全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
被指控受贿1000余万元 省旅发委原主任段跃庆受审
2019年06月12日 09:48:32  作者:吴怡  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  39岁就当上了副厅级干部,但在金钱和利益面前,段跃庆心中的天平慢慢倾斜,最终将权力当成了满足自己私欲的工具,在其担任保山市原市长、怒江州委原书记、云南省旅游发展委员会原主任、云南省政协港澳台侨和外事委员会原副主任的10年时间里,段跃庆收受他人所送钱物共计1013万元人民币、1万英镑、1万美元、2万港币,不仅如此,段跃庆还在怒江州卖官。近日,昆明中院开庭审理了此案。

 
  39岁就当上副厅级干部
 
  1958年12月,段跃庆出生在大理市一个书香门第世家,拥有博士研究生学历,早年在云南大学中文系教书,可以算是一个学者型官员。
 
  在云南大学教书期间,段跃庆还主动申请到怒江州兰坪县支教,并在此期间加入了中国共产党。1997年4月,39岁的段跃庆升任云南省文化厅副厅长。2001年12月,任云南省委副秘书长。
 
  2005年,是段跃庆仕途的转折年,他被调到保山担任市委副书记,第二年任保山市市长,正是从这一年开始,他尝到了权力的“甜头”,开始一步步走向犯罪的深渊。在保山主政一年多之后,段跃庆调至怒江州,担任州委书记。
 
  2013年3月,段跃庆到云南省旅游发展委员会任党组书记、主任。3年后,段跃庆调任云南省政协港澳台侨和外事委员会任副主任(正厅级)。2018年5月,刚好60岁的段跃庆因涉嫌受贿罪被云南省监察委带走接受调查。
 
  受贿1000余万元
 
  由于当过大学老师,又当过文化厅副厅长,段跃庆自恃有文化,常以文化人自居,把自己有文化当作升官发财的资本,打造圈子文化,把朋友、学生、商人当作圈中人,来者不拒。
 
  公诉机关指控,2005年至2011年期间,段跃庆利用担任保山市委副书记、保山市市长的职务便利,为保山某房地产公司在保山一块国有建设用地取得使用权项目提供帮助,多次非法收受该公司实际控制人林某财物共计240万元(含价格为220万元房产一套)。
 
  2006年至2011年,段跃庆利用担任保山市市长及怒江州委书记职务便利,为李某所投资的保山黄龙玉开发公司,在公司成立、宣传推荐、政策扶持及业务开展等方面提供帮助,多次非法收受李某贿赂270万元。
 
  2006年下半年,李某为了感谢段跃庆,专门从保山来到昆明,在省文化厅宿舍段跃庆的家中,当场送给段跃庆现金50万元。2011年春节前,李某再次到昆明,在段跃庆湖畔之梦小区家中,送现金10万元。2012年春节前,李某又以过节为由,送段跃庆现金10万元。2013年10月,在段跃庆的安排下,李某向段跃庆女儿的银行卡账户里转款200万元。
 
  10年时间,段跃庆先后利用各种职务便利,在承揽工程项目、土地性质变更、办公家具采购、干部职务调整和晋升等方面,为他人谋取利益,多次收受他人财物合计人民币1013万元(含价格为220万元房产一套)、1万英镑、1万美元、2万港币。其中个人收受财物861万元、1万英镑、1万美元、2万港币,与其特定关系人张某共同非法收受他人贿赂152万元。
 
  利用职务便利卖官
 
  公诉机关指控,2007年5月,段跃庆从保山市市长调任怒江州州委书记,主政期间,除了受贿,还卖官。
 
  怒江州原交通局局长汪某为了升迁,找到了段跃庆,分多次送给他20万元人民币、2万港币和1万美元。2008年,段跃庆为兰坪县委副书记罗某职务晋升提供帮助,收受罗某所送现金10万元。
 
  2009年,段跃庆又利用职务便利,为他人在办公家具采购上提供帮助,与特定关系人张某共同非法收受他人贿赂152万元。
 
  当庭认罪认罚
 
  对于公诉机关的指控,段跃庆当庭表示认罪,但段跃庆辩解,湖畔之梦那套房子,是他妻子的工作单位要搬到呈贡,心想南市区到呈贡交通相对方便,当时,妻子单位的公车每天也会路过南市区,所以,就在南市区选房,最后在湖畔之梦小区选了一套,订好房后,林某就直接把购房款支付了。
 
  回忆起在怒江州主政期间的经历,段跃庆说:“在那种艰苦的环境中那么多年,看着比自己差的,或者成绩各方面比自己不怎么样的,也会被提拔,心里就会有一些不平衡。正因为自己有一种攀比、侥幸的心理,金钱观和权力观才发生了扭曲。”
 
  段跃庆在最后陈述时说:“我对不起父母,对不起妻子和女儿,更对不起组织多年来对我的培养,我认罪认罚。”
 
  本报记者 吴怡
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号