全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
澄江县马房村人居环境“大整形”
2019年02月01日 10:18:52  作者:本报记者  郑恒  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  1月30日上午,由云南网、云南法治网等组成的“云南网络媒体新春走基层”采访团,来到玉溪市澄江县马房村,实地采访澄江县农村人居环境整治和抚仙湖生态环境治理。

  “人居环境好了,村民们满意了,藏在心里多年的乡村旅游发展梦逐步实现了。”澄江县右所镇马房村吉花社区居民监督委员会监督员徐测林兴奋地说。

  村容村貌焕然一新

  眼前的马房村,是一座规划合理、美轮美奂的小城镇——村口牌坊高耸,油菜花开得正盛,整洁宽敞的柏油路,家家户户住上了楼房,村前广场保留了一座古庙,古庙的正前方有一座高大威猛的将军雕塑。

  “以前的马房村脏乱差,村民们住着土基房。”徐测林说。

  要做好马房村的“整形手术”,便要开好“第一刀”。

  “做好了第一户住房改造工作,村民们就会接受。”徐测林说。当第一户村民的房屋改造完成,村民们开始积极配合改造相关工作。

  马房村的“整形手术”从2018年5月开始。按照“马房村田园综合体”的理念,澄江县政府将它作为保护抚仙湖,推进农业面源污染治理,调整产业结构,走农旅结合路子的一个示范项目。该项目以“休闲农业”为支撑,以城乡人居环境提升、美丽家园行动、“一水两污”建设、农村危房改造等为契机,结合马房村在明代军屯养马的历史,全面打造特色乡村旅游文化地。

  正是这个项目使得马房村的村容村貌焕然一新,农村人居环境得到明显改善。

  农业文化旅游成为新路子

  环境的变化及其毗邻抚仙湖的区位优势,吸引了不少投资者到村子租房做客栈生意,招商引资的渠道也打开了。

  如今,马房村已经有两家客栈营业,还有数家客栈正在装修。

  马房村通过招商引资的方式,不仅让村民致富,还提供了更多的就业岗位,带动周边乡村经济发展。

  为了保护抚仙湖,右所镇通过土地流转、大规模栽种荷藕、举办与荷文化相关的活动,逐步实现农村生产生活生态“三生同步”,一二三产业“三产融合”,农业文化旅游“三位一体”,农村经济社会全面发展,走出了一条属于马房村的田园综合体建设新路子。

  澄江县委宣传部的徐万林介绍,如今全县有油菜花3万余亩。澄江县在澄江坝子进行土地流转,以每年每亩4000元的租金支付给农户。通过政府指导、企业运作、村民收租等方式,农户的收入大大提高了。

  “环境改善了,澄江县的发展之路也就通畅了。”徐万林说。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号