 
  狠抓基层组织建设 夯实党建工作
 
  加强基层组织建设是干部队伍建设的根本。近年来,省委政法委始终认真履行委机关全面从严治党的直接责任,把工作落实到支部和全体党员。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,落实民主生活会、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、党员领导干部上党课等制度。
 
  2018年,紧紧抓住提升组织力这一重点,省委政法委把“基层党建巩固年”工作纳入机关党建工作要点,制定实施方案及重点任务清单、责任清单,明确政法委员会、委机关、机关党委等各级组织和相关人员的党建工作责任。
 
  与此同时,通过积极开展“书香机关”“书香支部”“书香个人”创建活动,组织党员干部参加读书活动知识竞答。研究制定党支部规范化建设达标创建实施方案,严格按照单位自评、民主评议、上级评定的方法步骤开展党支部分类定级。深入开展走基层、转文风、改作风活动,组织各支部与基层政法单位结对共建。持续开展党员积分制管理,建立健全基层党组织按期换届提醒督察机制,与纪检组一道,对支部书记履行抓党建、党风廉政建设主题责任情况进行约谈。
 
  同时,积极发挥工青妇等群团组织作用,关心关爱干部职工工作、学习和生活,维护干部职工合法权益。巩固新一轮“六个严禁”专项整治成果,认真开展“小金库”“吃空饷”等问题专项整治,机关干部未出现违法违纪行为。
 
  本报记者 姜燕萍
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号