全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
商洽会首日 昆明交警清晨5点多上路保通
2019年06月13日 09:48:37  作者:朱鹏  陈磊  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

   6月12日,2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会(以下简称商洽会)在昆明开幕。本届商洽会吸引了74个国家、地区和国际组织,20个国内省(区、市)的3348家企业参展,是一届规格高、规模大的商业盛会。为服务好参会嘉宾、参展企业和逛展群众,昆明市公安局交警支队提前谋划、精细措施、全面发力,为圆满完成商洽会交通安保任务做好准备。商洽会首日,记者在商洽会保通现场看到了交警、协警忙碌的身影。

  早上5时40分全体人员到岗
 
  环湖东路是接通昆明主城区和呈贡的主干道之一,当天早上7时10分,会展西路与环湖东路交叉口迎来早高峰,负责该路口交管工作的昆明市公安局交警支队八大队民警提前上岗,开始一天的保通工作。
 
  八大队副大队长叶文介绍,该路口形象岗现有民警3人、骑警3人、协警16人,前来支援的学员16人。早上5时40分,全体人员到岗,对10余块指示牌一一细化分配,精确到点位。“早高峰形成后,我们立即将这个‘十字路口’用硬隔离改造成‘丁字路口’,把通往山海湾方向的道路进行隔离,有效提高环湖东路的双向直行车辆通行率”。
 
  “师傅,请你出示商洽会的汽车通行证,如果没有通行证请你直行,要在会展里的停车场停车需要出示通行证”。8时左右,该路口迎来参展商进入会展的交通高峰,这与去往呈贡和进城去主城区的车流叠加,民警一边疏导社会车辆驶离一边指挥入场车辆有序通行。
 
  叶文介绍,该路口是进入会展的检验前置口,民警要在这里排查非参展商的车辆,疏导社会车辆驶离道路,如果社会车辆和参展车辆积压在会展西路上,很容易造成交通拥堵。
 
  除此之外,民警在该路口还要负责车辆调流工作。参展商的车辆可以从会展中心1-5号门进入,当1-4号门出现车辆排队进入的情况时,交警要及时快速地引导、分流部分参展商的车辆从靠近昌宏路的5号门进入会馆。
 
  9时40分,环湖东路、会展西路车流出现回落,没有出现车辆在路口积压的情况,叶文利用对讲机对各个控制点进行警情解除通报。
 
 
  提前备战力保商洽会期间交通顺畅
 
  除了在商洽会主战场开展保通工作之外,八大队还抽调了56名民警、97名协警、200名学员在福保路、会展西路等6个路口执勤安保。
 
  “商洽会首日,我们主要是在各中队岗亭执勤的基础上,由骑巡中队10名民警、协警加强巡逻,以流动整治的形式,保障进入商洽会场馆的几条道路交通顺畅。”八大队大队长尹绍东介绍,自5月以来,大队围绕今年支队重点任务,制定秩序管理工作目标,结合“两周三查”工作,以辖区秩序乱点、难点为重点,围绕商洽会召开场地滇池国际会展中心周边区域进行工作部署,紧抓路口路段管控,严查重点违法行为,全面提升辖区秩序管理,提前为商洽会召开打造安全有序的道路交通环境。
 
  “官南路、环湖东路、福保路这几条道路周围物流城、城中村比较多,人流量大,是事故多发地,同时也是货车、微型车、电动自行车违法停放、占道行驶、违法货运的集中区。一直以来都是我们整治的重点和难点。今年商洽会规模更大,交通安保压力也大,大队科学调整警力,加大流动整治的力度,全力营造良好的道路通行环境。”尹绍东说。
 
  商洽会首日,各兄弟大队在自身工作任务繁重,警力十分紧张的情况下,各派出15名精干警力,顶着酷暑,认真履职,以昂扬的斗志,为商洽会交通安保工作提供了坚实有力的支持。
 
 
  指挥中心发挥“智能大脑”作用
 
  今年,昆明交警创新管理方式,在增加交通管理装备的基础上,在商洽会场馆外围及周边主要通行的31.5公里道路中,在原执勤点基础上,再划分8个会展内部道路内层、4个会展周边中层、4个广福路外围外层的人工引导点,利用高德地图诱导屏、指挥中心,落实在数百名警力上,让车辆不停息地进行微循环,避免发生大面积拥堵。
 
  同时,昆明交警依托商洽会临时指挥中心,充分发挥其“大脑”作用进行交通指挥。针对商洽会首日出现的交通情况,昆明交警支队支队长李海峰在现场召开会议,制定应对措施。
 
  “你好,请问是冀DA568X的车主吗?我是昆明交警,你的车辆停放在会展西路的人行道上,请你马上挪车,半小时之后,我们将拍照按车辆违停处理,并用清障车将车辆拖走。”
 
  当天9时10分,商洽会临时指挥中心通过监控查看到有部分社会车辆违法停放在人行道上,昆明交警立即利用交警平台查到车主信息,并通过电话、短信对93辆违停车辆的车主进行通知,半小时后车辆全部清除。
 
  昆明交警提醒逛展群众,因场馆内停车泊位仅能满足工作车辆停放,且周边无停车泊位可用,请大家不要驾驶私家车前往。
 
  本报记者 朱鹏/文 陈磊/图
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号