全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
昆明警方破获全省首例校园"套路贷"案
2019年05月13日 10:05:54  作者:本报记者  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  ●抓获犯罪嫌疑人30名

  ●打掉6个犯罪集团
 
  ●受害者达700余名
 
  近日,昆明市公安局呈贡分局在扫黑除恶专项斗争中,成功破获一起校园“套路贷”案件,共抓获犯罪嫌疑人30名,打掉6个犯罪集团。案件涉700多名受害者,这也是我省警方破获的首例校园“套路贷”案件。
 
 
  犯罪集团拍视频恐吓受害人及其亲友
 
  从警方提供的视频截图可以看到,这些画面不是恶作剧,也不是拍电影,而是校园“套路贷”犯罪集团为了恐吓受害人及其亲友所拍摄的真实画面。
 
  2016年以来,以邓某、向某、白某等为首的6个恶势力犯罪集团,先后在昆明市呈贡区、安宁市、嵩明县等高校聚集区,以私人借贷为幌子,诱骗高校学生签订虚高金额的借条、合同,之后使用暴力恐吓、要挟侮辱、非法拘禁、短信电话“轰炸”等手段向受害人及其家人施压,非法索取巨额钱财。
 
  “翻倍还”让受害人深陷其中
 
  犯罪集团把诈骗犯罪伪装成民间借贷,具有较强的隐蔽性。今年1月,昆明市公安局呈贡分局在分析相关警情时发现了案件线索,并上报昆明市公安局扫黑办,随即抽调精干力量成立专案组开展侦查。
 
  这起涉及数百名受害者的全省首例校园“套路贷”案件露出了冰山一角。
 
  “犯罪集团在实施犯罪时,通常采取抛诱饵、找目标,签订翻倍还借条、制造虚假银行流水,制造逾期、认定违约等套路,一步步让受害人深陷其中。”办案民警介绍。
 
  所谓“翻倍还”,就是让受害者签2份借条,比如一份4000元的借条,一份8000元的借条,受害者一旦逾期了,犯罪集团就让其还8000元。受害者无力偿还8000元,犯罪集团就会恶意垒高债务,介绍受害者向团伙成员甚至其他团伙继续借款。借款8000元后,犯罪集团又让受害者签订1.6万元,甚至2万元、3万元的借条。债务不断垒高,最后达到上百万元。
 
 
  学生被逼退学辍学
 
  呈贡分局民警赛禄介绍,犯罪集团精心设计校园贷”套路贷”,学生只是诱饵,家长才是目标。犯罪嫌疑人利用受害人家属的心理特点,几千元家长肯定不会着急去还,可如果金额一高,家属就急了,就会想办法为孩子把欠的钱还上。
 
  目前,警方接触到一起实际到手7万多元钱,一个月之内还款却高达22万元的“套路贷”案件。在实施犯罪过程中,如果受害学生和家长还不上钱,犯罪集团就采取散布污名化信息、上门骚扰、殴打恐吓、敲诈勒索等手段,迫使受害人按照虚高金额还款,或带至其他犯罪集团以“借新还旧”的方式平账,不断垒高债务。
 
  “可以想见,这些手段对涉世未深的在校大学生及其家庭造成了多么大的压力和危害。”赛禄说,其中有的学生被他们逼得退学辍学。
 
  为了还犯罪嫌疑人的钱,大学生不惜把自己之前交的学费退回还款,承受不住犯罪嫌疑人索要债务的压力,受害者还会自己跑到外省打工,更换所有的联系方式,甚至不用手机。
 
  民警去州市找受害者的时候,有的受害者家人已经搬离此前居住的房子,直接在外租房住,他们都不敢住在自己家里。
 
  警方打掉6个犯罪集团
 
  如此嚣张的恶势力犯罪行为,自然难逃法律的制裁。经过大量走访、摸排、调查,掌握了充分证据后,呈贡分局民警开始收网。
 
  目前,该案共抓获犯罪嫌疑人30名,打掉6个犯罪集团,追缴扣押现金、冻结银行涉案资金共计64万余元。经查,6个恶势力犯罪集团自2016年以来共实施各类刑事犯罪案件97件,包括89件诈骗案、6件敲诈勒索案、2件非法拘禁案。
 
  涉及面广,受害人多,是该起案件的一大特点。经警方调查,截至目前,呈贡、安宁、嵩明,甚至楚雄地区的高校均有涉及该案,受害人达700多人。
 
  该起案件还有一大特点,即部分受害人由于无法还账,被犯罪集团以介绍客户就不用还钱,甚至还有提成为由,吸收进犯罪集团,由受害人转变成犯罪嫌疑人。
 
  民警“四招”警示高校学生
 
  办案民警介绍,希望通过对该起全省首例校园“套路贷”案件的侦破和公开披露,能对广大群众,特别是高校学生起到警示作用。
 
  民警提醒,在校大学生应树立正确的价值观、人生观,切忌为了满足一时的虚荣而胡乱从网上线下借款;确有资金需要的,应到正规金融机构去办理借款;不能随意以自己的名义帮同学朋友借款,避免自己的信息泄露和财务损失;若自己和身边的人被“套路贷”了,应及时报警。
 
  本报记者
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号