全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
政协委员讨论法检“两院”报告 校园贷、执行难等成关注重点
2019年01月30日 11:03:20  作者:记者  杨阳洋  陈磊  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(记者 杨阳洋 陈磊)1月29日下午,出席省政协十二届二次会议的政协委员分组讨论云南省高级人民法院工作报告和云南省人民检察院工作报告,从不同的角度,结合各自工作实际,提出了很多宝贵的意见、建议。

  许多委员都对 “两院”重视政协委员的民主监督工作进行了点赞——本次会议上,“两院”除了寄送相关资料,定时发送信息,并邀请委员参观了解外,还专门安排人员去旁听并记录讨论内容,对委员的提案也都尽职尽责办理回复。

  省政协委员蒲治全是云南省重庆商会会长,同时还是检察机关的人民监督员,听了“两院”的工作报告后,他感到“两院”在去年做了大量卓有成效的工作。

  “法院案件量非常大,在法官数量不足的情况下圆满完成了办案任务,这本身就是十分不容易的。”蒲治全表示,但官司难打、难执行仍旧存在。去年以来,法院的执行力度很大,建议继续向执行部门增派人手,并加大对老赖的限制条件,不能让他们逍遥法外。

  蒲治全还提出了成立“三角债处理数据中心”的建议,以此减轻法院办理民事案件的压力。

  对检察机关的工作,他认为,在保护民营企业家、保护未成年人合法权益等方面工作很到位,既体现了监督的职能,又体现了司法保护的职能,下一步希望继续加大对公安机关立案的监督力度,并全面建立联席会议制度,把好每个案件关口。

  省政协委员马勇在谈自己的体会时说,“‘两院’在维护全省社会稳定大局、促进高质量跨越式发展、聚焦民生三个方面履职尽责,成效明显,工作报告突出效果导向,用数据说话,我很赞同。”马勇表示,他更关注2019年“两院”在履职上如何推进,希望能够将常规工作与年度重点工作结合起来,聚焦亮点,精准发力。

  委员莫逸尘则将关注的重点放在了校园贷、网络通信诈骗和传销直销方面。他希望法检“两院”切实关注民生,尤其是学生、老人等弱势群体的利益,继续严厉打击校园贷、网络通信诈骗等违法犯罪行为,并且加大对打击此类案件的宣传力度,达到办理一件、宣传一批的效果。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号