全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
我省教育卫生事业迈出新步伐
2019年01月28日 12:51:36  作者:云南法制网记者  龙琼燕  吴怡  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  1月28日上午,2019年云南省两会系列新闻发布会教育卫生主题发布会在云南海埂会堂举行。本场发布会上,省教育厅、省卫生健康委员会相关领导介绍了2018年我省教育卫生事业的具体情况,及2019年重点工作。

  2018年,全省教育系统主动服务云南发展新定位,教育现代化迈出了新步伐;各级各类教育快速协调发展,教育领域综合改革统筹推进,教师队伍建设措施有力,人才培养质量稳步提高,教育脱贫攻坚取得新成效,教育保障水平和治理能力有新提升,中小学幼儿园安全风险防控体系建设进一步加强。数据显示,过去一年,我省学前三年毛入园率和高中阶段毛入学率预计达到79%和80%左右,是这几年来普及率同比增速最快的一年。全省高校毕业生初次就业率为90.9%,比去年同期增加0.8个百分点。来滇留学生规模达1.88万人,再创新高。全面完成全省32所本科高校12个学科门类86个专业类1515个本科专业综合评价工作。资助建档立卡贫困户学生268.9万人次,资助资金29.12亿元。培训不通晓国家通用语言劳动力2.85万人,19.43万人通过“语言扶贫APP”学习普通话、认读常用字。继续实施农村义务教育学生营养改善计划“全覆盖”,惠及全省482.08万学生。

  2019年我省还将大力实施新时代立德树人工程、全力推进高中阶段和学前教育普及、进一步加强新时代教师队伍建设、抓紧抓好教育精准扶贫、持续提高教育发展保障水平等。

  据介绍, 在卫生健康事业方面,我省不断深化医改,推进健康扶贫攻坚战,医疗服务能力持续提升,重大疾病防控和公共卫生成效显著,妇幼健康目标有效落实,中医药事业传承发展稳步推进,“健康生活目的地牌”进一步谋划。2018年,我省分级诊疗制度加快建立,全省县域内就诊率提升至85.36%。在全国首创“定制药园”工作,评选认定首批33个“定制药园”。“互联网+医疗健康”服务加快推进。在全国率先出台了互联网医疗服务项目的价格文件,支持互联网医疗服务开展。全省卫生技术人员总量达到28.39万人,同比增长13.46%。15个州市、128个县(市、区)通过消除疟疾考核评估认证。昆明、曲靖、红河、楚雄、丽江等地方创新基层高血压“医防融合”新型单病种防控模式,试点经验在全国推广。全省孕产妇死亡率、婴儿死亡率分别控制在17.90/10万和5.78‰,再创历史新低,低于全国平均水平。

  2019年,在健康卫生育事业方面,我省将以深化医改为动力,“发展1个产业、抢抓1项机遇、打好1场攻坚战、加快2个结合、提升5级医疗机构服务能力”,切实推进“健康云南”建设。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号