全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
民进云南省委:促进城市住房不动产登记有序推进
2019年01月28日 11:29:13  作者:本报记者  杨阳洋  陈磊  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  目前,我省的不动产登记工作存在部门之间联动协作不够、体制机制不健全、历史遗留问题复杂且解决难度大、不动产登记影响地方经济发展等诸多问题。为此,民进云南省委提出:促进城市住房不动产登记有序推进。

  提案建议由省政府牵头,各州(市)政府参照,进一步对部门职责进行精准定位,清晰业务界限,部门之间加强联动协作,提高大局意识;统一行业业务标准,优化登记过程中的数据、要件程序等办件因素,在全省推广交易、缴税、登记“一窗受理、集成服务、现实办结”工作模式。

  推动数据共享交换,深化部门间信息资源整合,健全不动产信息共享数据交换机制,破除信息壁垒,推动信息跨部门、跨区域、跨行业互通共享。重点解决不动产交易、登记信息及辅助信息的不完全共享、半人工提取、存疑数据核查困难等核心问题,在国土、住建部门间已建立信息共享渠道和平台的基础上,进一步扩大共享信息范围,改进共享方式,统一共享标准,建立完整、准确、即时的信息互通工作体系。

  妥善处理历史遗留问题,尽快制定出台《云南省不动产登记涉及房地产历史遗留问题处置工作方案》,解决实际问题。

  合理设置过渡期,各州市可在不动产登记工作中合理设置过渡期,在过渡期间引导群众尽量规范使用不动产权证书来保障合法权益,但因无土地证无法办理不动产权证书的房屋也可用房产证进行抵押贷款或房屋交易,或是不动产权证书单独登记房屋信息,可备注标明土地手续正在办理中(待土地分宗落户后再进行补发),这样“不完整”的不动产权证书也可进行抵押贷款或房屋交易,既保证了群众的权益,化解了社会矛盾,又促进地方经济的发展。

  完善保障机制,从省级层面理顺不动产登记中心和房产交易中心的机构设置关系,尽量做到全省范围内涉及房产交易管理及登记的机构设置一样,责权一致;结合实际制定具体的、可操作的不动产登记工作实施细则及流程,保证不动产工作全面合理合规。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号