全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
基层代表动情讲述扶贫故事 扶贫干部摆“家宴”感动贫困户
2019年01月31日 10:13:27  作者:本报记者  吴怡  龙琼燕  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  1月30日下午,2019年云南省两会系列新闻发布会脱贫攻坚主题发布会召开。 发布会上,省政府副秘书长、省扶贫办主任黄云波介绍了我省扶贫工作的开展情况,4位基层人大代表讲述了自己的扶贫故事。

  在岗驻村工作队员达3.4万名

  2018年,省委省政府全面实施打赢脱贫攻坚三年行动,紧扣“精准施策,提质增效”主题主线,突出深度贫困地区重点难点,开展“转作风、大调研、抓精准、促落实”扶贫领域腐败和作风问题专项治理,脱贫措施户户清,县级项目库建设集中攻坚,扶贫信息数据集中比对,实战能力大培训等专项行动,推动全省脱贫攻坚取得决定性成就。

  在攻坚难度越来越大的情况下,脱贫成效越来越好。从贫困人口的减少看,2016年减少108万,2017年减少115万,2018年减少151万,减贫人数逐年增加,减贫速度逐年加快。

  经过3年的努力,全省有374万贫困人口脱贫、15个贫困县脱贫摘帽,贫困发生率由2015年的14.03%下降到5.39%。“我们离消除绝对贫困的目标越来越近。”黄云波说,从贫困县摘帽看,2017年实现15个贫困县脱贫摘帽,实现我省历史上贫困县数量首次减少,2018年有33个贫困县申请脱贫摘帽专项检查。

  值得一提的是,目前,全省在岗驻村工作队员有3.4万名,推动60多万名各级干部与贫困群众结对帮扶,与贫困群众结成了共同脱贫致富一家人,引领了社会风气,厚植了党的执政基础。

  挂联干部的“家宴”

  泸西县委副书记、县长莫伟带着他的扶贫故事来到了发布会现场。据他介绍,长期以来,有的贫困户内生动力不足,脱贫难度大;有的贫困户对挂联干部缺乏信任,不理不睬;有的贫困户故意隐瞒家庭收入,哼穷叫苦,不说实话;有的贫困户甚至排斥挂联干部入户走访,意见较大,张某就属于这样的贫困户。

  2018年9月27日,莫伟带着自己买的月饼来到挂包户张某家,莫伟挂联的其他贫困户也拿着洋芋、苦荞菜、土鸡蛋一起来张某家“打平伙”。

  莫伟和挂联群众一边拉着家常,一边操办起“家宴”。大家在欢声笑语中品尝着一碗碗带着乡村气息的饭菜。在“打平伙”过程中,莫伟沉下身子与张某拉家常、讲政策,嘘寒问暖,打开了他多年的心结,张某认可了莫伟这个“亲戚”,说出了“掏心窝子”的话。这样,干群之间的距离更近了,感情更深了,脱贫的动力更强了。

  后来,张某从“钉子户”变成了听党话、感党恩、跟党走的先进模范。

  在泸西县,4300余名干部与1.3万余户5万余名贫困人口,通过一场场“家宴”,面对面、心贴心的交流,换来了贫困群众从心底认同帮扶干部、认同党的扶贫政策。经过不懈努力,泸西全县实现所有贫困乡镇、贫困村脱贫出列,并于2018年12月顺利接受省级第三方考核评估验收。

  舍小家顾大家的扶贫干部

  禄劝县茂山镇离县城17公里,在册建档立卡贫困户有5560人,目前仅有92户202人未脱贫。

  发布会现场,禄劝县茂山镇副镇长杨明国分享了一个坚守岗位认真工作的驻村工作队长的故事。

  这个人叫董晓霖,今年36岁,是昆明市市场监督管理局派驻茂山镇最偏远一个贫困村委会(娜拥村委会)的驻村工作队队长。

  按照组织安排,他于2017年下半年正式开始驻村担任队长,驻村以来,他不分白天黑夜进村入户与群众交流,了解民情,解决问题,跑遍了娜拥村委会的所有村小组,晚上就住在村委会。

  了解村情民情后,作为队长的董晓霖,积极向单位争取资金,团结村委会干部,带领群众一起干,一起解决问题,他的到来使娜拥村委会各项工作顺利推进。

  2018年11月份,镇里知道他的妻子将要生产,而且老人又不在家里,镇里的主要领导和他说:“把手头的事情做完,提前回家照顾媳妇。”而他却说:“现在是脱贫攻坚冲刺阶段,各项工作正是紧张推进的时候,再等等吧。”临到妻子已经住院了,他才急匆匆办完请假手续从村委会赶到医院。

  本以为,他会多照顾妻子和孩子几天,一个星期以后,他又出现在了娜拥村委会。

  扶贫中的“趣事”

  都说扶贫苦、扶贫累,但广大扶贫干部在苦中累中,也逐渐练就了“黄连树下弹琴——苦中作乐”的本事。

  发布会现场,施甸县县长李文广带来了这样一些故事:有刚开始扶贫入户被狗追了300多米侥幸逃脱、后来入户入到狗见了都不叫的趣事,也有走山路走了一半鞋底掉了的“哭笑不得”的事,还有结婚喜宴上劝新娘返校读书的“较真事”,更有变化很大的成就事。

  再说说施甸县木老元乡大地村的杨绍李。2017年经过党委、政府的努力,木老元乡至大地村的新公路开工了,新公路占用了部分群众的土地和山林,因为群众不理解修路的重要性,项目进度缓慢。要致富先修路,吃够了不通路的苦,杨绍李看在眼里、急在心里,经过深思熟虑,杨绍李发挥党员带头作用,主动无偿捐献了自家的5亩土地,20多亩核桃林。

  有了杨绍李做榜样,群众纷纷无偿捐献自家的土地和山林,2018年初,新公路顺利挖通。

  施甸这片土地每天都有很多脱贫攻坚的故事发生着,随之带来的是老百姓的信赖与支持,是干群关系的改善,是群众工作变得更有温度、更有热度、更有人情味了。

  “四变”和“四没变”

  熊慧是来自“天麻之乡”昭通市彝良县的一名基层代表,她所工作的洛旺苗族乡是一个深度贫困少数民族乡镇。脱贫攻坚战全面打响以来,洛旺乡建档立卡贫困人口由原来的1.4万余人下降到4272人。

  说起这几年的扶贫工作,熊慧感受到了“四变”和“四没变”:交通条件变了、人居环境变了、干部作风变了、群众精神面貌变了;脱贫攻坚的目标没变、社会各界的支持没变、群众积极参与配合的态度没变、干部的初心没变。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号