全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
七大亮点诠释公正司法 省高级人民法院工作报告解读
2019年01月30日 10:54:07  作者:本报记者  吴怡  龙琼燕  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  扫黑除恶、决战执行难、全力保障民生、服务经济高质量发展……1月29日,在省十三届人大二次会议上,云南省高级人民法院院长侯建军向大会作了工作报告。

  工作报告以回应社会关切、满足公众知情需求为导向,采用大量详实的数字和生动的事例阐述2018年工作。2019年,我省法院工作重点是哪些,工作报告一一解读。



  亮点一 打击犯罪 维护大局稳定

  关键词 零容忍

  扫黑除恶专项斗争开展以来,全省法院坚决落实党中央关于扫黑除恶专项斗争的重大决策部署,切实贯彻依法严惩方针,对黑恶势力犯罪零容忍,实行审理案件与深挖“保护伞”线索双重责任制,重点打击人民群众反映强烈的横行乡里、欺行霸市等11类犯罪,突出涉黑涉恶案件审判“严”“快”“准”三个效果,一审审结78件706人,其中判处有期徒刑5年以上重刑181人,累计判处财产刑金额1762.2万元。

  关键词 群众生命财产安全

  严厉打击侵害人民群众生命财产安全犯罪,依法严惩严重暴力犯罪和多发性财产犯罪,审结故意杀人、故意伤害、抢劫、绑架、抢夺、盗窃等犯罪案件13546件。2018年,全省法院审结一审刑事案件41708件,同比上升2.36%。把维护国家安全放在首位,加大反恐怖反分裂反邪教斗争力度,依法严厉打击危害国家安全、暴力恐怖等犯罪活动。

  关键词 反腐败

  杜敏、罗敏、梁正军等一批腐败犯罪分子依法受到严惩。2018年,全省法院坚持惩治受贿与行贿犯罪并重,对腐败犯罪始终保持高压态势,审结贪污、贿赂、渎职等职务犯罪案件976件,审结行贿犯罪案件154件。

  关键词 保障人权

  当审判长敲下法槌,对5名公诉案件被告人和62名自诉案件被告人宣告无罪时,当事人激动落泪,而公众看到的是法治的进步。

  我省法院坚持“分工负责、互相配合、互相制约”的刑事诉讼原则,坚持打击犯罪与保障人权并重,严格落实罪刑法定、疑罪从无等法律原则和宽严相济刑事政策,确保无罪的人不受刑事追究。2018年,依法严格公正透明办理减刑、假释案件47545件,对253名服刑人员裁定不予减刑、假释。

  在深入推进禁毒人民战争中,审结毒品犯罪案件7726件。省高院首次发布《禁毒工作白皮书》,展示近三年全省法院惩治毒品犯罪成效。

  亮点二 护航“三大攻坚战” 服务经济发展

  关键词 服务大局

  2018年,全省法院自觉将审判工作融入全省发展大局,充分发挥审判职能作用,为全省经济高质量发展营造良好法治环境。切实加强产权司法保护,充分发挥知识产权审判激励和保护创新、促进科技进步的职能作用,审结知识产权案件2364件,坚持各类市场主体法律地位平等、权利保护平等和发展机会平等,优化营商环境,审结一审合同纠纷案件172441件、物权纠纷案件10484件,同比分别上升16.13%、2.47%。

  关键词 民营经济

  因排放废气物超标,红河一企业被环保部门连罚23天,每天100万元,合计罚款2300万元,最终,该案经过法院审理,撤销了这一“巨额罚单”。2018年11月2日,省高院和省工商业联合会共同通报了云南法院涉民营经济审判工作情况及涉民营经济产权保护十大典型案例。

  这些措施,亮明全省法院依法平等保护民营企业合法权益的鲜明态度。严厉打击涉众型经济犯罪,审结集资诈骗、非法吸收公众存款、合同诈骗、组织领导传销、非法经营等犯罪案件627件。依法妥善化解金融纠纷,审结金融纠纷案件19161件、民间借贷纠纷案件44511件。充分发挥破产审判在服务供给侧结构性改革方面的法律功能,审结企业破产清算案件69件,依法处置“僵尸企业”,推动完善市场主体救治和退出机制。

  关键词 助力脱贫

  2018年,侵吞国家扶贫资金的虎鑫等受到惩处……法院出台服务保障实施乡村振兴战略18条意见,助力精准脱贫,发布十大典型案例,判处扶贫领域职务犯罪案件63件95人。

  关键词 旅游纠纷

  服务世界一流旅游目的地建设,审结旅游合同纠纷案件50件,判处的全国首例导游强迫交易案入评“2018年推动法治进程十大案件”。

  关键词 环境保护

  助力中国最美丽省份建设,依法审结大气污染、水污染、固体废物和垃圾处置、破坏野生动植物资源等环境资源案件5689件,突出对涉九大高原湖泊保护案件的审理,守护好蓝天碧水净土。

  亮点三 聚焦民生司法需求 保障人民美好生活

  关键词 保障民生

  依法打击民生领域犯罪,审结生产销售伪劣产品、危害食品药品安全、电信网络诈骗等犯罪案件44件,判处拒不支付劳动报酬犯罪案件20件,保障群众健康权、财产权。妥善化解涉民生纠纷,审结涉及劳动就业、教育培训、医疗卫生、住房保障、交通事故等案件21501件。

  关键词 家事审判

  过去的一年,一张张人身保护令的发出让无数妇女儿童感到温暖和安全,强奸未成年人的罪犯陈玉章、潘永贵被判处死刑,依法处置校园欺凌,对侵害未成年人犯罪案件采取零容忍态度。

  全面深化家事审判方式改革,通过弱化对抗、强化调解、关爱弱势、关注情感等措施,注重家事纠纷实质化解和长远和谐,审结婚姻家庭、继承纠纷案件59858件,其中调解结案27161件,占45.38%。

  关键词 民告官

  民告官案件一直受到社会的高度关注,2018年,全省行政机关负责人出庭应诉率达到72.88%。

  过去的一年,我省法院妥善处理“民告官”案件,审结一审行政案件3864件,同比上升49.3%,依法保护行政相对人合法权益,支持、监督行政机关依法行政。

  关键词 司法救助

  为了保证经济困难的群众打得起官司,对困难群众缓减免诉讼费3748件2463.22万元。对3866名困难当事人实施国家司法救助3244.87万元,帮助解决因涉诉纠纷产生的生活困难。

  以方便群众诉讼为着眼点,加快推进智能送达平台、在线调解和司法确认平台建设,推进诉讼服务中心升级提效,着力解决群众“问累、诉累、跑累”。大力推行巡回办案和以案释法,深入社区乡村、田间地头,及时化解矛盾,就地宣传法治,让司法走进群众、贴近群众、服务群众。全省人民法庭巡回审判率达67.24%,调撤率达68.35%,邀请群众旁听庭审210168人次。

  亮点四 发起“云岭总攻” 决胜“基本解决执行难”

  2018年,全省法院受理执行案件194188件,执结171016件,执行到位金额377.75亿元,同比分别上升23.15%、34.79%、19.1%,“基本解决执行难”取得重大阶段性成效。

  关键词 发起总攻

  2018年是最高法院确立的“用两到三年时间基本解决执行难”的最后一年。全省法院发起“云岭总攻”执行行动,“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与”的综合治理执行难工作格局不断完善,“一处失信、处处受限”的信用惩戒机制逐步健全。

  关键词 打击拒执

  从以下一组数据可以看出,全省各级法院在打击拒不执行生效法律文书行为所做的努力:2018年判处拒执犯罪122人,司法拘留2312人,罚款165人386万元,冻结资金28.13亿元、证券140.24万股。网络司法拍卖被执行人财产9676件,成交4067件,成交额68.83亿元,溢价率26.36%,为当事人节约佣金2.42亿元。发布失信被执行人名单60164人,限制265983人次购买机票,限制19554人次乘坐动车、高铁,限制59人次出境,15998名失信被执行人迫于信用惩戒压力履行判决义务。

  关键词 执行不能

  对无财产可供执行的“执行不能”案件,穷尽执行措施并经过严格审查认定后,以终结本次执行程序的方式结案,纳入“终本案件库”管理,每半年由网络查控系统自动查询一次,一经发现有可供执行财产立即恢复执行。

  亮点五 司法责任制落地 推进司法改革

  关键词 改革

  司法体制改革以来,我省法院统筹推进司法体制综合配套改革,着力构建系统完善、科学规范、公正高效的司法权力运行机制。

  推进人员分类管理改革,全省法院补选员额法官341名,转任、选任法官助理2801名,统一转聘、招聘书记员3958名。规范聘用制书记员管理,与相关部门联合出台聘用制书记员管理制度改革实施办法和经费保障办法。

  在试点基础上,全面推开全省基层法院内设机构改革,确保2019年3月底前完成。

  稳步推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,出台改革实施意见,参与云南政法跨部门大数据办案平台建设,开展刑事案件智能辅助办案系统运用试点,完成中央政法委交办的毒品案件证据标准指引制定工作。

  大力推进矛盾纠纷多元化解机制改革,开展涉侨纠纷多元化解、保险纠纷诉调对接等试点,全省法院引入645个特邀调解组织8281名特邀调解员,通过委派委托成功调解14113件,办理司法确认案件7625件。

  推进审判管理模式和工作方式变革,加快“智慧法院”建设,推动大数据、云计算、人工智能、移动互联网等新技术在审判领域的深度应用。

  深化司法公开,全省法院裁判文书上网443022份,公开审判流程信息1540932条、执行重要节点信息343624条,庭审网络直播96884件,累计点击观看98573227人次,庭审网络直播数居全国第4位,以司法公开倒逼司法公正。

  关键词 院庭长办案

  推进院庭长办案常态化,全省法院院庭长办理案件297900件,占结案总数的49.15%。

  出台法官违法审判责任追究办法,严格落实违法审判责任追究制度,全省法院9名干警因违法审判受到责任追究。

  注重发挥绩效考核“指挥棒”作用,科学设定各类人员绩效考核指标体系,建立分类别差异化绩效考核办法,激励法官多办案、快办案、办好案。

  亮点六 打造法院铁军

  关键词 涌现一批先进

  2018年,全省各级法院坚持以党建带队建,加强队伍革命化正规化专业化职业化建设,努力建设一支信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的法院队伍。192名法官经考核评定为民汉双语法官。着眼于培养专家型人才,首次开展全省审判业务专家评定。

  官渡区人民法院、沾益区人民法院、昌宁县人民法院被评为全国优秀法院,一批全国优秀法官、全国办案标兵涌现,全省法院共有65个集体、142名个人受到中央、最高法院和省级有关部门表彰奖励。一年来,全省法院查处违纪违法案件31件44人。

  亮点七 广泛接受监督

  关键词 经验全国推广

  2018年,132名全国、省人大代表、政协委员分5批到省高院、部分州市两级法院视察工作,最高法组织来自民营经济领域的19名全国人大代表进行视察。

  首次就“基本解决执行难”工作接受省人大常委会专题询问。实地走访驻滇85名全国人大代表、39名全国政协委员,当面听取意见建议,邀请他们见证、监督执行活动,汇总、办理代表委员提出的意见建议,答复率、办结率为100%。

  广泛接受社会监督,专门听取媒体记者和律师对法院工作的意见建议。自觉接受舆论监督,主动通报法院工作,全省法院召开新闻发布会147场,及时回应社会关切。创设特约监督员制度,首次聘用特约监督员40名。

  云南法院监督联络工作受到最高法院肯定,并在全国法院推广。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号