全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
把不可能变成可能 西畴县闯出石漠化地区脱贫攻坚新路子
2019年07月08日 15:13:47  作者:  来源:昆明信息港
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

昆明信息港讯 记者甘凌菲 为广泛宣传近年来云南省在实施精准扶贫、精准脱贫方面取得的积极进展和典型经验, 7月4日,由中央、云南省及各州市级新闻媒体组成的“决战脱贫攻坚 决胜全面小康”采访组走进文山州。

QQ图片20190705001202

在接下来的4天里时间,媒体记者将深入西畴县、砚山县等示范地区实地采访,全方位、多角度地向外界展示干部群众打赢精准脱贫攻坚战的信心和决心,以及群众共享脱贫攻坚成果的获得感和发生的喜人变化。

石漠化面积占75.4%的西畴县,是全省乃至全国石漠化最严重的地区之一,早在上世纪90年代就被澳大利亚地质专家判定为“基本失去人类生存条件的地方”。加上经济建设起步晚,发展情况不容乐观。

被石漠化包围的村庄(吕德仁摄)

被石漠化包围的村庄。吕德仁/摄

向石漠开战(吕德仁摄)

向石漠开战。吕德仁/摄

但是多年来,西畴县紧盯“石山区”,聚焦“贫困户”,锁定“老病残”,瞄准“返贫人”,通过摸清家底、精细化找准贫因,对症下药、差别化因村因户施策,补齐短板、对标对表脱贫销号,分区作战、定点定人压实责任等方式,竭尽全力打好脱贫攻坚战。

至2018年底,全县累计脱贫退出9141户34857人,出列60个贫困行政村,全县贫困发生率下降到1.17%,各项指标已全部达标,顺利通过省级专项评估检查。

QQ图片20190705001155

同时,西畴人发扬不等不靠、顽强拼搏的“西畴精神”,把不可能变成可能,探索了“六子登科”“五法治水”“四轮驱动”等模式,以及“三美三宜”美丽乡村和“十有十能”村级活动场所规范化建设,闯出了一条可复制、可借鉴、可推广的石漠化地区脱贫攻坚路子。

此外,全县还实施了每人每天节约5分钱作为村内保洁费的“五分钱”工程,建设通过劳动兑现工分,工分换取物品的“幸福超市”,成立就业协会、创建“扶贫车间”, 创新实施“社信、社企、社员、消费、劳务代养”五种合作发展模式,以及探索农民变市民、变股民、变工人、变商人的“农民四变”改革模式等一系列脱贫攻坚新举措,切实增强群众的内生动力。

QQ图片20190705001207

2018年,全县实现地区生产总值39.5亿元,与2013年相比,年均增长11.2%;地方公共财政预算收入2.2亿元,年均增长15%;农村常住居民人均可支配收入9552元,比2013年增加3920元,年均增长11.1%,比2017年增长9.6%,增幅居全州第一,高于全省平均水平。

据了解,今年西畴县还将全力打好产业就业“持久战”、项目建设“攻坚战”、志气扶贫“主攻战”、脱贫巩固“提升战”,以及党建扶贫“责任战”,培育壮大新型农业经营主体,做大做强特色产业,补齐发展短板,夯实发展基础,让贫困群众精神立起来、强起来,努力实现未脱贫人口全部脱贫,确保2020年全面建成小康社会。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号