全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
"弑杀会"的覆灭
2019年04月19日 10:45:32  作者:汪波  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  一群不知天高地厚的“95后”青年,邀约“志同道合”之人建立“弑杀会”。同时,为了方便联系和统一管理,全部将“会员”统一纳入“弑杀会”QQ群。

  “比造型、炫阵容、酷武力。”为了称霸昭通城,头目“三哥”李某阳利用网络空间宣扬暴力和武力,将组织成员聚集在一起绣纹身、扛刀子、耍威风的照片和视频上传并发布在快手和抖音上,在社会上造成十分恶劣的影响……
 
  在全国扫黑除恶专项斗争中,“弑杀会”全军覆灭。
  
  暴力视频引警方关注
 
  2017年10月底,昭通市公安局昭阳分局网监大队民警在快手等视频平台上发现,昭阳区有一帮纹身和穿着异装的小青年,经常在网上晒出一个人或几个人手持短刀、玩具枪等凶器的视频,社会影响恶劣。
 
  2017年11月17日,昭阳公安分局成立了由10余名网监和刑侦民警组成的专案组,通过线索摸排和调查走访发现:网上有一个昭阳区“弑杀会”QQ群,成员多达30多人,网名均标为“弑杀会三哥”、“弑杀会阿飞”、“弑杀会小宝”等,骨干成员有10余人,有的还是未成年人。
 
  很快,昭阳公安分局通过秘密侦查,“弑杀会”以“三哥”李某阳为首,并以成员饶某在一小区租用的房子作为聚会地点,主动邀约他人聚众斗殴……
  
  2018年1月22日晚,昭阳公安分局出动警力70余人,分头在昭通城区周围的10余处,一举将“弑杀会”10余名主要成员抓捕,查获短刀5把、钢管数十根。
 
  通过讯问后又抓捕7人,另有1人至今在逃。最终,头目李某阳因涉嫌犯聚众斗殴罪,于2018年1月24日被昭阳公安分局刑事拘留,2018年3月3日被执行逮捕。
 
  相互邀约聚众斗殴
 
  经公安机关査明,2017年9月,李某阳组织成立“弑杀会”组织,成员有刘某猛、严某心等10余人,均为昭通城周边地区20岁左右的无业青年。
 
  自2017年10月至2018年1月期间,“弑杀会”成员邀约其他人员多次在昭阳区和其他人相互邀约聚众斗殴。
 
  2017年11月16日23时50分许,“弑杀会”团伙成员李某阳受王某金邀约,李某阳又邀约了“弒杀会”成员艾某思、赵某磊等人,与之前和王某金发生争执的一方,在昭通城迎丰桥持械斗殴,后李某阳等人将对方打跑,将对方停在昭通城迎丰路与学生路交叉口的汽车玻璃砸坏后逃离现场。 
 
  2017年11月的一天凌晨1时左右,因姜某平与“弑杀会”成员赵某磊在QQ上发生矛盾,赵某磊邀约李某阳等人与姜某平等人在大龙洞打架未果后,双方又约在东门步行街打架。姜某平带了20人到步行街上口,“弑杀会”成员李某阳、徐某孟等人手持钢管与姜某平、李某强、刘某华等人发生打斗,将姜某平等人打跑。
 
  2017年12月18日凌晨4时左右,“弑杀会”成员严某心、陈某荣、饶某、艾某思、陈某榕、赵某磊、符某海以及张某、杨某峰等人在昭通城国防广场“芭比”门口,与朱某春邀约的人因口角发生冲突进行斗殴,双方人员均有不同程度受伤。
 
  2018年1月2日,“弑杀会”成员李某阳、艾某思、严某心等人在昭通城东门步行街唱歌出来后,代某啸邀约10余人找到李某阳等人欲动手打架,后艾某辉电话邀约10余人赶到现场,艾某辉、艾某思、李某阳等人动手殴打了代某啸。两天后,代某啸又带人在北闸镇持刀追赶徐某孟和艾某辉。2018年1月底,代某啸邀约李某等人对李某阳、徐某孟等人进行殴打,致李某阳臂部受伤。
  
  15名骨干成员被判刑
 
  2018年2月20日,昭阳区检察院接到此案后,提前介入案件。同年3月2日,昭阳区检察院批捕8人。4月24日,昭阳区检察院再批捕追漏9人。2018年11月26日,除1人在逃、1人另案处理外,昭阳区检察院将16人全部起诉至昭阳区法院,并对其中的3名未成年人单独进行走访和惩戒教育。
 
  为将此案办成铁案,昭阳区法院还两次召开审判委员会会议研究案情,组成由立案庭庭长和刑事审判一庭庭长组成的合议庭审理此案,并按“三同步”原则向昭通市中级人民法院和云南省高级人民法院汇报,依法不公开审理。
 
  按照“罪行法定、主犯从重、疑罪从无”等原则,昭阳区法院审理后认为,李某阳、徐某孟、刘某猛、严某心、饶某、艾某思、艾某辉、陈某榕、陈某荣、赵某磊等人成立“弒杀会”后,拉帮结伙邀约人员加入该组织,为扩大该组织在昭阳区的影响和名声,准备刀和钢管,并将持刀、持玩具枪的照片和视频在快手等网络媒体传播,造成不良影响;为报复他人、称霸一方,多次主动邀约或者受邀实施聚众斗殴,严重扰乱社会公共秩序,已构成聚众斗殴罪。
  
  昭阳区法院审理后认为,“弒杀会”成立后为显摆在昭通城的势力,为解决和对方之间的矛盾纠纷,耍威风、摆造型,相互斗殴,置公共秩序于不顾,符合恶势力的认定标准,应当认定“弒杀会”为恶势力,对“弒杀会”成员实施的犯罪行为,应当从重处罚。在共同犯罪中,李某阳、王某金、赵某磊、姜某平、符某海在四次斗殴中起到组织、策划、指挥的作用,是主犯,依法从重处罚;徐某孟、刘某猛、严某心、饶某、艾某思、艾某辉、陈某榕、张某、陈某荣、杨某峰起次要作用,系从犯,依法从轻处罚。符某海、王某金在刑满释放后五年内又故意犯新罪,系累犯,应当从重处罚。杨某峰在缓刑期间又犯新罪,应当撤销缓刑,实行数罪并罚。严某心、姜某平、张某作案后主动投案,如实供述犯罪事实,应认定为自首,可以从轻处罚。姜某平、艾某思、徐某孟作案时系未满18周岁的未成年人,依法应当减轻处罚。李某阳组织未成年人实施聚众斗殴的行为,应从重处罚。
 
  2019年1月30日,昭阳区法院一审判决,李某阳犯聚众斗殴罪,判处有期徒刑七年。其他14人被判处五年至十个月不等的有期徒刑。
 
  昭阳区法院一审宣判后,其中13人向昭通市中级人民法院提出上诉。
 
  本报记者 汪波
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号