全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
一公司建造渣土场毁林近百亩 林业局不作为被提起公益诉讼
2019年05月15日 10:37:24  作者:宋如鹏  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
  昆明一公司在昆明经济技术开发区阿拉街道办事处高坡社区九连山箐沟建造经营渣土场过程中,超出审批范围非法占用农用地近百亩。
 
  昆明市官渡区人民检察院在工作中发现,该企业还有毁林行为,于是向昆明经济技术开发区林业局(以下简称“经开区林业局”)发出检察建议书,建议该局履行森林保护监管职责,但是,过了一年多时间,经开区林业局仍未全面履行监管职责。为此,官渡区检察院提起行政公益诉讼。
 
  一、二审法院经过审理,支持了公益诉讼人的诉讼请求,确认经开区林业局未依法全面履行监管职责的行为违法,由经开区林业局依法继续履行法定监管职责。
 
  公司毁林近百亩经开区林业局不作为
 
  在建造九连山渣土场中非法占用农用地和毁林的是昆明顺晨园林绿化工程有限公司。
 
  据法院认定,2014年6月至2015年1月期间,昆明顺晨园林绿化工程有限公司、马金昌(该公司项目经理)在昆明经济技术开发区九连山箐沟建造经营渣土场过程中,超过审批范围非法占用农用地94.414亩。法院判处该公司犯非法占用农用地罪,单处罚金十万元,以马金昌犯非法占用农用地罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年,并处罚金二万元。
 
  经云南云林司法鉴定中心受托对占用土地的地类、面积和林地上原有林木蓄积进行鉴定,鉴定结论为:该公司及马金昌非法占用具有公益林性质的水源涵养林63.731亩。
 
  为此,官渡区检察院于2017年4月给经开区林业局发出官检行建【2017】3号检察建议书,建议经开区林业局依法规范执法,积极履行森林保护监管职责,对公司及马金昌毁坏森林资源的行为进行依法处理,确保国家和社会公共利益不受损害。
 
  接到检察建议书后,经开区林业局于2017年5月24日向官渡区检察院书面回复了《关于昆明顺晨园林绿化工程有限公司非法占用林地案工作落实情况报告》,还于2017年6月23日向官渡区检察院书面回复了《关于官检行建【2017】3号检察建议书工作落实进展》,称已在积极开展工作,对昆明顺晨园林绿化公司下达了限期恢复林地的通知,要求限期于2017年7月3日前全面恢复林地,并与街道及社区进行了面谈,组织了昆明顺晨园林绿化公司等几个部门对林业生产恢复情况进行现场验收及林地移交,将继续督促该公司尽快恢复植被,已经采取了相关的监督管理措施。
 
  经官渡区检察院工作人员调查核实,经过了很长时间,被毁林地仍不具备林业生产条件,国家和社会公共利益仍处于持续受损害状态,经开区林业局并未依法履行相关监管职责。
 
  为此,官渡区检察院向昆明市官渡区人民法院提起行政公益诉讼。
 
  一审法院经审理认为,此案涉及昆明经开区九连山箐沟林地合法权益受损事项,属于生态环境和森林资源保护的公益性质案件。
 
  被告昆明经开区林业局收到公益诉讼人官渡区检察院的履行职责检察建议书后,并未根据该份检察建议书全面履行职责的要求,履行及时恢复被毁林地原状的法定管理职责。 
 
  虽发出了接受调查通知书、停止违法行为通知书、责令恢复植被等通知,已履行了一定的监管职责,但其并无证据证实在其监管下,昆明顺晨园林绿化公司及马金昌已经限期恢复了林地。
 
  在公益诉讼人官渡区检察院起诉至法院前,此案涉案的受毁坏的林地仍处于未被恢复植被的持续状态,故根据《中华人民共和国森林法》第十三条规定,被告经开区林业局存在未完全履行法定监督管理职责的情形,故被告经开区林业局未完全履行监管职责的行为已经违反了法律的规定,应确认违法。同时被告经开区林业局应当继续对此案涉案受毁林地依法继续履行法定监管职责。一审法院判决,确认被告经开区林业局对昆明顺晨园林绿化公司毁坏林地的行为未依法全面履行监管职责的行为违法;由被告经开区林业局依法继续履行法定监管职责。
 
  提起行政公益诉讼公益诉讼人终审胜诉
 
  一审判决宣判后,经开区林业局不服提起上诉。昆明市中级人民法院于2019年1月16日公开开庭审理此案。
 
  二审期间,经开区林业局向法庭提交了相关证据。官渡区检察院也向法庭提交了18张照片。经开区林业局对该证据的真实性无异议,但认为此案的九连山地点特殊,因为山体滑坡需对地址灾害先行治理,故至今植被无法全面恢复。
 
  二审法院认为,经开区林业局作为负有林业监管职责的行政主管部门,在收到检察机关的检察建议后,应积极、充分、确实地履行法定监管职责,将客观情况于收到检察建议书后一个月内向检察机关书面回复。
 
  但是,经开区林业局在收到检察建议书后一个月内向官渡区检察院出具的书面回复中,并未提及林地恢复前须先消除安全隐患的客观情况,而是载明要求昆明顺成园林绿化公司全面恢复林地的期限为2017年7月3日前。且经开区林业局在2017年6月递交官渡区检察院其编制的《昆明经济技术开发区阿拉街道办事处高坡社区九连山箐沟弃土场植被恢复人工造林作业设计说明书》中也未提及安全隐患问题。
 
  因此,在收到官渡区检察院检察建议书后一个月内,经开区林业局并未完全履行法定监管职责,至官渡区检察院提起诉讼时,案涉林地仍处于受侵害状态中,故官渡区检察院提起诉讼符合法定程序,经开区林业局存在未完全履行法定监督管理职责的情形。
 
  近日,昆明市中院作出了“驳回上诉,维持原判”的终审判决。
 
  本报记者 宋如鹏
 

 

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号