全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
95后"恶老大"打遍乡里 被判刑后群众放鞭炮庆祝
2019年04月17日 09:32:29  作者:汪波  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

   在昭通市镇雄县,王某锋这个年龄二十出头的小伙子,在一次打斗中将一名叫做“武浪儿”的学生刺伤后,被当地群众称作“金牌杀手”。

 
  此后,他带领一伙人横行乡里,当上了恶势力犯罪集团的老大。
 
  从被打者到打架高手
 
  1997年8月出生的王某锋,家住镇雄县以勒镇以勒村。
 
  王某锋在以勒中学读书时,经常被他人欺负。为了改变“命运”,他主动接触社会闲散人员王某东等人寻求庇护。
 
  之后,为了壮大自己的名声,他经常与学校里比较“出名”的“高手”一一约架。“名气”大增的王某锋很快获得了“金牌杀手”的绰号。不久后,学校将他开除。
 
  离开学校后,王某锋纠集社会闲散人员刘某云、艾某琪、王某盛以及学生赵某欢、熊某等人,用父母给的钱相互吃请、玩乐和上网,并且准备好刀和钢管等斗殴工具,大家形成“共识”,只要谁在外面惹了事,就出面帮忙打架“摆平”。
 
  2017年8月初,陈某聪(已判刑)因在手机上与艾某琪的女朋友聊天产生矛盾,艾某琪就邀约王某锋、王某盛、艾某灿等人与陈某聪等人到以勒镇金钟社区碗厂组水厂公路边持械斗殴,致1人受重伤。
 
  案发后,镇雄县法院判决艾某琪等3人的法定代理人连带赔偿伤者经济损失。
 
  “组团”打架名声响
 
  2018年1月,随着扫黑除恶专项斗争工作的开展,王某锋的“事迹”很快进入了警方的视线。
 
  经公安机关侦查查明,2015年12月至2017年8月底,王某锋等人多次在以勒镇和母享镇纠集社会闲散人员,与社会人员和在校学生聚众斗殴、寻衅滋事、故意伤害,形成了以王某锋为首的恶势力犯罪集团,该团伙在打架斗殴中致多人受伤(其中1人受重伤致残、3人受轻伤、多人受轻微伤),情节恶劣、手段残忍,在以勒镇、母享镇造成极为恶劣的社会影响。
 
  其中,以2017年6月底发生的一起打架斗殴案最为典型。
 
  2017年6月底,母享中学学生吴某敏在参加中考期间,与刘某淇、艾某华发生抓扯,吴某敏遂将此事告诉其男朋友刘某涛和好朋友熊某欢(已判刑),熊某欢遂叫其男朋友王某锋到母享镇,联合刘某涛等人殴打刘某淇。
 
  熊某欢、刘某平在堰塘等候王某锋期间,熊某欢吹嘘王某锋等人打架非常厉害,江湖外号是“金牌杀手”,刘某平等人听完后便不想去母享镇打架,后与熊某欢发生争吵。熊某欢打电话把此事告诉王某锋后,王某锋提出要与刘某平等人先打一架“给他看看”。
 
  王某锋等人来到后,与刘某平等人在坡头镇堰塘村柏杨林桥边持械斗殴,致1人受轻伤。
 
  利剑斩除“金牌杀手”
 
  2018年1月14日,王某锋因涉嫌聚众斗殴罪被刑事拘留,同年2月10日被执行逮捕。
 
  随后,镇雄县公安机关先后将王某锋团伙的其他13人一举抓获,破获该犯罪团伙寻衅滋事、聚众斗殴、故意伤害案件7起。
 
  经镇雄县检察院提起公诉,镇雄县人民法院审理查明:王某锋辍学后,为扩大其在居住地周边的影响力,用父母给的钱购买了刀具和钢管等斗殴器械,并组织社会闲散人员、在校学生,实施聚众斗殴、故意伤害等违法犯罪活动,逐步形成了以王某锋为核心,以艾某琪、刘某云等人为成员相对固定的恶势力犯罪团伙。
 
  今年2月1日,镇雄县法院一审判决王某锋犯故意伤害罪,判处有期徒刑四年;犯聚众斗殴罪,判处有期徒刑五年,总和刑期为有期徒刑九年,决定执行有期徒刑八年零六个月。同时,与其他5名被告人承担相应的民事赔偿责任。该团伙其余犯罪人员均被判处相应刑罚。
 
  “王某锋被判刑后,好多老百姓在街上放鞭炮庆祝。”侦办此案的镇雄县公安局专案民警告诉记者。
 
  本报记者 汪波
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号