全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
“铁三角”覆灭记
2019年04月12日 09:22:06  作者:汪波  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  在盐津,“铁三角”算得上是“有名”的角儿。

  这伙“名角”经常集结一帮年轻人,喝酒、唱歌、打架、上网,有时甚至连被打的人都不知道自己犯了这伙“名角”的什么“天条”。
 
  在当地,他们飞扬跋扈,作恶多端。从2017年至2018年短短一年时间里,他们多次结伙随意滋事、殴打他人,形成较为固定的恶势力团伙,在盐津县盐井镇范围内造成了极为恶劣的社会影响。
 
  近日,昭通市委宣传部、昭通市扫黑办组织媒体采访团,深入盐津采访这起昭通首个被打掉并审结的恶势力团伙。
 
  “铁哥们”
 
  1998年出生的张海(化名)和2000年出生的王刚(化名)家住盐津县盐井镇。
 
  因自小父母离异,没有家长照管,网吧成了王刚的“港湾”。在这里他遇到了他的“难兄难弟”张海。期间,王刚父亲将其送到河南一所武术学校就读。
 
  2015年放假期间,张海、王刚又认识了孟云波(化名),3人迅速成了“铁哥们”。
 
  2018年1月6日4时左右,梁某雷与好友胡某等人在盐津县盐井镇某KTV唱歌喝酒时,遇到之前有过纠纷的罗某、张某,欲报复他俩,就电话邀约王刚。王刚接到电话后,与张海、孟云波等人赶到KTV,与罗某、张某互相殴打。
 
  经鉴定,张某被打成轻伤二级,罗某系头面部挫伤。2018年2月27日,张海、王刚亲属共计赔偿张某7万元,取得张某的谅解。
 
  案发后,公安机关介入调查,并将涉案人抓获归案。
 
  作恶多端
 
  张海、孟云波、王刚、梁某雷到案后,警方通过征集线索、群众举报、调查取证等,又掌握了张海、孟云波、王刚3人的另外数次犯罪事实。
 
  2017年1月2日23时许,李某(已判处)、朱某(已判处)等人在盐津县盐井镇一个三岔路口无故对杨某等3人实施殴打。张海、孟云波、王刚3人闻讯赶到后,与李某等人一起对杨某实施殴打,致使杨某受伤。
 
  2017年1月24日,张海被行政拘留10日并处罚款500元。
 
  2017年1月19日凌晨,张海在盐津县盐井镇老县城滨江路一家KTV被李某无意撞了一下,随后张海、王刚等人无故将李某的朋友易某打伤。经鉴定,易某系轻伤二级。2017年4月17日,王刚之父赔偿易某各项损失6.6万元。
 
  2017年7月9日3时左右,张海、孟云波的朋友盛某在老县城一广告公司门口,与骑摩托路过的贺某、谭某志发生争吵,随后盛某邀约张海、孟云波前来,对贺、谭实施殴打。
 
  2017年7月17日,张海、孟云波分别被给予行政拘留10日处罚。
 
  2018年1月20日凌晨,张海、孟云波在老县城某酒店门口时,遇到绰号为“小石头”的男子。张海与“小石头”聊天时,罗某龙从旁边路过,“小石头”就让张海叫罗某龙过来,张海、孟云波无故对罗某龙实施殴打,致使罗某龙受伤。
 
  2018年1月21日23时左右,张海、孟云波、王刚等人在盐津县某KTV唱歌时,因张海认为周某看自己的眼神不对,心里便不舒服,张海、孟云波、王刚等人对周某实施殴打。
 
  周某受伤后到派出所报案。令人无法理喻的是,张海竟追到派出所门口殴打周某,被派出所值班人员发现后,张海随即逃离现场。
 
  认罪悔罪
 
  2018年的“1·06”案后,张海、孟云波、王刚、梁某雷4名犯罪嫌疑人先后归案。
 
  在公安机关的侦查过程中,他们主动承认违法事实,配合调查取证。盐津县检察机关在批捕和公诉阶段提前介入,就违法行为的定性问题等提出了检察建议。
 
  2018年6月7日,盐津县人民检察院向盐津县人民法院提起公诉,指控被告人张海、孟云波、王刚犯寻衅滋事罪、故意伤害罪,梁某雷犯故意伤害罪。
 
  2018年9月,盐津县人民法院依法组成合议庭,公开开庭审理张海、孟云波、梁某雷案。王刚案因其在实施犯罪行为时未满18周岁,未公开审理。
 
  盐津县人民法院审理认为,张海、孟云波、王刚在生活中结成较为稳定的恶势力团伙,多次结伙随意殴打他人,情节恶劣,其行为已构成寻衅滋事罪,应依法追究刑事责任。其中张海参与作案5起,孟云波参与作案4起,王刚参与作案3起。梁某雷为报复他人,邀约张海、孟云波、王刚故意伤害张某,已构成故意伤害罪,应依法追究刑事责任。
 
  法院认为,张海、孟云波、王刚、梁某雷系共同故意犯罪,几人在共同犯罪中地位、作用相当,没有明显的主从特征,属于一般共同犯罪。张海、孟云波、王刚一人犯数罪,应实行并罚。张海、孟云波、王刚主动投案,如实供述自己的犯罪事实,系自首,可对其从轻处罚。梁某雷到案后如实供述自己的犯罪事实,系坦白,可酌情从轻处罚。王刚在实施犯罪时系未成年人,应对其从轻处罚。张海、王刚的亲属对部分被害人进行赔偿并取得谅解,可酌情从轻处罚。王刚在实施犯罪时系未成年人且属于在校学生,宣告缓刑对其所居住的社区没有重大不良影响,可依法对其宣告缓刑。
 
  盐津县人民法院审理后,依法判决张海犯寻衅滋事罪、故意伤害罪,判处有期徒刑三年;孟云波犯寻衅滋事罪、故意伤害罪,判处有期徒二年十个月;梁某雷犯故意伤害罪,判处有期徒刑一年;王刚犯寻衅滋事罪、故意伤害罪,判处有期徒刑一年六个月,缓刑二年。
 
  宣判后,4人均当庭认罪悔罪,表示不再上诉。
 
  “法院在审理此案时,结合他们作案的次数、性质和公安机关的侦查结果、检察机关的起诉要求等,综合应用了法律规定,依法进行了规范量刑,达到了法律效果和社会效果的统一。” 盐津县人民法院办案法官接受媒体采访时说。
 
  本报记者 汪波

 

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号