全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
政协委员周常春:失信惩戒档案公开应保护公民隐私
2019年01月30日 10:28:23  作者:本报记者    杨阳洋    陈磊  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  自2016年3月最高人民法院在全国部署“用两到三年时间基本解决执行难”工作以来,失信联合惩戒机制和失信被执行人“黑名单”制度起到了重要的推动作用。然而,目前在失信惩戒档案公开与当事人隐私保护中,存在很多不足。

  省政协委员周常春表示,有些失信被执行人的个人信息公开限度被不当扩大,连照片、工作单位等信息都被公开;失信被执行人在履行债务、执行完结后,黑名单删除制度也难以落实。“目前名单只能通过最高人民法院失信名单库这一途径进行删除,但是对之前已大量转载失信黑名单的网站、公众号等,却没有必须及时跟进、删除的强制性规定。”此外,对于错录致当事人名誉权、隐私权、财产权受损的具体法律救济措施,并没有作出更详细的说明。因此,周常春建议:强化失信惩戒公示监管机制,增强隐私保护意识。强化法院档案管理人员信息化意识和隐私保护观念,建立失信惩戒公示工作监管机制;加快相关立法,明晰失信惩戒信息公开限度,避免失信惩戒档案公开对当事人隐私的不当侵犯;建立失信“白名单”专项公示平台,完善失信黑名单错录救济机制,进一步扩大救济范围和救济途径,除了现有的“向上一级人民法院申请复议”措施外,增设向上一级法院申请听证的规定,真正保证程序上的公开、透明,提升司法公信力。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号