全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
“决战脱贫攻坚·决胜全面小康”系列报道之一:石漠大地结出脱贫致富果
2019年07月08日 11:20:53  作者:本报记者  刀一波  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  在云南省东南部,有这样一个地方——全县99.9%的国土面积属于山区,裸露、半裸露的喀斯特地貌占75.4%,人均耕地仅有0.78亩,是滇桂黔片区甚至全国石漠化程度最严重、贫困程度最深的地区之一,曾被澳大利亚地质专家判定为“基本失去人类生存条件的地方”。

  这里,便是文山州西畴县。面对恶劣的生存环境和深度贫困状况,西畴群众挺起不屈的精神脊梁,向大山宣战、向石漠宣战、向贫困宣战,掀起了改土、治水、修路、种树、建设美丽家园的热潮,在脱贫致富进程中创造了“搬家不如搬石头,苦熬不如苦干;等不是办法,干才有希望”的西畴精神。

  7月4日至6日,“决战脱贫攻坚·决胜全面小康”云南站采访组走进西畴县,深入了解西畴人民自强不息追求美好生活的生动实践,倾听闯出石漠化地区脱贫攻坚新路子背后的感人故事。

  石漠化综合治理见成效

  西畴县三光片区隶属于兴街镇,涉及三光、拉孩、戈木、兴街、老街、安乐6个村委会54个村民小组,居住着汉、壮、苗、彝等民族。过去的三光,森林覆盖率仅为25%,山大石头多且缺水少土,是全省石漠化最严重的地区。

  为从根本上遏制石漠化恶劣趋势和破解片区群众贫困问题,西畴群众不悲观、不气馁,向山旮旯要土地、向石漠要高产田地、向石山要公路清水,大胆实践、勇于创新,探索出“山顶戴帽子、山腰系带子、山脚搭台子、平地铺毯子、入户建池子、村庄移位子”六子登科模式,实施山、水、林、田、路、电、村综合整治,推进石漠化综合治理。

  面对三光片区灌溉完全靠天、生产条件恶劣的现状,西畴县提出建设“三光片区石漠化综合治理高效节水灌溉示范项目”,形成了坝连泵、泵连池、池连管、管连田间的输水连通山区小水网格局,片区灌溉保证率达到85%。与此同时,坚持走生态修复和“生态建设产业化,产业发展生态化”的发展路子,实施土地整治工程、道路建设工程、产业发展工程、村庄建设工程、扶贫开发工程、机制建设工程等,形成“干部带着干、党员领着干、群众主动干”的良好局面。

  通过不懈努力,目前,三光片区实现了“人均有1亩以上高稳产农田地、户均有1亩以上经济林果、有1项以上增收产业、有1门以上致富技术、有标准抗震安居房、有安全卫生饮用水、有卫生厩舍、有卫生厕所、有太阳能洗澡室、有就近就业岗位”的十有目标。

  “5分钱”绘就美丽乡村画卷

  “弘扬‘西畴精神’,等不是办法,干才有希望。”走近西畴县兴街镇拉孩村委会办公楼,一行红色大字格外醒目。放眼四周,村容整洁、绿树掩映、鸟语花香。这一副美丽乡村画卷背后的故事,还要从“5分钱”说起。

  曾经,外界对拉孩村的评价是“远看青山绿水,近看垃圾成堆”。从2018年起,西畴县启动实施以提升农村人居环境为重点的“5分钱”工程,引导各村民小组制定村规民约,通过召开村民会议形成决议,每人每天缴费5分钱,一年按18元缴纳,作为村集体卫生保洁费用。由村集体优先聘请建档立卡贫困户担任保洁员,并严格监督管理,实现村内卫生制度化、规范化运行管理,以解决乡村脏、乱、差等问题。探索推行“5分钱”工程以来,拉孩村发生了翻天覆地的变化。

  记者了解到,在群众自筹资金的基础上,县级财政采取以奖代补的方式,对人居环境整治经费给予补助。30户以下村小组每月奖补200元,30户至50户村小组每月奖补300元,50户以上村小组每月奖补400元。

  据拉孩村党总支书记刘丕荣介绍,该村将22名建档立卡贫困户纳入“5分钱”工程卫生保洁员,进一步增加建档立卡户收入,确保收入达标后如期脱贫。通过相关奖补和“5分钱”工程,每名保洁员每年平均收入约4000元。

  搬出穷山窝 日子变红火

  一幢幢橙色与白色相间的楼房,宽敞洁净的公共区域,人气“满满”的社区活动室……新兴社区是西畴县易地扶贫搬迁集中安置点,在这里,大家的日子过得红红火火,人人脸上挂着幸福的笑容。

  据新兴社区党总支书记张文明介绍,该集中安置点项目占地面积98.82亩,共建设住房23栋466套,分为20至140平方米的7种户型。截至2018年12月底,来自9个乡镇的建档立卡贫困人口423户1725人已全部搬迁入住。

  记者到住户孙广艳家采访时,她正在忙着照顾一岁多的女儿。在他们家里,冰箱、洗衣机、灶具等常用家电一应俱全,一家8口人在这个140平方米的房子里相处得十分融洽。

  解决住房保障问题后,新兴社区还积极引导搬迁人口就地就近就业或向经济活跃区域转移就业。

  “社区内的服装厂近期将开工,届时可提供500至800个工作岗位。”张文明说。 

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号