全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
“要坚决惩治扶贫领域腐败问题”代表委员热议省政府工作报告
2019年01月29日 09:48:26  作者:本报记者  龙琼燕  吴怡  杨阳洋  陈磊  来源:纪检监察周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  1月27日,云南海埂会堂。28页的省政府工作报告,台上台下、会内会外,心生共鸣。掌声,一次次在会场内回响。

  随后,出席云南省两会的代表委员们,在各驻地会场分组审议、讨论省政府工作报告。代表委员们结合自身工作实际,各抒己见,踊跃发言,为我省稳中求进、推动高质量发展建言献策。

  云南实现贫困县 全部摘帽大有希望

  在审议、讨论政府工作报告过程中,代表委员们认为,政府工作报告求真务实、强调作为,直面难题、着力创新,回应关切、民生为本,凝聚共识、振奋人心。对我省过去一年取得的成绩给予高度评价。大家表示完全赞同、坚决拥护,将不折不扣抓好落实。

  对于这份沉甸甸的政府工作报告,代表委员们踊跃发言,说发展、论民生、谈感受、提建议,气氛十分热烈。

  “整个报告从头到尾都用事实和数据说话,求真务实,凝聚人心,鼓舞士气。”代表陈玉侯说,报告中提到的首次实现贫困县数量减少,令人振奋,由此可以看出,云南省2020年实现贫困县全部摘帽大有希望。

  “听了报告后,倍感振奋,我们能够从中感受到去年政府的工作成果是沉甸甸的。2019年的工作亮点纷呈、新意满满,对存在的问题认识很深刻,对发展的目标指向很明确,路径清晰,措施具体,既有重点,内容涵盖又全面,还能够结合云南实际,我赞同报告的内容。”在分组讨论中,政协委员王键说。

  “我感觉报告思路清晰、目标明确、重点突出,坚持了稳中求进的工作总基调,是一份务实的报告,也是一份催人奋进的报告。”政协委员刘建华表示。

  在分组审议和分组讨论现场,大家一致认为,报告对过去2018年工作的总结回顾全面客观,对2019年云南发展的目标任务思路清晰,安排部署重点突出、措施得力,符合云南省情实际,顺应群众期盼。

  人大代表卫星认为,“报告分析形势很准,思路非常清晰,体现出了强烈的担当意识。”

  政协委员陆璐认为,2018年,在整体经济下滑情况下,能够有这样的一份答卷,他感到很满意。“报告对人才的引进提出了很高的要求。没有人才,就谈不上发展。”陆璐说。

  营造更适合中小微企业 生存的营商环境

  在审议、讨论过程中,谈到政府工作报告部署的2019年十项重点工作任务,代表、委员们认为,针对性强,符合云南实际。代表、委员们就如何贯彻落实政府工作报告提出的任务积极表态,针对经济社会发展的一些重点问题积极建言献策。

  王键认为,在脱贫攻坚工作中,我省取得了非凡的成绩,但同时也暴露出了一些问题,例如,存在“数字脱贫”现象等——我们要杜绝这些现象,要将脱贫工作与脱贫后的工作有机结合起来,在扶贫过程中,对于如何提高被扶贫对象的素质、搭建产业平台等方方面面的工作要有细化的要求和方案,这样才能保证脱贫脱的稳、脱的准。

  “另外,在生态保护工作中,要解决环湖发展的顽疾,就要解决生态保护区域的民生问题,需要政府建立生态补偿基金,对保护区域内的农业生产模式进行高位统筹。建议制定相应政策措施,调动区域内老百姓积极性,同时采取公司化的运作模式,减轻各方压力。”王键说。

  针对省委省政府提出的要打造世界一流“三张牌”问题,刘建华认为,这需要明确具体的标准和目标,出台具体规划,例如,云南作为生物资源的宝库,发展绿色食品得天独厚,但怎样才能算是世界一流水平?其内涵和外延都要作出明确界定。

  同时,在实现脱贫过程中,如何巩固已有的成果,防止出现返贫现象,这就需要我们夯实基础,与正在大力推动乡村振兴的谋划无缝对接,同时要坚决惩治扶贫领域的腐败问题,把每一分钱都用在刀刃上。

  对于如何优化营商环境,陆璐认为,必须要转变观念,不能一味盯着排名靠前的龙头大企业,有关政府部门要深耕本地的中小微企业,建议2019年要从这方面发力,营造更适合中小微企业生存的营商环境。

  “如何围绕报告加快经济的发展,普洱有很强的紧迫感。对于美丽乡村、美丽县城、特色小镇的建设,建议要充分整合资源,抓紧时间补短板。”在普洱市代表团审议现场,代表杨卫东道出感受与期盼。

  “希望加大对跨境旅游的支持力度,加强边境立体化防控体系建设。”在西双版纳州代表团审议现场,陈玉侯说。

  “建议加快建设现代化产业体系,扩大有效投资,优化营商环境。”代表刘柏生提出意见建议。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号