全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
政协委员回应——环保督察组交办案件已全部办结
2019年01月31日 10:15:21  作者:本报记者  杨阳洋  陈磊  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  1月30日,省政协十二届二次会议闭幕前夕,第二场“委员通道”活动举行,8名省政协委员与记者面对面,就养老、生态环境保护等百姓关注度较高的社会问题进行回应。

  两个条例为生态保护提供法律保障

  “2018年,我省做了大量生态环境保护工作,且亮点频出。”省政协委员、生态环境厅副厅长高正文表示,我省还颁布了《云南省生物多样性保护条例》和《云南省大气污染防治条例》,回应了群众普遍关心的恶臭气体、露天烧烤、室内装修等污染防治问题。

  去年,中央第六环境保护督察组对我省开展了“回头看”工作,期间向我省交办转办的1998件案件已全部办结;对督察反馈意见指出的58个问题,制定了《云南省贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及高原湖泊环境问题专项督察反馈意见问题整改方案》,明确了责任单位,提出了整改目标、整改时限等整改要求;2018年需要完成整改的24个问题基本整改完成,其余整改事项正在抓紧推进。

  经过一系列举措,我省生态环境稳中向好,最突出的是滇池水质30年来首次达到4类水标准,标志着治理工作取得阶段性成效,全省16个州(市)政府所在地城市空气质量优良天数比率为98.9%,2017、2018年连续2年位居全国第1位。
  
  律师要为民营企业把脉

  在“委员通道”活动中,作为一名法律服务工作者,省政协常委、云南冰鉴律师事务所主任陈维镖从如何为民营企业提供更加优质高效的法律服务方面作了介绍。

  2018年12月10日,省司法厅、省工商业联合会正式启动为期3年的民营企业“法治体检”专项活动。云南司法行政机关和律师深入重点民营企业,以“一对一”的方式,帮助民营企业完善治理结构,健全管理制度,防范法律风险,化解矛盾纠纷,促进民营企业依法决策、依法经营、依法管理、依法维权,努力为民营经济发展提供优质的法律服务和坚实的法治保障。

  陈维镖表示,律师要走进各类民营企业开展服务,通过实地走访、问卷调查等方式,了解企业生产经营和依法治理情况,分析法律风险点,查找制度漏洞和薄弱环节,对症下药提出风险防范处置意见。

  同时,还要开展延伸服务,促进律师行业与民营企业共同发展,通过“法治体检”,让律所与所服务的民营企业、协会商会建立常态化合作关系,企业也可以聘请律师担任法律顾问,为优化民营企业发展环境献计献策,实现律所与企业的合作双赢。

  做好社区居家养老服务工作

  今年的政府工作报告中提到,要提质改造300个城乡居家养老服务中心和农村互助养老服务站,并明确了目标任务。

  如何才能让老有所养,老有所乐,省政协委员何云葵给出了建议。

  “通过调研,我们深切感受到,高龄化、空巢化以及失能半失能化是普遍的趋势。”据2017年统计数据表明,云南省60岁以上的老人已经达到570余万人,占总人口的11.95%,预计到2020年,60岁以上老年人将达到607万人,占总人口的12.45%。目前,居家养老、日托中心以及机构养老是目前养老的主要几种模式。

  就如何做好社区居家养老的服务工作,何云葵建议,一是各级政府要充分认识居家养老是我省养老体系主流这一省情,高度重视社区居家养老服务工作,把社区居家养老服务纳入城乡社区工作。充分利用社区资源,广泛动员社会力量;二是各级政府要积极主张,引导企业市场化运作。社区要摸清家底,拿出工作方案;三是社区居家养老要注意和养老终端服务结合,社区居家养老可以作为提供产品和服务终端机构的市场平台;四是要高度重视养老服务团队的专业化和规模问题。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号