全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
领过预约单的车主 截至4月17日可以落户
2019年04月16日 10:35:12  作者:本报记者  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  按照计划,昆明市交警办理“非标”电动自行车登记的截止时间为4月14日。不过,在最后两天的上牌时间里,大批电动车车主涌向市区的48个落户点办理手续,由于排队的市民太多,部分市民没有完成落户。鉴于此,昆明市交警14日启用电动车登记预约,当天领取了预约单的市民可以在4月15日至17日到交警大队落户,但申领预约单于14日24时截止。15日起,凡未进行注册登记,或不能出示有效期内的预约凭证的“非标”电动自行车上道路行驶,昆明交警将依法扣留车辆。

  领取预约单的车主15日-17日还可落户
 
  由于落户人数激增,13日下午,昆明市交警支队专门召开了通报会,介绍了近期办理落户的情况。为了满足广大车主的落户需求,14日启用电动车登记申请表,缓解目前扎推办理落户的情况。
 
  昆明市公安局交警支队副支队长缪永春说:“15日至17日,可以根据预约时间和预约的地点进行落户、上牌。”
 
  14日,记者再次来到交警九大队走访,发现在办理区,落户工作已经从登记上牌变成了预约登记,交警正在为现场的车主开具预约单。
 
  “4月15日-17日这3天内,带着申请表发票、合格证、身份证,骑着电动车来落户。”在昆明交警九大队,交警向前来办理电动车登记注册的车主耐心地解释道。据介绍,车主当天可以选择现场落户,也可以选择领取预约单,择日办理手续。
 
 
  据悉,4月15日以后,持有预约单的车主仍然可以到各大交警队进行落户。而没有预约单的车辆将无法在城区道路上行驶。“预约单可以比正常排队落户上牌这个时间节省80%,也就是说原来办一辆电动车落户手续,现在可以办5辆,极大地方便了群众。我们先纳入管理,再进行上牌服务,主要是缓解现在排队严重的现象。”缪永春还表示:“不要去购买‘非标’车辆,因为会造成无法上牌落户,造成骑行不便。”
 
  也有市民担心,14日没有办理完落户,没有牌照,只有预约单,上路会不会被处罚,对此警方表示,持预约凭证在有效期内上道路行驶的,执勤民警核实后不会对未悬挂电动自行车号牌的行为进行处罚。
 
  销售“非标”电动车罚款同时没收违法所得
 
  根据相关规定,15日起昆明市全面禁止销售“非标”电动车。对于“非标”电动自行车销售问题,昆明市市场监督管理局消费者权益保护处处长尹林表示,从4月15日起,市场监管局将专门组织电动自行车销售环节的监督检查。对于销售“非标”车辆的,将依法责令停止销售,并予以罚款,没收违法所得;情节严重的,依法吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。同时,对于生产、销售违标车辆的企业,市场监管部门将通过国家企业信用信息公示系统依法公示,向社会曝光其违法违规行为,并实施联合惩戒。
 
  据介绍,市民如发现违反电动自行车“新国标”生产、销售行为的,可拨打投诉举报电话:0871-67429578或12315。
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号