全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
出纳挪用公款2000余万炒股 她的人生和股票一起"跌停"
2019年05月21日 10:14:29  作者:朱鹏  王永勇  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

   “她平时胆子很小的,怎么突然变得这么胆大包天呀?”

 
  “从没见她穿过奢侈的衣服,戴过昂贵的首饰,她怎么就钻进了钱眼里了?”
 
  ……
 
  2月20日,在永善县人民法院的法庭上,永善县林业局原出纳杨昌兰的亲友们一边聆听着法官的宣判,一边努力地回想着与杨昌兰相处的点滴。在他们的印象中,杨昌兰是个胆小懦弱的贤妻良母,是一个工作认真负责的好同志,实在难以把她和腐败分子联系在一起。
 
  “被告人杨昌兰犯挪用公款罪,判处有期徒刑十二年!”随着法官掷地有声的判决,杨昌兰案终于尘埃落地。
 
  投身股市 倾家荡产
 
  “昌兰,有没有兴趣炒股?”
 
  “炒股?我不懂啊!”
 
  “现在炒股可赚钱了。我可听说了,不少人都赚翻了!”
 
  ……
 
  2008年,在一次朋友聚会上,杨昌兰在与友人闲聊中得知了炒股这条“挣大钱”的门路。听着朋友如数家珍地介绍,杨昌兰的心也跟着不安分起来。
 
  “那些斗大的字不认识几个的人都能炒股赚钱,凭我的能力肯定没问题。”朋友的无心之言彻底激发了杨昌兰一夜暴富的欲望。她开始做起了“致富梦”,满怀信心地加入炒股大军。
 
  杨昌兰历来小心谨慎,刚开始买股票的时候,每次都买得很少。让杨昌兰兴奋的是,老天爷似乎很照顾她,她看中的股票基本都是赚多赔少。尝到了甜头之后,杨昌兰自以为摸清了股市的门道,对这条生财之道也越来越有信心。
 
  人的贪婪欲望之门一旦打开将永无止境,面对动动手指就能带来的巨大收益,杨昌兰的胆子越来越大。她果断地把家里的闲置资金都投入了股市。
 
  虽然杨昌兰信心满满,可由于专业和经验不足,缺乏投资眼光,投机心理太重,她买的股票一再被套牢,而且越陷越深,越赔越多。没过多久,家里的全部积蓄都赔光了。
 
  为了翻本,杨昌兰想尽一切办法筹集资金,一次又一次投入股市。然而,让她沮丧的是,幸运之神再也没光顾过她,所有的钱都如泥牛入海,没有翻起哪怕一片浪花。
 
  染指公款 堕入深渊
 
  “我不会一直这么倒霉的,再给我一次机会,我一定能翻本。”一次又一次的失败,并没有让杨昌兰清醒。
 
  折腾了半天,不但暴富梦没实现,反而一夜回到了解放前。杨昌兰不甘心失败,她还想再赌一把。在赌徒心理的一再作祟下,杨昌兰已然陷入了癫狂。此时,走投无路的杨昌兰把目光投向了公款。
 
  “干脆把公款弄点出来,赚了再还回去,又不会给国家造成损失。”抱着这样的心理,杨昌兰将黑手伸向了国家资金。
 
  第一次作案,杨昌兰利用职务之便,轻而易举地转出了4万元公款。她心里害怕极了,每天都提心吊胆地过日子。让杨昌兰意外的是,过了很长时间也没人发现她做的手脚。有了第一次就会有第二次、第三次。杨昌兰一次次地作案成功,让她从战战兢兢逐渐陷入疯狂,2.5万、5万……仅2014年和2015年,杨昌兰就挪用公款1000余万元。
 
  按照县林业局财务管理制度,资金支付程序是由出纳录入信息,会计或者主管审核拨付,而实际操作中,信息录入和审核拨付都由杨昌兰一人负责,为杨昌兰挪用资金打开了方便之门。另外,按照规定,会计要打出银行对账单,与出纳核对账目,做到账实相符,可实际操作中,县林业局却基于对杨昌兰的信任,并未打出银行对账单,仅凭杨昌兰手写的余额进行对账,致使相关人员长达5年的时间都没有发现杨昌兰挪用公款的犯罪事实。
 
  就这样,杨昌兰觉得把一切都做得天衣无缝,很是得意。殊不知,她早已滑向了犯罪的深渊,难以自拔。
 
  穷途末路 投案自首
 
  天网恢恢,疏而不漏。正义也许会迟到,但从不会缺席。
 
  2018年6月20日,永善县财政局要对全县专项资金进行清理,顿时让杨昌兰慌了手脚。
 
  杨昌兰挪用的资金大部分属于专项资金,尚未归还的金额多达800余万元。杨昌兰急忙变现全部股票填补窟窿。可因股票亏损,虽经多方筹措,仍然有近300万元不能归还。此时,穷途末路的杨昌兰悔恨交加,甚至有了轻生的念头。
 
  “我挪用了我们的单位的资金,今天我是来投案自首的。”在家人的再三劝说下,她选择了投案自首。
 
  “立即开展调查核实,务必快速查清挪用公款数额及资金去向。”杨昌兰投案后,永善县纪委监委迅速成立专案组,并报经永善县委和昭通市纪委监委同意,依法对杨昌兰采取留置措施,调查工作也随即展开。
 
  随着调查工作的不断深入,杨昌兰挪用公款的案情逐渐浮出水面。经查,2013年至2018年6月期间,杨昌兰利用其担任单位出纳的职务便利,多次从单位多个资金账户挪用公款用于购买股票,累计金额高达2000余万元。
 
  2018年6月28日,永善县监委对杨昌兰作出开除公职处分,并将其涉嫌犯罪问题移送审查起诉。最终,杨昌兰因犯挪用公款罪,被判处有期徒刑十二年!
 
  贪如火,不遏则燎原,欲如水,不遏则滔天。在贪婪心理和侥幸心理作祟下,杨昌兰亲手毁掉自己幸福美满的家庭,给国家造成了巨大的损失。杨昌兰一案也给我们的财务监督管理敲响了警钟。朝督暮责,方能律己律人,严守规矩,勿让信任代替监督。
 
  通讯员 朱鹏 王永勇
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号