全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
多点发力持续推进扫黑除恶
2019年04月16日 11:55:20  作者:本报记者  通讯员  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  近期,我省交警各部门结合辖区实际情况,采取多项措施,从源头发力,持续深入开展扫黑除恶专项斗争各项工作,掀起扫黑除恶新高潮。

  党徽闪耀在扶贫一线 牟定交警创新“主题党日+扫黑除恶+精准扶贫”机制

  为推动扫黑除恶专项斗争各项工作向纵深推进,不断扩大扫黑除恶专项斗争宣传声势,突出党建引领,在思想上、行动上充分发挥基层党组织的引领作用和党员示范带头作用,助力脱贫攻坚。近日,牟定县公安局交警大队党支部创新机制,深入挂包帮的安乐乡直苴村委会开展“主题党日+扫黑除恶+精准扶贫”活动,再次掀起扫黑除恶专项斗争宣传和脱贫攻坚工作新高潮。

  重温党章强素质

  活动中,该党支部带领大队及直苴村党总支全体党员重温了入党誓词,要求大家要认真学习新党章,按照新党章内容严格要求自己,要始终不忘初心、牢记使命,勇于担当、尽职尽责,进一步增强使命感和责任感,充分发挥党员的模范带头作用。

  宣传引导造声势

  活动中,该党支部主动到对接村党总支,与村里党员干部和群众一起座谈,了解近年来发生在群众身边的违法犯罪问题和群众反映强烈的突出问题,分析产生问题的深层次原因,并集体学习各级扫黑除恶专项斗争会议精神和基础知识,学习了解黑恶势力的29种表现,提高基层群众对违纪问题、经济犯罪、一般刑事犯罪和涉黑涉恶现象的辨别能力。引导村民积极踊跃揭发检举“路霸”“恶势力”“保护伞”等黑恶势力违法犯罪线索。同时要求村民自觉遵守交通法规,严禁超员、酒后驾驶、疲劳驾驶、超速行驶,村民纷纷表示,会积极参与到扫黑除恶行动中来,自觉遵守交通法规,文明行车,安全驾驶。通过开展主题党日活动,向群众宣传扫黑除恶专项斗争工作,提高了基层群众对扫黑除恶的知晓率,激发群众参与扫黑除恶专项斗争的积极性和主动性,引导广大村民广泛参与、踊跃举报,及时提供涉黑涉恶违法犯罪线索,形成群防群治的良好局面和浓厚氛围,推动“主题党日+扫黑除恶+精准扶贫”机制深入开展。

  入户走访献良策

  在活动中,该大队党员民警对帮扶对象进行逐一走访,到帮扶对象家中与他们进行亲切交谈。在面对面沟通交流中,党员民警深入了解帮扶对象在生产、生活等方面的情况以及存在的具体困难,并结合帮扶对象生产生活实际,针对存在问题出谋策划,商讨解决办法。同时,还认真听取帮扶对象的意见和建议,认真做好相关登记记录,并积极鼓励其树立生活信心,争取早日脱贫致富。

  通过创新“主题党日+扫黑除恶+精准扶贫”机制,不仅推动了扫黑除恶专项斗争各项工作向纵深推进,更加强了该大队党员民警与扶贫包保户的联系,为贫困户脱贫致富提供了有力支持。通讯员 李振华 李英

  砚山深入开展扫黑除恶工作

  本报讯(通讯员 砚萱)近期,砚山县公安局交警一大队采取针对性措施,持续开展扫黑除恶专项斗争,为群众创造安全稳定和谐的社会环境。

  该大队定期组织召开扫黑除恶专项工作会议,增强民警对扫黑除恶专项斗争的政治责任感、历史使命感、工作紧迫感,切实提高政治站位,坚决把扫黑除恶专项斗争落实在行动上。

  该大队立足辖区实际,制定工作方案,明确工作目标,细化工作措施,完善工作机制,科学将警力部署到重点路段、重点时段,层层压实责任,确保思想认识到位、研究部署到位、组织指挥到位、措施步骤到位、责任落实到位,坚决杜绝执法人员知法犯法的现象发生。

  该大队积极协调治安、刑侦、交通运管等部门,加强对客货运场站等人员密集区域的排查,重点排查组织暴力抗法、强行闯卡,非法营运、甩客、恐吓乘客、威胁乘客等带有黑恶势力苗头的违法犯罪行为,对发现的线索及时上报;要求执法室在日常执法过程中,严格按照相关违法处理程序规定,在处理非现场交通违法行为时,认真执行“四比对”,对不符合条件的一律不予处理。

  充分运用手机短信、网络媒体等,多角度、多层次、全方位宣传扫黑除恶专项斗争的重大意义、重大部署、重大战果;组织警力深入辖区开展“五进”宣传工作,通过发放宣传资料、悬挂宣传标语、张贴宣传海报等方式,大力宣传涉黑涉恶的危害,鼓励群众积极举报涉黑涉恶线索,形成全社会参与的良好氛围。



  楚雄市:查处万余起交通违法

  本报讯(记者 闵以荣 通讯员 段婷婷)自扫黑除恶专项斗争“霹雳统一清查行动”以来,楚雄市公安局交警大队开展了持续严厉整治严重道路交通违法行为专项行动。

  该大队通过错时勤务、联合执法、机动巡查等方式,启动“白+黑”“5+2”模式联查,织严织密管控网络,提高路面见警率,从源头预防道路交通事故发生。
行动中,该大队共查处各类交通违法行为11101起。



  施甸:召开扫黑除恶宣讲会
 
  本报讯(通讯员 张仙)近日,施甸县公安局交警大队707中队联合水长派出所等部门召开扫黑除恶专项斗争专题宣讲会。

  该中队通过悬挂标语、发放宣传资料、现场讲解、开展民意调查等方式,就扫黑除恶相关知识进行宣传,并号召群众踊跃揭发检举涉黑涉恶违法犯罪行为,引导群众积极参与到扫黑除恶专项斗争中来。



  隆阳:启动集中治乱专项行动

  本报讯(记者 张恒 通讯员 王艳红)近日,保山市公安局隆阳分局交警大队结合扫黑除恶专项斗争,联合隆阳区道路运输管理局在城郊接合区域开展集中治乱专项行动。

  该大队严查工程车超载超速、非法营运、超员、酒驾和“三非”车辆,做到发现一起、查处一起,查处一起、教育一起,教育一起、影响一片,切实保障人民群众的生命财产安全,保障交通营运市场秩序良好。

  富宁:织密扫黑除恶天罗地网

  为深入开展扫黑除恶专项整治行动,全力营造安全、和谐、稳定的社会环境,富宁高速公路交巡警大队结合高速公路及周边实际情况,采取有力措施,切实推进辖区扫黑除恶工作。

  提高政治站位

  该大队将扫黑除恶专项斗争工作作为当前的重点工作,专门召开部署推进会,要求全体民警进一步提高政治站位,增强政治责任感和工作紧迫感,切实将思想和行动统一到上级的部署和要求上来,确保各项工作措施有效落实。

  拓宽信息共享平台

  该大队积极加强与辖区收费站、运政、路政等部门的协作配合,主动走访辖区沿线派出所、企业,建立扫黑除恶斗争工作长效机制,积极推进信息共享平台搭建。

  把“联动”变为“常动”,强化源头治理,针对辖区实际,切实做好对偷逃过路费、破坏高速公路设施、恶意冲卡、违法超限运输、非法营运等违法行为的防控,切实抓好危化品运输、重大节日安保等重要工作。整合多方力量开展群防群治,织密扫黑除恶的天罗地网,确保涉黑涉恶案件从源头得到有效遏制。

  紧盯重点群体

  该大队在查处交通违法行为的同时,先期筛查驾乘人员是否有犯罪前科或属于在逃人员,对可能存在问题的第一时间与辖区公安机关联系。

  对可能存在黑恶势力的服务区、加水站和高速公路施救单位进行摸排,对可能存在漫天要价、强制收费、威胁报复等行为的区域和人员进行重点关注,并适时通报辖区公安机关开展联合统一行动,打击涉黑团伙。

  加强宣传教育

  该大队抓住路面执勤、窗口服务、“五进”宣传时机,利用网络、短信、微信、微博等平台,开展形式多样的扫黑除恶专项斗争宣传活动。

  在收费站、服务区、加水站、执法站等场所悬挂扫黑除恶标语;积极与高速公路业主沟通协调利用路面LED电子显示屏滚动播放扫黑除恶提示语;通过官方微信、微博等发布扫黑除恶相关文件及宣传标语,全方位为扫黑除恶专项斗争宣传造势。 通讯员 富萱

  麻栗坡:加大线索摸排力度

  本报讯(通讯员 王莉)为加大辖区扫黑除恶线索摸排力度,近日,麻栗坡县公安局交警大队组织民警深入麻栗镇社区开展扫黑除恶宣传及线索摸排,告知社区居民涉黑涉恶的危害性,引导他们积极投入扫黑除恶专项斗争中。

  当天,该大队民警走访了麻栗镇5个社区,向社区工作人员、居民宣传扫黑除恶知识,发放扫黑除恶宣传手册,讲解上级关于扫黑除恶专项斗争工作的重大部署、麻栗坡县公安局等相关部门对集中开展扫黑除恶专项斗争的举措、专项斗争的推进情况、已经打击处理的典型案例等,鼓励群众踊跃提供黑恶势力违法犯罪线索。在走访中,民警要求沿街主干道有LED显示屏的超市、加油站等滚动播放扫黑除恶宣传标语,做到全方位、多角度深入开展宣传,做到人人知晓。

  通过走访摸排和宣传活动,进一步提高了社区居民对扫黑除恶专项斗争工作的认识,增强了居民参与扫黑除恶的信心和决心,也为深入开展扫黑除恶专项斗争营造了良好的法治环境和舆论氛围。



  普洱:多举措推进扫黑除恶工作

  本报讯(通讯员 蒋杭苡 罗海瑛)近日,普洱市公安局交警支队车管所、监管中心分别在木乃河考场、普洱路安机动车安全技术检测公司召开扫黑除恶专项斗争暨“讲政治、敢担当、善作为”队伍教育整顿活动推进会,支队车管所部分考试员、路安公司负责人及监管中心民警、职工参加了会议。

  会议传达了普洱市委机构编制委员会关于撤销普洱市机动车驾驶人考试中心,所有人员划转普洱市公安局交警支队车管监管中心的通知精神;传达了上级召开扫黑除恶专项斗争边督边改工作会议精神及各级领导的重要讲话和指示精神。

  普洱市公安局交警支队车管所副所长白智源和监管中心负责人蒋杭苡分别就如何提高政治站位,熟读、熟知、熟记扫黑除恶应知应会知识提出了具体要求。木乃河考场、普洱市所有机动车安检机构要立即排查所有扫黑除恶口号标语,更换更新内容;考试员在考前要做好扫黑除恶相关内容的宣传工作;要认真落实各级领导讲话精神,熟记扫黑除恶专项斗争应知应会知识;考场、安检机构要摸排车驾管业务、机动车检测中存在的涉黑涉恶线索。同时,“讲政治、敢担当、善作为”队伍专题教育整治活动已进入查摆问题阶段,全体民警、职工要举一反三,边查边改,从严要求自己,牢固树立纪律和规矩意识,坚持底线思维,在守纪律讲规矩上作好表率。

  迪庆:深入驾校检测站摸排线索

  本报讯(通讯员 姜毅 李国忠)为进一步深入推进扫黑除恶专项斗争,全面排查与车驾管业务有关的各类黑恶势力犯罪线索,净化办公环境,不断提升群众满意度,根据迪庆州公安局交警支队工作部署,该支队车管所紧紧围绕“有黑必扫、有恶必除、有‘伞’必打”的要求,组成扫黑除恶线索摸排小组,先后深入各驾校、机动车检测站开展扫黑除恶专项斗争线索摸排工作。

  在走访过程中,线索摸排小组向各驾校、机动车检测站负责人宣传扫黑除恶知识,鼓励负责人踊跃提供黑恶势力违法犯罪线索;听取各企业对扫黑除恶专项斗争工作的意见、建议,并填报扫黑除恶工作线索摸排表;走访是否存在非法中介、代办等以各种名义欺骗群众,扰乱公共秩序的违法行为;要求各驾校、机动车检测站设立扫黑除恶举报电话,设置举报箱,鼓励群众积极检举涉黑涉恶线索,全面掌握本企业涉黑涉恶情况并及时上报。

  通过走访摸排和宣传,进一步提高了各企业对扫黑除恶专项斗争工作的认识,增强了企业积极参与扫黑除恶的信心和决心,车管所及时掌握了各驾校及机动车检测站在扫黑除恶工作中存在的不足,做到心中有数、落实有招。

  勐腊:联合整治交通违法乱象

  本报讯(通讯员 李承聪)4月9日至11日晚,勐腊县公安局交警大队联合城镇派出所组织开展以取缔酒后驾驶为主的专项夜查整治行动。

  行动中,该大队在县城正街、曼庄路、新城雨林大道、新城雨林大道延长线等处设置临时执勤点,采取定点查处和巡逻管控相结合的方式,实施全覆盖、零容忍、出重拳,严厉打击酒驾、醉驾、非法营运、非法改装等违法行为,坚持对过往车辆逢车必查、嫌疑车辆重点盘查,坚决做到发现一起从严处理一起,形成严查、严控、严惩的高压态势。民警对查处的交通违法行为采取处罚和教育相结合的方式,对违法驾驶人进行宣传教育,告知其违法行为的危害,提高驾驶人的交通安全意识。同时,加强对随车管制刀具、危爆物品等的检查,对涉嫌醉酒驾驶人,将其带至医院采集血液,进行血液酒精含量检测。

  通过3天联合整治行动,该大队共查处各类道路交通违法行为73起,其中简易程序处理48起,采取强制措施25起,查获酒后驾驶4起,暂扣摩托车24辆、驾驶证1本。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号