全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
“5分钱”绘就美丽乡村画卷
2019年07月05日 22:57:09  作者:云南法治网记者  刀一波  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  “弘扬‘西畴精神’,等不是办法,干才有希望。”走近西畴县兴街镇拉孩村委会办公楼,一行红字大字格外醒目。放眼四周,村容整洁、绿树掩映、鸟语花香。这一幅美丽乡村画卷背后的故事,还要从“5分钱”说起。

  曾经,外界对拉孩村的评价是“远看青山绿水,近看垃圾成堆”。从2018年起,西畴县启动实施以提升农村人居环境为重点的“5分钱”工程,引导各村民小组制定村规民约,通过召开村民会议形成决议,每人每天缴费5分钱,一年按18元缴纳,作为村集体卫生保洁费用。由村集体优先聘请建档立卡贫困户担任保洁员,并严格监督管理,实现村内卫生制度化、规范化运行管理,以解决乡村脏、乱、差等问题。探索推行“5分钱”工程以来,拉孩村发生了翻天覆地的变化。

  记者了解到,在群众自筹资金的基础上,县级财政采取以奖代补的方式,对人居环境整治经费给予补助。30户以下村小组每月奖补200元,30户至50户村小组每月奖补300元,50户以上村小组每月奖补400元。

  据拉孩村党总支书记刘丕荣介绍,该村将22名建档立卡贫困户纳入“5分钱”工程卫生保洁员,进一步增加建档立卡户收入,确保收入达标后如期脱贫。目前,该村“5分钱”工程实现“全覆盖、全档卡户、全上岗”。通过相关奖补和“5分钱”工程,每名保洁员每年平均收入约达4000元。

  据了解,保洁员在开展工作过程中,拉孩村委会还将通过明察暗访、不定期抽查等方式,对出勤情况及保洁质量等严格按管理制度规定执行。

  “扶贫先扶志,扶志要走心。”通过“5分钱”工程,产生了农村环境整治效益、就业脱贫增收效益、基层村组自治效益的“三重”效益,西畴县农村人居环境实现从“脏乱差”到“洁净美”的华丽蝶变。
 

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号