全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
我省为1.59万人“讨”薪1亿余元
2019年01月30日 11:02:02  作者:本报记者  龙琼燕  吴怡  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  1月29日,省两会系列新闻发布会民生保障主题发布会在海埂会堂举行。会上,省人力资源和社会保障厅、省民政厅相关负责人就民生保障工作进行了全面介绍。

  2018年我省民生保障工作有哪些亮点?就业创业方面有哪些举措?如何保障困难群众和儿童权益?2019年,民生保障方面将释放哪些信号?

  公布89件重大欠薪违法案件

  2018年,我省“三支一扶”、养老保障、提高领军人才和技术工人待遇、治理拖欠农民工工资、法治人社建设等28项工作在全国进行了交流或被人社部转发全国学习。

  据介绍,在劳动关系工作方面,我省深入开展规范农民工劳动用工专项行动,制定并实施了《云南省劳动关系和谐企业评价标准》,组织开展了劳动关系和谐企业园区创建活动,730多个“劳动关系和谐企业”脱颖而出。认真开展保障农民工工资支付情况专项检查,向社会公布89件重大欠薪违法案件;向公安机关移送涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件37件。

  主动监察用人单位3.24万户,办结劳动保障违法案件2497件,帮助1.59万名劳动者追发工资等1.57亿元。全年共处理各类劳动人事争议案件2.9万件,其中集体劳动争议324件,涉及劳动者8939人,涉案金额7.5亿元。认真开展矛盾隐患的排查、化解、稳控工作,全年“12333”共提供咨询服务39.3万次,办理信访事项8733件、2.77万人次。

  2019年,我省将进一步健全劳动关系风险监测预警,建立基层直接到企业的“劳动关系监测点”,切实抓好风险防控的源头治理,进一步完善劳动保障监察制度,健全举报投诉、“双随机”监管、执法协作等工作机制,推进企业守法诚信等级评价和失信联合惩戒制度建设,使工资拖欠问题得到根本治理,推进劳动保障守法诚信建设,加大重大劳动保障违法行为社会公布和拖欠农民工工资“黑名单”管理力度,扎实做好农民工工资治欠保支工作。

  扶持10.47万人创业

  2018年全省实现城镇新增就业51.92万人,同比增长5.92%。帮助城镇失业人员再就业14.89万人,同比减少7.23%,就业困难人员就业12.23万人;城镇登记失业率控制在3.4%以内;全省“贷免扶补”、创业担保贷款共扶持创业10.47万人,提前超额完成省政府10件惠民实事的目标任务,兑现了省政府惠民实事承诺。带动吸纳就业28.68万人,新发放贷款107.87亿元,居全国第1,其它均超额完成年度目标任务。

  同时,全省共完成贫困劳动力职业培训174.97万人次,组织实施了云南省“千人计划”“万人计划”“边疆民族地区人才培养工程”“基层人才对口培养计划”等一揽子人才工程,引导人才向基层贫困地区流动,以人才引领产业发展,以产业带动群众脱贫致富。

  据了解,2019年,我省将开展农村劳动力培训300万人次,确保转移就业农村劳动力80万人。力争“贷免扶补”创业担保贷款扶持创业8万人以上。充分利用“互联网+就业服务”“一部手机找工作”App,实现线上、线下招聘信息、岗位需求、技能培训、转移输出的精准对接,提高培训转移就业质量。

  发放低保金88亿余元

  数据显示,截至2018年12月底,全省有城市低保对象48.46万人,累计发放低保金24.56亿元;农村低保对象254.96万人,累计发放低保金63.8亿元。

  据介绍,2018年,我省出台了一系列困难群众保障配套政策,建立低保举报投诉咨询、快速处置和反馈机制,定期督查和随机抽查长效机制;推广运用“互联网+监督”,公开低保对象姓名、居住地、享受低保金数额等信息,接受社会监督;依托居民家庭经济状况核对平台,严格实行逢进必核、把关源头,复核存量、全库比对;全面落实低保标准动态调整并与物价上涨联动、居民家庭经济状况核对等要求,保障对象更加精准,保障水平稳步提高。

  同时,扎实开展救助和托养机构排查整改,积极开展“寒冬送温暖”等专项救助行动。全面落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度。建立云南省农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议制度,形成民政牵头、部门协作、社会参与的农村留守儿童关爱保护工作机制,开展农村留守儿童“合力监护相伴成长”专项行动。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号