全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
西畴:走出石漠化地区脱贫攻坚新路子
2019年07月04日 21:44:45  作者:云南法治网记者  刀一波  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  7月4日,由中央、云南省及文山州、市级新闻媒体组成的“决战脱贫攻坚·决胜全面小康”采访组走进云南省文山州西畴县。记者从当日召开的“西畴精神”典型事迹座谈会上了解到,通过多年坚持不懈的努力,被列为全国扶贫开发重点县的西畴县,在大力弘扬新时代“西畴精神”的历程中,积极探索出“六子登科”石漠化综合治理、“四轮驱动”农村公路建设、“五种合作模式”增收、“五分钱”工程、“幸福超市”、扶贫车间等新举措,走出了一条石漠化地区脱贫攻坚新路子,全县贫穷落后的面貌得到根本性改变,山变绿、水变清、村变美、产业兴、社会稳,到处呈现出勃勃生机和美好前景。

实干在先 担当有为

西畴县位于云南省东南部,全县总国土面积1506平方公里,99.9%的国土面积属于山区,裸露、半裸露的喀斯特地貌占75.4%,人均耕地仅有0.78亩,是滇桂黔片区甚至全国石漠化程度最严重、贫困程度最深的地区之一,曾被澳大利亚地质专家判定为“基本失去人类生存条件的地方”。

以“等不是办法,干才有希望”为主要内容,以“不等不靠不懈怠,苦干实干加油干”为新时代内涵的“西畴精神”,是以西畴县为典型代表的文山州各族群众在长期脱贫实践中创造出来的奋斗精神、实干精神、创新精神和只争朝夕精神,是“撸起袖子加油干”和“幸福都是奋斗出来”的真实写照,是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的强大精神动力。

自“西畴精神”产生以来,历届县委政府以坚定的为民情怀,带领群众与大山抗争、与顽石拼搏,在自强不息追求美好生活的生动实践中演绎了苦求温饱、破解难题的壮举,破解了一批与群众息息相关的吃饭、出行、饮水、科技、增收等难题。

积极探索 成效明显

进入新的时期,“西畴精神”集中反映在“不等不靠不懈怠、苦干实干创新干”带来的一系列深刻转变上。据了解,西畴县从炸石造地转向综合整治,探索出“六子登科”石漠化综合治理模式。先后对长箐、三光等片区实施“山、水、林、田、路、村、产业、机制”综合整治。2012年以来,全县共治理石漠化140.2平方公里。同时,从以小水窖建设为主转向“五小水利”工程建设,探索“五龙治水”模式。通过制定规划“引”水、强化技术“建”水、五小水利“蓄”水、推行河长制“管”水、创新机制“活”水的“五龙治水”模式,2012年以来,全县累计投入10亿余元,建成“五小水利”工程4.3万余件。

此外,西畴县从修路保通转向路面提档升级,探索“四轮驱动”农村公路硬化模式。采取群众主动、精神鼓动、干部带动、党政推动的“四轮驱动”模式,推进农村公路建设大会战。2012年以来,县级财政共投入1.6亿元,带动群众自筹和投工投劳7亿余元,硬化农村等外公路2100余公里,通村小组路面硬化率达97%,被列为全省农村公路硬化试点县。

争先进位 群众满意

在此基础上,西畴县从单一温饱村、小康村转向美丽乡村,实施“三宜”新村建设。累计投入3.29亿元,开展村容村貌整治950个,建成“宜居、宜游、宜业”美丽乡村682个;经济增长从主要依靠农业转向一二三产业融合发展,不断壮大县域经济。积极推进矿产资源整合,加快兴街工业园区建设,推动香坪山、岔河容洞群、汤谷等乡村旅游开发。“十二五”以来,西畴县GDP年均增长12%,农民人均可支配收入年均增长15%,地方公共财政预算收入年均增长22%,2015年被评为云南省10个“争先进位县”之一。

据介绍,西畴县基层党建从夯实基础转向创新规范,积极探索基层党建新载体。通过探索“十有十能”村(社区)活动场所规范化建设模式,基层党组织作用得到有效发挥;通过探索“119”党风廉政派单履责制,营造了风清气正的良好政治生态。

值得一提的是,西畴县社会管理从部门治理转向共建共创联动参与,形成了平安“西畴现象”。各族干部群众把脱贫攻坚和建设家园的激情转化为创平维稳的热情,村小组发案率仅为1.5%,形成了“民风淳、治安好、发案少、大联防、人心安”的平安“西畴现象”。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号