全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
人大代表回应百姓关切
2019年01月28日 11:17:08  作者:本报记者  吴怡  龙琼燕  文/图  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  1月27日,在省十三届人大二次会议开幕前,省人大代表在“代表通道”和记者面对面进行交流,回应媒体关注的热点问题,话发展成就,谋跨越思路,回应百姓关切。

  赵梅(丽江市玉龙县旅游发展委员会副主任):加快“智慧旅游”建设

   丽江作为中外闻名的旅游胜地,也是“一部手机游云南”的第一个试点地。

  “随着更多优质旅游产品和旅游业态上线,目前,丽江旅游业的辐射带动涵盖到一区四县,实现了旅游景区、旅游资源高效利用,旅游经济优势互补,综合监管规范有序的全新全域旅游格局。”赵梅表示,依托“一部手机游云南”,丽江市2018年接待国内外游客4643.3万人次,实现旅游总收入998.45亿元,呈现出“三升一降”良好态势。

  丽江市委、市政府提出,要借助铁路和综合交通网络高速发展带来的机遇,加快建设“智慧旅游”,加快旅游产业转型升级,推动“旅游+文化”“旅游+研学”“旅游+康养”“旅游+农业”“旅游+体育”等融合发展,着力推进航空运动、天文旅游、体育赛事、会展旅游、康体康养康复等新业态,推动旅游向旅居转变,打造世界级旅游目的地。

  陈奇(普洱市思茅区区长):走绿色发展之路

  2013年,普洱市被国家发改委批准建设国家绿色经济试验示范区以来,坚持在保护中发展,在发展中保护,初步探索出一条经济发展与生态保护“两条底线”一起守,绿水青山与金山银山“两座宝山”一起建,百姓富裕与生态优美“两个成果”一起收的绿色发展之路。

  陈奇说,目前,普洱市基本完成《国家绿色经济试验示范区发展规划》确定的中期目标,实现绿色GDP588.29亿元,占地区生产总值比重达94%。2018年10月,顺利通过国家发改委组织的中期评估,受到专家组的一致肯定,认为普洱市建设国家绿色经济试验示范区取得的经验对其他地区发展绿色经济、建设生态文明,实现高质量发展具有重要的借鉴意义。

  下一步,普洱市将坚持“生态立市、绿色发展”战略,推动国家绿色经济试验示范区建设从“试验”迈向“示范”。

   黄明勇(西畴县委副书记、县长):“西畴精神”助力脱贫攻坚

  “以‘等不是办法,干才有希望’为主要内容的‘西畴精神’,是以西畴县为典型代表的文山州各族人民决战脱贫攻坚、决胜全面小康的强大精神动力。”黄明勇说,为进一步弘扬“西畴精神”,下一步,西畴县将把“西畴精神”贯穿于新时代思想,筑牢思想根基;讲好“西畴精神”故事,聚力脱贫攻坚。将在文山州推进脱贫攻坚进程中通过领导干部带头学习、组建宣讲团宣讲、新闻媒体宣传报道、文艺作品创作展演、现场学习参观等一系列工作措施,讲好“西畴精神”先进典型人物和事迹,充分发挥榜样的力量,带领广大党员干部群众紧紧围绕脱贫摘帽的任务目标,向先进典型看齐,以先进典型为榜样,全力营造“不等不靠不懈怠、苦干实干创新干”的良好氛围,凝聚各方力量,坚决打赢脱贫攻坚战。

  范永光(澄江县委副书记、县长):擦亮抚仙湖名片

  “2017年,澄江县启动了保卫抚仙湖雷霆行动3年计划。现阶段,已经完成148项问题的整改,截污治污、畜禽养殖退出、住宿餐饮整治等各项工作进展迅速,并将长期巩固。”范永光介绍说。

  2018年,澄江县启动抚仙湖一级保护区范围内2.8万人生态移民搬迁和中央、省、市、县属企事业单位的退出工作。现已完成搬迁8200多人,退出企业22家,拆除房屋100万平方米。今年,还要完成剩余近2万人的搬迁和16家民营企业的退出工作,预计还要拆除房屋200万平方米。

  此外,以“不让一滴污水流入抚仙湖”作为检验工作的惟一标准,启动了投资12亿元的农村生活污水处理及人居环境提升工程,重点整治农村生活污水及垃圾污染。目前,已经完成137个村落的截污工程,建成截污管网292公里。

  任剑媚(昆明诺仕达集团总裁):积极发挥本土民营企业作用

  作为旅游资源大省,省委、省政府提出要充分利用云南独有的气候条件、地理条件、丰富的民族民俗文化资源,打造“健康生活目的地”。七彩云南古滇名城大型文化旅游项目应运而生,但大型文旅项目审批部门多、复杂程度高、投资强度大、运营要求高。在开发过程中,项目得到省委、省政府、市委、市政府、区委、区政府的指导和支持,已逐步呈现出国家级旅游目的地的雏形。

  “2019年,作为云南本土民营企业,诺仕达集团将一如既往的用自己的智慧和双手完成实业报国梦。”任剑媚说。

  李瑞芳(沧源县国门小学音乐老师):加大对边疆地区的教育投入

  云南有4000多公里的边境线,这些年来,建在边境线上的“国门小学”已经成为学生们的乐园,更形成了一道靓丽的风景。

  “以前认为学生的学习成绩提高了,我就是一名合格的老师。但现在还要考虑怎样使学生在每方面都得到均衡发展,提高自身素质。”李瑞芳说。

  当下,教育发展仍然存在许多困难和问题,要真正实现教育公平和均衡发展,任重而道远。李瑞芳希望能进一步加大对学校基础设施的投入,增加校舍及学生活动场所,改善办学条件;进一步加大对现代化办学条件的硬件设施设备投入,改善现代信息化办学条件;进一步加强对教师的培训,提升教师素质,提高教学质量;根据新的教育方针,设足设齐各学科课程,配足配齐教职员工。

  陈群(香格里拉市委副书记、市长):推进民族团结示范区建设

  2018年,迪庆州“扎实推进藏区民族团结示范区建设”工作受到了国务院的通报表扬。

  在陈群看来,这得益于“6个着力”。一是着力强化组织领导,形成示范区建设良好格局;二是着力促进跨越发展,保持示范区建设良好势头。2018年,迪庆州累计完成地区生产总值215.5亿元,同比增长10%,全州3.2万名贫困群众实现脱贫;三是着力打造示范典型,以点带面推动示范区建设;四是着力保障改善民生,让各族群众共享示范区建设成果。全面落实国家和省级各项惠民政策措施,在全省率先实施14年免费教育政策,城乡居民基本医疗保险实现全覆盖,社会保障不断扩面提标;五是着力加强干部队伍建设,为示范区建设提供人才支撑;六是着力加强民族法治建设,为示范区建设提供法治保障。在全国率先颁布实施《迪庆藏族自治州藏传佛教寺院管理条例》和《迪庆藏族自治州民族团结进步条例》,有力推动迪庆州藏传佛教管理和民族团结进步工作从政策实施向法治化转变。

  张德华(玉溪市委副书记、市长):推进创新型城市创建

  “近年来,随着“创新中国”“创新云南”战略的实施,玉溪在产业转型升级、创新引领发展方面做了很多积极探索。”张德华说。

  2018年4月,玉溪市获科技部、国家发改委批准开展新一轮国家创新型城市建设,全国共有17个城市入选,玉溪市是云南惟一上榜城市。

  目前,玉溪市专利申请量、专利授权量、专利有效量、万人发明专利拥有量位居全省第二,玉溪市省级研发机构、高新技术企业位居全省第二,玉溪市科技对经济增长贡献率达58.5%,玉溪创新型城市建设已取得一定成效。

  在推进创新型城市创建方面,玉溪市从建设科教创新城、产业创新、城市运行管理创新、政府管理创新上下功夫。在中心城区规划建设了12平方公里的科教创新城,建成后可容纳10万人。

  王远(剑川县委副书记、县长):文化和旅游高度融合

  “文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,两者是不可分割的整体。”王远说,剑川县的成功经验体现在对沙溪特色小镇的打造上。剑川县委、县政府坚持保护和传承好文化、保护好田园风光、保护好中国传统村落。沙溪复兴工程获得“亚太地区杰出贡献奖”“全国人居环境范例奖”,沙溪在国内外的知名度越来越高,旅游业已成为沙溪脱贫攻坚的主导产业。

  同时,剑川是中国木雕艺术之乡,木雕、石雕、土陶、布扎刺绣等手工艺比较精湛,剑川县将这些手工艺品在艺术小镇上进行集中展示,通过与剑湖、古城、千狮山各景区的深度融合,发展体验和休闲度假游。

  此外,对剑川古城国家级历史文化名城的申报和保护利用、石宝山、沙溪古镇5A级景区的创建和千狮山一古城4A级景区的创建、石宝山歌会节、木雕文化节等节庆活动的开展、白族歌舞的展示,让多姿多彩的白族文化为剑川县旅游业增光添彩。

  余红梅(宣威市政协副主席、文化体育广播电视旅游局局长):处理好民族文化和旅游发展的关系

  “宣威市正在积极培育和发展文化旅游产业,完善旅游基础,建设精品景区,致力于把宣威打造成中国火腿美食文化名城。”余红梅说

  在云南,旅游开发与民族文化相辅相成。云南是我国少数民族最多的边疆省份,有着绚丽的民族文化,这有力的推动了我省旅游业发展。这些年来,云南有很多地方通过民族文化与旅游产业融合发展,把民族文化优势资源转化为旅游优势资源,既推动了旅游产业可持续发展,又促进了民族文化的传承与弘扬。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号